本帖最后由 华豆豆 于 2011-2-14 15:11 编辑
瓦拉纳西是恒河中游的古老圣城。 在印度,瓦拉纳西犹如耶路撒冷一样,是印度教徒的心中圣地,他们人生的四件大事——到瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,其中3个都要在瓦拉纳西实现。据说中国唐朝高僧玄奘当年历经千辛万苦,最终要到的极乐西天指的就是瓦拉纳西。 恒河是瓦拉纳西的命脉,印度的母亲河,印度人视恒河为圣河,将恒河看作是女神的化身,虔诚地敬仰恒河。
参加晚上在恒河边的大型祭祀活动与在恒河边看日出也是我们本次到瓦拉纳西的最重要行程。
我们住的宾馆离恒河边不太远,据说只要20分多钟就可到达。通往河边的路程从早上8点以后是不允许机动车通行的,我们只能乘座印度的人力车,下午5:00从宾馆出发,本想在日落之前赶到恒河边,时间应该是绰绰有余的。
从宾馆走出不远,就发现交通的拥挤情况比我们预想的还要差
街上行人、乞丐、畜生、自行车、人力车、摩托车、出租车、在街道上相互纠结着,杂乱无序,各种车上的喇叭和能发出声响的东西都以最大分贝充斥着耳朵,路两边低矮的残旧房屋,蜘蛛网般的电线,缓缓地随着尘土被我们一点点抛在脑后。
棕黑色面孔的人群挤在道路两侧的集市里,垃圾与尘土一起飞扬
本来20分钟的路程,居然走了一个多小时才到达,更可怕的是,还没等我们下车,不知道从哪里钻出来的一群乞讨人员,呼啦啦地就围住了我们,吓得我们不敢做声,只顾低头朝前走。
进入恒河边同样需要安检,安检过后看到的景象......
到达河边时,天已完全黑了下来,也错过了期待中的日落。河边站满了各式各样的人,为了安全起见,我们坐在了一个高处观看这场祭祀活动。
祭祀的台子有7个, 在印度教传统音乐和鼓声的伴奏下,7个身着华丽的神服、赤脚英俊的男士随着祭祀的歌声走了出来,他们先站在中间的台子上面对恒河,用火、装满清水的法螺和大筐的鲜花表达对恒河的崇敬,印度教徒献给圣河母亲的最高敬畏的祭祀
活动开始了。
随后他们分别走到7个祭祀台上,手执蛇灯、拂尘,随着音乐翩然而舞
虽然离的很远,但拉近镜头还是可以看到他们个个都很英俊
祭祀活动持续了近1个小时,炫目的烛火和缭绕的烟雾配合着祭司们庄重的吟唱,让恒何更添神秘气氛,虽然我们听不懂他们在唱什么,但是我想恒河是明白的。
置身其中,不得不对恒河肃然起敬。
仪式活动结束后,河边的庙里开始施舍圣餐,众多的印度教徒满足地享用着....
不远处,印度人心中的神牛已在石阶上进入了梦乡....
为了欣赏到恒河的日出,第二天早上我们5点钟就从宾馆出发,早上车少人少,很快地再一次到达了恒河边的石阶。早上的气温较低,我们把能穿的衣服全都裹在了身上。
街上到处都是卖拉木树的,印度人都用这种东西来刷牙,据说这也是印度牙白的重要原因之一。
到了石阶码头,相比昨晚热闹的景象,安静了许多
但是很快地,许多兜售小商品的小贩就围了过来
我们登上了小船,随着两名船夫的划行,在恒河畅游,欣赏恒河两岸的景色,河西侧略显沧桑、破旧的宫殿、寺庙及各式建筑一一在我们眼中掠过。人们从岸岸边码头的石阶上陆陆续续地走了下来,他们将在太阳升起的刹那间步入恒河,洗去一切尘埃......
瓦拉纳西的所有庙宇群都集中在恒河西侧,东侧则没有任何建筑。
: 在 当天色渐渐发亮的时候,我们乘船往北走,此时恒河岸边突然间热闹了起来
看到了坐落在恒河边的焚尸场(火葬场), 火葬场周围堆满了木材,
对于印度教徒来说,死后将骨灰抛洒至恒河,是生命的最好归处。每天都会许多尸体从印度各个地方运来,边烧边诵经。有钱人家会选用好些的木材,浇上有香料的油脂,开始近三个小时的焚烧,死者终化成灰烬,
如果家里很穷的话,只能用最次的木料,这些木料烧的不很完全,这也人们是经常可以在恒河里看到很多的残骨的原因。
太阳升起的时候,岸边的印度教徒,或男或女,或老或少,来到恒河边,怀着虔诚的心情,走进恒河,痛痛快快洗个澡,以求
用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽。
此外用河水刷牙的、洗衣服的也比比皆是,对于印度人来说恒河的水是万能的
终于拍到了恒河日出
天亮了,我们结束了在恒河的游览。
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