本帖最后由 小乙 于 2012-8-14 22:30 编辑
2012.8.3——青海湖,请熄灭我的爱情(1)
青海湖上 我的孤独如天堂的马匹 因此, 天堂的马匹不远 我就是那个情种: 诗中吟唱的野花 天堂的马肚子里唯一含毒的野花 青海湖, 请熄灭我的爱情!
早晨8点,来到藏地户外的西凉驿等待出发,车载满了人,渐行渐远的离开了西宁市区,缓缓出现连绵的山丘。领队是个瘦瘦高高的藏族小伙子,五官精致,皮肤黝黑结实,长相真的很精神,比较之下,那些电影明星的容貌都逊色不少。同行的,有五个陕西可爱的大男孩,一个北京的大哥,一个台湾腔的福建女孩,一个来自大理的男孩子。。。
日月山,属祁连山脉,藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。历来是内地赴西藏大道的咽喉,故有“西海屏风”、“草原门户”之称。眼见的日月山,并没有太多景色,只是个不高的山坡,拍照,攀爬的时候开始吃力,才意识到海拔高度的存在感。
逆着阳光,泛白的天空远远的呈现渐变的蓝色,低矮的云,时而凝聚,时而稀疏地影印在起伏不定的山脉上,呈现的倒影,毫无遮拦的摔落在泛着青绿的大地尽头。第一次被浮云震撼,不,是阳光的作用。
眼前成片的油菜花海,尽头是道从没见过的蓝色,没错,我看到了青海湖。像梦一样的,我到了青海湖。司机说油菜花海距离青海湖还要40公里,当下地处的位置,是赏花与湖最好的地段。我激动的跳跃着,奔跑着,在花海里撒欢一般的旋转着,闭着眼睛享受阳光,闻到淡淡的花香。那远处的蓝色,一块天幕一般的蓝色,与天空的淡蓝相接,与花海的金黄相连。
人生若只如初见。它若即若离,仿佛伸手便可触摸,却又永隔不定的的距离。花海,在与我诉说大千世界变换的冷热,正如它们的春华秋实,绽放在最美的7月,竭尽毕生去取悦天地的波澜不惊,却不知自己只是青海湖的附属品。阳光,也是蓝色,那种纯粹,不夹杂的蓝,是我毕生见过的独一无二的蓝色,是一种爱情的颜色,这里的阳光只有这一种颜色,我爱这里的阳光。
汽车离开花海,沿着湖水缓缓前行。在晴朗天气里,湖的色度饱和得让人吃惊,随着阳光的强弱呈现不同的色块,我真的想让自己永远埋没在这明媚的条块里。天气,就在离开青海湖畔不久开始转阴,阳光也陡然消失。再不久,小雨淅淅沥沥,没头没脑地下了起来。遇上阴云密布的天气,暴雨就这么袭来。
转瞬即逝的天气,像孩子心智一般,随着云雾的褪去,阳光重新占据了我们的生命。到达黑马河已经是中午过后了,胡乱找地方吃些,便想着赶路。与陕西的大男孩们一同来到一家藏族餐馆,苦苦等待来的,是根本没有熟透的牛肉面,只为充饥,还下咽了这些夹生的面条。
翻越橡皮山。海拔4451米,比日月山(平均海拔约4000米)要高出许多。此时的我,着实感到呼吸缓慢且吃力了。到达山顶,为了拍照,我竟然还可以跳跃,只是停顿下来的时候,脑仁的疼痛感特别强烈。看到远处吃草的羊群,满山,星星点点的,全都被他们占据。我与大家说“在这里,即使是呼吸困难的羊,也会比我幸福,我宁愿和它们调换,做一只羊。”
终于,到达了天空之城——茶卡盐湖。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。湖面海拔3100米,是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,所产的盐,够全世界人民吃40年,够全国人民吃200年。
令我震撼的,不仅是第一次见到盐湖,更是茶卡盐湖的颜色。刚刚下车,我几乎无法用语言表达所见到景色的极致之美。那是意象出来的玻利维亚天空之城的壮美,纯粹的,超凡脱俗的静,与天空合二为一。
空气、阳光、天空与盐湖的颜色溶在了一起,还有爱情的颜色,也与它们溶在了一起。动,一动不动;静,宁静得让人屏住呼吸。有一种美,比我所知道的美还美,有一种风景,比我所看到的风景更要辽阔,这一切的一切,美不过茶卡天地间的华丽。美不过茶卡湖水淡淡的高雅。
我不知道用何种言语来表达对茶卡的爱慕,此刻的我,抛弃浮华乱世之后的内心,真正感到这次独自上路的意义,它占据了我的灵魂,当我尝试着用敏感的神经和跳动的脉搏去书写茶卡所折**的伤感时,我的文字开始颤栗。面对它,我心甘情愿承认自己是个文字的追求者。
到达青海湖边驿站投宿,已是夕阳西下。踏入湖水,用最亲近的方式,感受它真实的温度。我静静的站在它身边,久久不肯离去,脑海中祈祷它能为我洗去那些不可磨灭的感伤,熄灭忧愁的爱情。
傍晚,柔和澄清的光亮再度把湖面渲染得绚丽多彩,天边的云变换出紫色与粉色的光辉,夕阳并没有浓墨重彩,却多了几分温柔婉约。最后的牛羊和马匹,被牧羊人带离,青海湖才收起她委婉俏丽的一面,在雾霭中头枕着细微的涛声悄然入梦。
我们欢聚在饭堂,大口吃肉,大杯喝酒。分享着旅行感受和各自的故事。美丽的一天,美好的一天过去了。。。
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