2010年3月17日 来源:钱江晚报
走过徽杭古道,就算是一头“驴”了?这是浙江“驴圈”的一条通用准则,被无数背包客们无理由地遵循着。
徽杭古道,这条在唐代已经修成,历史上徽商与浙商交流贸易的通道,是徽州人向外贩运盐、茶、山货的经商之道。对古人而言,徽杭古道的魅力在于,比起绕道昱岭关,徽商入浙路程近了百余公里。而对今人来说,古道上保存完好的1400级青石阶、从这里走出的红顶商人胡雪岩、被太平天国李世贤赞为“江南第一关”以及成就了共产党完胜国民党几次漂亮战役的逍遥岩让它成了一条有历史、有风景、有挑战的徒步线路。
当一次“驴”、背上重重的行装,用脚步去体味徽商入浙的艰辛与勇气,也许是了解徽杭古道的最佳方式。
上周末,由雪花啤酒等机构联合发起的雪花啤酒古道探秘第三站,探访的就是这条经典徒步线――徽杭古道。而我们这些“菜驴”竟在原本应该非常静谧的古道上不期而遇了一次驴行狂欢。
有宁波的、有上海的、有江苏的、甚至还有山东的
蓝天凹一天宿营四五百
由雪花啤酒等机构联合发起的雪花啤酒古道探秘第三站探访徽杭古道,主办方选择的是一条正穿的路线,线路为临安浙川村―永来村―蓝天凹―上雪堂―下雪堂―江南第一关―岩口亭,全程约20公里。
蓝天凹,是当天活动的宿营地。这个徽杭古道上的制高点,海拔1050米,绕过山壁便是一片开阔的高山草甸。无论正反穿越徽杭古道,蓝天凹都是最佳的露营地。而在两三个小时的跋涉后,蓝天凹对驴友而言,无疑是最舒适的宿营地。蓝天凹以前并无客栈,2003年之后,陆续有了三家客栈,为驴友提供最为简单的吃住。
在蓝天凹,任何驴友都会被这一大片高山草甸的美丽震撼,而对记者这头“菜驴”来说,同样被震住的,还有几百名驴友在那儿“塞车”的壮观。
上周末,当古道探秘的40名参与者到达蓝天凹时,我们以为自己已是最庞大的驴友团,没想到,农家客栈的老板邵名飞告诉说:“绝对不是,今天有一个宁波的团队过来,差不多就有近200人。”邵老板补充了句:“蓝天凹总共三家客栈,今天怕是要接待400多人,客栈的住宿只能管1/4的人,大部分人只能支帐篷了。”
“‘五一’、‘十一’来的驴友会更多,现在蓝天凹出现四五百人不稀奇。”邵老板拿了张名片给记者,“下次来一定得提前电话预定,否则不一定有得吃。”
古道艰险吓哭“菜驴”
“江南第一关”一年走过五万“驴”
江南第一关,是古道上让“菜驴”胆战心惊的一关。当年太平天国李世贤率军于此,赞为天险,而英王陈玉成就是从这里攻入了杭州。江南第一关,是徽杭古道重要关隘,关脚下有岩口亭,从关脚到顶,有石阶1400级,其关之险要于此可见。人立关口,向下眺视,逍遥河咆哮其中。领队告诉记者,在徽杭古道被全国各地的驴友踩热后,每年有近五万背包客来此自讨苦吃。
我们的探秘之路从关顶至关脚,一路往下。在走石阶前,领队分发给了参与者每人4条红布带,要求大家绑在鞋底,以增加和石板的摩擦。
天公不作美,一路雨水相伴,加上石板路上的青苔,每一步都必须小心谨慎。1400级连接不断的石阶,是保存最为完好的一段古道,也是古道抛给喜欢自虐的背包客们最大的难题。
没有人敢分神说话,也没有人敢不紧贴着岩壁走,徽商挑担前行的艰难不自觉地浮现在脑海。从上海来的两名女背包客,甚至被路途的艰险吓出了眼泪。
“真不敢想像徽商们是用怎样的坚韧走出这样一条商道的,太难了,太险了。”第一次参加活动的户外爱好者“橘子”筋疲力尽地走到了关脚,“我想向古人致敬,如果身上承担商人们所挑的重担,我想没有几人能走出这深山。”
古道人气日旺
绩溪人回家开饭店
在徽杭古道上,以前每隔5里就设一个凉亭,供过往路人休息。古道是绩溪与昌化两地人的生命线,古道上的凉亭给了往来的挑夫商旅们温暖的遮蔽。
如今,这条保存比较完整的古道上的凉亭已经不多,留有的几处成了来往的背包客们歇脚、补给的地方。
走至山脚,一家名为古道饭店的农家成为我们此行的最后一站。老板邵氏兄弟是绩溪当地人,饭店的旧址就是一处凉亭。
“当时这里已经非常破败了,2003年,我们兄弟合伙建起了这家古道饭店。”哥哥邵辉志告诉记者,整条古道线,现在这样的农家驿站已接近20家,生意几乎都不错。
“以前绩溪人到杭州、上海开饭店的很多,现在,回来了不少。”邵辉志喜滋滋地说:“生意都是这些找苦吃的背包客给的。”
这样的小饭店赚钱吗?“以前真不行,这几年,至少是不会亏的。”邵辉志说,他和老婆以前都在外打工,现在回来了,也不准备再出去了,因为邵辉志觉得“背包客一天比一天多,生意肯定能越来越红火。” |