我喜欢北京的小吃,由于自己嘴馋,见到什么好吃的都想尝一口。所以休息日,下班后,喜欢到北京的胡同里溜溜。以前常到前门的鲜鱼口胡同去品常那著名的炒肝。那的炒肝在北京四九城里享誉盛名,可惜现在搬到后海,去那里吃过一次,感觉味道也不如从前了,碗里的肠和肝明显减少,后来又跟绿洲网里的朋友吃过一回鼓楼姚记的炒肝,感觉也没有鲜鱼口那家的味道。到那去找那?皇天不负有心人。最近终于让我在天坛北门的东晓市胡同里找着了。门脸不大,就几张桌子,每天就熬一锅炒肝。我一看那颜色汤汁油亮酱红,肝香肠肥,味浓不腻,稀而不澥的特色,说是“炒肝”,但并不是烹饪技法里面的“炒”,而更多的是“熬”。说到这儿,还有一段趣事
炒肝,相传本是由会仙居刘氏兄弟所创制,刘氏兄弟哥仨儿,起先经营白水杂碎,但时间一长买卖并不景气,哥仨儿商量着如何改进白水杂碎的做法。恰好当时《北京新报》的主持人杨曼青常常光顾北京小吃店,与刘氏兄弟很熟,知道他们的想法后,便给他们出主意:你们把白水杂碎的心肺去掉,加上酱色后勾芡,名字可不能叫烩肥肠,就叫炒肝,这样或许能吸引人。如果有人问为什么叫炒肝,你们就说肝炒过。我在报上也为你们宣传一下…哥仨一听甚好,依言而行。哥仨把鲜肥的猪肠用碱、盐浸泡揉搓,然后用清水加醋洗净,用文火炖;肠子烂熟之后切成小段,鲜猪肝则片成柳叶状的条儿。接着准备作料,作料也十分讲究。先将食熬热,把大料炸透后放入生蒜,在蒜变黄时放入黄酱炒好,蒜酱便做好了。此外还要熬上好的口蘑汤备用。作料备好后,就可制作炒肝了。先将切好的熟肠段放入沸汤中,然后放入蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,之后放入切好的生猪肝,马上勾芡,最后撒上蒜泥,炒肝就做好了。汤汗晶莹透亮,猪肠肥滑软烂,肝嫩鲜香,大肠儿肥而不腻,醇厚味美。旧时,炒肝是要陪着包子吃的,包子是他们家自己包的,个大,馅多,有茴香的,白菜的,萝卜的牛肉的,吃着包子,就着炒肝,有干的有稀的,荤素搭配,便宜实惠!
我最喜欢炒肝,是因为炒肝入口的感觉,稀而不澥,好吃的肥肠散发着浓郁的蒜香和猪肝混合的香气,热热的放到嘴里,滑滑的感觉,满嘴浓香!让我每天早上感觉要是不喝上一碗那里的炒肝,一天都没有精神,我暗自庆幸,知道那里的人还不多,要不我去的晚,就没我的份了。所以我可不轻易告诉别人。 |