• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 周无缺

小砚MM走川藏第二季:以梦为马,无所不能达——家酿千坛好酒,等你凭借梦想认领 直播

此酒原料为:糯稻、 百花曲、幸福泉。
  产地:彭泽县,乐观乡。
  酒精度:约为52%~54%之间,没测过,根据晏师傅的口感确定的。
  酿酒大师傅:晏庆林, 乐观乡人氏,55岁, 本乡古法酿酒传人, 酿酒偏执狂,性格非常非常神经,是我认识的人当中最难沟通的一个家伙。
  酿酒二师傅:张小砚、张小寅。前者你们已经认识,后者你们将会认识,此处略过。
  酿酒三师傅: 胡书记,椿树村前书记,现乐观养鸡场场长,以一手胡氏秘制猪大肠闻名乡里,辐射彭泽县。每日必来酒坊报道,喝酒吹牛,曰:震慑周围,以防坏分子破坏酿酒大业;吴立强,主要劳动力,担水劈材,我们汶川时的志愿者,学的是新闻摄影专业,在我们酒坊酿酒毕业后去了青岛日报社工作;林不隐,烧火工兼洗碗工,浙大法学系的姑娘。昵称:神秘的大饼。她于某日傍晚忽然出现在酒坊门口求收留,不知何所来,终日不言不语,不悲不喜,凡有所问,曰:不知道。有所询,曰:都可以。酿酒结束后又飘然而去,不知所踪。

十一月二十五日开新灶酿酒,十二月二十五日酒熟。自此,已忙活了一年,第一批出酒浆360斤。由于气温的缘故,不能再酿,约了晏师傅来年温度适宜之时再开灶,剩余稻谷约能出酒一千斤。
  十二月二十七日封坛。封坛采用我乡里土法,将黄土碾成齑粉,糯米煮成浆和黄土和在一起搅拌,像捣糍粑一样捣上两个钟头,直到捞起黄泥团在手上能任意成形不散。再用米浆浆过的细布数层封住坛口,外面一层一层裹上糯米黄泥密封。此后每隔三天再加糊一层糯米黄泥,直至酒窖中闻不到一丝酒气。
  封坛至今尚未开过。 酒们,在睡觉,没有大事不宜打扰,以免惊醒酒之梦。

三月做田/四月选种/五月育秧/六月耘禾/七月抽穗/八月灌浆/九月收成/十月汲泉/十一月酿酒/十二月酒熟。【不造水多防味薄,曲从百花得香清,世味总无如此味,深知此味即渊明。】
  【以梦为马酒】——从一颗稻种开始的酿酒说明书(视频):
由于论坛暂不能放视频,所以只好贴视频地址了,麻烦大家动动小指头,轻轻的敲打这里,你将在这里收获意外的感动哦:http://v.youku.com/v_show/id_XNDMxMTYwMDcy.html

预告:想知道以梦为马酒都将是哪些好汉来喝么?想知道要喝这就有要具备哪些条件呢?想知道习主席的酒怎么得到么?那就请听下回分解吧。(*^__^*) 嘻嘻……

下一回:之三:从现在到未来的饮酒说明书

今天的直播就到此结束了,我们明天再会。

回复 周无缺 的帖子

你都绿洲小老板了 哈哈

回复 snowedifier 的帖子

O(∩_∩)O哈哈~那是因为我勤奋啊

来了名人。。。鼓掌~~~

回复 周无缺 的帖子

今天看到帮主发的无缺蹄花了  看起不错啊   哈哈

回复 snowedifier 的帖子

那是当然

您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 7 字节 系统限制: 8 到 20000 字节

真是奇女子啊

验证问答问题好难啊