• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

图说我的国庆!

国庆大家都倾巢出动,暂时逃离这座“大饼城市”,远离喧嚣与拥挤,这样的长假,我会毫不犹豫选择回家。
朋友说你回家就相当于旅行,这么说也没错,我的家在库不其大漠边缘一个嘎查,这个假期给老妈过生日,跟爸妈和小侄女一起拔了一天的沙葱,逛了一天的庙会,挖了一天苦菜,给妈妈洗了一天的衣物,假期过得舒适而充实,温暖又欢乐!拍了好多PP,记录点滴的快乐,跟大家得瑟下!

回家的路上天空挂起了棉花一样的云朵
越来越厚重的云
出现了貌似笑脸的云朵,一如我当时的心情
雨终于还是下了起来
出了鄂尔多斯市,与弟弟会合买了给老妈的生日礼物,飞速赶往家中
30分钟后终于到家了,一下子就看到了老妈宰杀干净的土鸡
看到我家久违的蓝天白云,看,前门的云
后门的云
都是我家的云,嘻嘻嘻
晚餐光顾着吃了,忘了拍PP,只拍了晚饭后全家翻看老照片,回忆以往的快乐时光……

拔沙葱的一天
上午喝了老爸从牧民那里打来的酸奶,吃了最爱的酸奶泡米饭,准备了零食和水,出发去拔沙葱了,很多朋友问我“海子”是什么,我说不好,呶,这个就是我家门前的“海子”
10月3日 拔沙葱.JPG
紧临路边就有大片的沙葱,前两天一场雨,这东西有水就疯长
虽然已经秋凉,但是草原上因为一场雨水还是泛起了点点绿意,只是被高高的草挡住了
看看劳动的老妈
路边不停经过的车队
夕阳西下了
草原上的日落
草原新落户的人家
满载而归了
回家了,路边悠闲的马群

菩提济度寺庙会
一早出发,到菩提济度寺,今天有庙会,从我家开车到这里只有十几分钟的路程,柏油路也是由寺里的大喇嘛出资修的。看看这个沙漠里的临时停车场,大部分都是悍马、Q7、霸道这样的大家伙,不过我更喜欢看到的是牧民们一家老小,穿着节日的盛装,挤在大大小小的卡车、老式JEEP里的景象,那种生生不息,不卑不亢的生命景象和态度,让人安宁。
美丽的白塔
藏式建筑
转经筒
美丽的彩绘
塔顶若有所思的年轻喇嘛,让我想起了仓央嘉措
特别喜欢这样的窗户,不知道是饱满的颜色让人内心充实,还是……
这个喇嘛从小就跟我的大叔(旁边的山羊胡子老头)认识,做过很长时间的邻居,其实他是示意我不许拍照,我以为他在跟我打招呼,冤孽呀!哈哈哈
看守香火的蒙面喇嘛
安详的老喇嘛
敬完香,拜完佛,上了布施,开始享用寺庙为大家准备的“大茶”,地道的蒙古族食品,“板酥”,具体就是馓子、油饼、各种小饼,与大家常吃的完全不同的味道,炒米、奶茶、酥油、白糖……
临时搭建的帐篷,光线较暗
炒米 奶茶 酥油 倍儿酥.JPG
因为我们敬香的时间比较长,刚吃了大茶还没离席呢,就听师傅吆喝,各位亲戚上正饭了,其实我基本已经饱了,可是我知道要上的是我非常喜欢的“锅架饭”,所以连地儿都没挪,接着吃,照片拍的不太好,但是实在是太好吃了,大米、羊肉、酥油、红豆、葡萄干、红枣等等等等东西,具体怎么烹制我也不知道,但是我知道它—好吃!蒙古族每到过年都会做这样的饭,我家后院原来住的就是国家篮球队员巴特的哥哥,每次都会热情的端一大盆送我们!要说蒙古族豪爽,看吃就能看出来,什么都是大大的,这饭就用一个比锅还大的盆直接端了出来!
吃完了正饭,大家都会出来买些小玩意,看看演出,看看摔跤比赛,蒙古式的摔跤,规则简单的实在让人无法忍受,第一名奖金6000元,我很高兴虽然大部分的蒙古族脱掉了长袍,开上了汽车,但是骑马摔跤的传统没有丢
看看这壮硕的摔跤手
美好的一天又溜走了,回家了,路边出现了骆驼群,库不齐腹地的大部门牧民都在政府的“号召下”搬迁了出来,其实我觉得这对于他们绝对不是一件好事,伴随着出现了一些社会问题,在此不多说。

照片传的好辛苦,可是还好,最后一天出行—挖苦菜
到达目的地,先在一片搁倒的玉米地里发现了大片的“甜锯”,老妈负责就地“收拾”干劲,我和老爸负责四处挖菜,然后一桶桶一筐筐的拎回来,宝贝侄女负责忙中添点乱
一上午摘了一袋子,战果不是很丰硕,大多是“甜锯”,但是我们想要的是苦菜,听说籽瓜地里有苦菜,在相识的人家吃过简单的午餐后,就转让南边的籽瓜地,果然,大片大片还很嫩的苦菜,呼央呼央的,我们都大呼后悔啊,大家四散开来,各挖各的,宝贝侄女看着满地采摘堆好还没来得及运走的籽瓜,也乐疯了
籽瓜地旁边的小路
从路边的地里给小侄女拔了几个萝卜,她就不纠缠我了
吃 萝卜.JPG
下午的丰收来的太快了
沿着田间小路,我们回家喽
又一次经过家门口的小海子,这次我选择另一边的盐碱地,和盐碱地里大片金黄的芦苇

长假一点都不嫌长,即将踏上返京的列车,不喜欢有人到车站送我,提前一个小时到车站,静静的坐在车站外,欣赏家乡又一次的日落!

评分

小珂 + 8 谢谢分享

美女  PP继续哇

呵呵,我们这儿那么多人都赶着往你们家那地方跑

又见格桑花,总能带来美文美图。一直向往沙漠,不知什么时候能成行。先赏片啦!

关键词:云朵、故乡、团聚、亲情!

这家乡是哪里啊~

很美的地方,人杰地灵

能骑马吗?     

回 楼主(格桑花开) 的帖子

你家有地道,就去你家。开路一马死

真羡慕啊 啥时候跑去格桑家蹭饭 4只鸡呢