https://www.lvzhou.info 2010年02月02日20:44 新浪旅游
: e* s+ k/ a! [% M4 B) | 同里古镇
( f' H' C0 m& a: j# | 整理去年的旅行拍照片时,突然发现了09年底最后一次的同里行照片和写的游记。慢慢的让我回忆起了那次旅行:某年某月的某日,无意中看到了一部关于同里的宣传短片,那时就计划着有时间一定要去一次同里。所以在年底选择来到同里小镇悠闲的过上几日也算是对自己的一种奖励方式。
$ v( y. q1 r# p+ v" L 生活在大都市的快节奏加上钢筋水泥王国的环境总让人觉得有些闷心。所以促使我们这样的都市人一有时间和闲钱就出去走走。无论是跟团到某个知名景点走马观花也好;还是独自一人背上大包乱穿在拉萨街头也行;或只是为了去他乡异国归来后可以炫耀自己如何阔气也罢。旅游从以前的奢侈品逐渐成为都市人生活的一种必需品。或者对某些都市人来说更是一种减压药或逃避药,一种很有效却让人慢慢上瘾的药。 9 F9 n1 r0 q0 O6 [
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古镇美景
; a& N/ n+ w+ c2 \* g) N/ j" i 搭上前往同里的客车,远离喧嚣繁华的大都市蜗居生活。不由的从内心发出微笑,疲惫也随之荡然无存。打开电脑,查看着收集来的关于同里资料,而后又再次观看那段《情归同里》的短片。仿佛从未到过的同里,此时却已经变得不再陌生。直到客车停在了同里,是真正的水乡古镇同里。我才缓过神来,背着包下了车,来到了这个我最熟悉的陌生之地。
4 A; F' o1 m& }) ]" A9 P 事先联系了同里“敬仪堂”客栈的王老板,他早已经守候在车站多时,特地来接我去他的酒店。说是酒店其实就是当地的民居客栈,像这样的民居在同里随处可见,除了有标房外,还有一些带有江南特色的厢房,客房等提供给游客住宿。前往客栈的路上除了要经过售票中心和检票大门外还会路过很多景点,而客栈门口就是同里的三桥景区,很巧的事是一位老先生正在独自悠闲的拿着画笔画着巨幅油画。周围的居民和游客也纷纷围在老先生旁观看。王老板说这位老先生已经在这里画了几十天了,显然成了目前同里的热点人物了。我也只是好奇地看了一会儿老先生画画,便随着老板进屋去了。客栈在一条小弄堂的深处,而小弄堂路的两旁堆放着各种杂物,我想如果自己来的话是很难找到这家设立在闹街幽弄里的客栈的。跟着老板进入正门便来到一个古色古香的小院子,中间是正厅,左右各一间厢房。老板自豪的告诉我这里至今已三百多年的历史,是他们家祖传下来的,里面的摆设都是和以前一模一样留下来的。而且,好几部电影在他家中取景拍摄。我入住的是一间改造过的东厢房。房间不大,屋内除了现代化的电器设备和洗浴设施外,其他的家具都非常古朴,而房间里那张雕花大床,格外吸引我的眼球。虽然不知是不是真的古床,但我相信睡在上面过夜的感觉是到这里来游玩必不可缺的一部分。也算是体验了一把在同里过当地生活的瘾。 2 N: B- \/ ]" U( Z! D
整顿好行李,从老板和当地人的口中得知我询问的一些关于如何游玩同里的情况后。便开始独自一人漫步在这幽静江南小镇里。和其它古镇一样小桥、流水、人家都是代表着江南古镇的特色之一。只不过走在同里的街头感觉特别亲近,也许是游客不多,让人感觉很安宁的关系;也许是河道两旁的树木之多,让人心旷神怡的关系;也许又是我的今世前身和同里有着某种渊源的关系。无论是哪种也许,同里此时更让我内心多了一丝愉快的喜悦。 6 d% `* L; R4 [: R7 V
退思园是我前往的第一个景点。看景点门口的介绍,现在所见的退思园是文革时期遭到破坏后按原来的样子修旧如旧重新而建的。而所谓退思,顾名思义就是无论做什么事情,事后都应该检查自己的言行,有没有错误必须补正的地方。告诫后人都要“进思尽忠,退思补过”。当然,除了退思园这个名字有意思外,还有其独特的由西向东横向布局的结构,在我前往过的众多园林建筑中也算是难得一见。进园漫步之间发现此园面积虽无想象中之大,但楼、亭、台、阁还有假山和水池道是一应俱全。冬天静坐在中央水池旁的船屋里,看着为数不多的游客在与水中的鱼儿嬉戏玩耍,树木花草也少了几分神气,总觉这里有些凄凉。但回过神来退思而想,我从大都市这么老远的跑来这里不就是为了寻找这一份清静和远离喧闹有好好沉思的机会吗?退思园里树木花草只不过都在沉息,它们也不是在等待来年的春暖花开吗?突然内心不由的有了一种澎湃和升华,更让人感觉其退思的韵味。只可惜,如果其原貌依旧而在的话,也许更有几分神韵。
# A/ x5 J" } O' D0 k! n% M6 ^& N6 n 走出退思园,坐上同里的小三轮。前往镇外相对较远的另一个景点。它是一个岛,名字叫罗星洲,算是同里古镇的一个世外桃源之地。听三轮车夫的介绍,岛上是一个三教合一的地方,至于从哪里能看出三教合一就要靠你自己的观察力了。下三轮车,沿着车夫指引的方向,踏着木板做成的渡口桥栏,上了渡船。摆渡船上空荡无人,船夫笑着对我说你今天真幸运,变成私人包船了。由于阴沉的天气关系,湖中的能见度不够理想,当渡船慢慢地行驶向前时,罗星洲的全貌也从若隐若现中渐渐地显现出来。短短几分钟的时间,船便靠上了小岛的码头,人还未上岸却已经闻到了一股淡淡的香烛味随风飘来。跨上小岛,眼前一座被周围的树木环抱之中的观音寺坐落在小岛正中,很有意境。悠悠的木鱼敲打声从寺内传出,我的双脚不由自主地遁声而进。寺内除了念经修行的和尚们还有很多正在施工的工人们。一问才知道,因为新年将近,这里一年一度的祈福活动也要随之展开,到时候会有来自全国各地的信徒和游客欢聚于此。所以,为了迎接客人的到来,他们现在天天都在抓紧施工,争取早日完成,把小岛修饰的更加美丽。小岛虽静,但工人们的繁忙还是打破我来这里漫步的雅兴。理解之余自己只有慢慢的绕着小岛回到码头,坐船而归了。回到彼岸,坐上环保车再次被动的包车回到同里小镇上。看来今天我还是蛮幸运的,好歹也享受了一把领导人才有的待遇。 2 S4 X- v2 u0 c) I. V) W
又一次来到小镇的票务中心,办理完第二天联票的手续。无序的开始了其他景点的行程,时而无意识的穿过某个景点,某个堂;时而在老街上停下脚步,品尝当地小吃;时而又与当地阿姨亲切攀谈,了解当地的风土人情。记忆最深的就是在河边静坐着和阿姨聊天,又啃着手里白白嫩嫩的大鹅蛋。多么悠闲自在的一个下午就这样随着河水静静地流过不知不觉得悄悄到了傍晚时分。也许只有在同里才有这样的感受。
. S- h h/ r- n+ Y1 B 回屋小憩片刻,再次出发来到古街。此时天色已晚,同里的景观灯也随着夜幕的降临与古镇的老屋交相辉映起来。走进一家装修颇具特色的名叫酒坛子饭桶的小店里,点上了二份有当地特色的小菜后,便开始独自享用起来。老板娘热情招待,时不时给我添茶加饭。没有让我觉得一个人用餐的孤单。餐后谢过老板娘,便拿着相机,端着三角架漫游在这夜色的同里古镇之中。每当按下手中的快门,所有的时间都被定格在这美妙的瞬间。凝固的画面并不会让人觉得生活是如此的乏味,以后的相片可以帮助你追述起这一切的欢乐时光。也许这就是摄影的力量。我用我的相机留下了同里的这段美好时光,就像我去过其他很多地方一样。 9 v; M+ `: @ a; n, U2 d
夜深了,发现今晚是西方人的平安夜。镇上时不时想起鞭炮和烟花声,无论是当地人有什么喜事放的也好,还是来自其他地方的客人过圣诞放的也罢,大家都在寻找心中那份喜悦。我想这时繁华的都市里人们肯定都忙着举杯欢庆,特别是洋人们要迎接这一时刻的到来,就像我们中国人大年夜要守岁一样。而在同里很多人都早已进入了属于他们自己的梦中,我却静静地躺在被窝里用电脑翻看着今天拍过的每一张照片,翻着翻着我也渐渐的从不知不觉中的梦里翻回了前世,那个属于我的同里富土的年代。
2 y8 B( o4 e% _! Q 第二天,早早起床。又一次漫步在古镇的街头,感受晨曦下的另一番味道。孩子们背着书包二三成群的赶去学校上课;大人们骑着电动自行车翻过一座座古桥前往公司上班;而老人们开始在自家门口摆起摊位迎接新一天新游客的到来。看了看手机上的时间,打算回屋整理行装结束这次同里之行。门口巧遇昨天那位住在同一屋檐下的老画家正在用早餐,老画家看见我的到来。就说了一句不大不小的玩笑,逗的我有些不好意思。于是,我便与老画家攀谈起来。原来老画家姓陶,来自新加坡,曾经在上海的刘海粟美术馆开过个人画展。此次来同里作画也是为了上海明年迎接世博会而做一些贡献。通过绘画,反映当前江南水乡的民俗生活。陶老先生虽然年事已高,行走有些不方便,但非常健谈,而且话语中不时风趣幽默。还不时给我一些人生阅历的忠告。我也与老先生交流了一下,写作、绘画和摄影的区别。由于时间有限,最后只得拍照留影,依稀告别。而这段经历更让我这次同里之行收获不小。
+ ?% ?: C" S' ~1 n+ @ 告辞陶老先生和王老板后。踏上返沪的巴士,回首即将离开的小镇同里。脑海中想着其实无论到哪儿,除了放松之外,更多的是为了更好的去思考明天。而像同里这样的江南小镇,这样的景色也许更适合我们创造一个善于思考的环境或地方。我们的人生如同一本书,你走过的每一步,每一天都会成为其中的一页,而那些精彩的一页将变成永恒。也许不久之后我又会回到同里在某日某月的某年。 |