• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

说说运动损伤及其预防

说说运动损伤及其预防
    我在《快乐假日——2011123日(周日)化工大附中羽毛球活动[8]》活动时不慎拉伤右膝关节韧带,一个月来既不能和大家一起户外,还要忍受筋骨的疼痛,灵肉都承受着折磨。运动很开心,但运动中不慎造成损伤可是很不开心。
    实际上,运动损伤是经常发生的事。今天上午我到丰盛医院就诊,这里绝对是个很特殊的地方,楼上楼下人头攒动,摩肩接踵。满眼的缺避断腿,七扭八歪,轮椅双拐,看了心里很不舒服。来这里就诊的大部分人是运动损伤,而运动损伤中膝关节损伤又占很大比例。可见,

运动前要做好准备活动

运动前要做好准备活动
运动损伤不是偶然现象。
     那么运动损伤可不可以避免呢,我觉得不可以绝对避免。就像我们吃饭一样,你再细嚼慢咽也有被噎着的时候。但是处理得当运动损伤是可以减少的。
遵循规律,运动讲究科学是减少运动损伤的有效途径。
     具体到绿洲户外的朋友们经常参加的爬山和羽毛球等运动,遵循规律,讲究科学就是要体现在“量力而行,循序渐进、做好准备活动”这样三句话上。量力而行,循序渐进以前大家说的较多了,这里就不讨论了。结合自己这次受伤以及平时的观察重点说说“做好准备活动”这一条。无论是打羽毛球还是爬山,都应该做好准备活动。在羽毛球运动时,我看到好多人来到球场,换好衣服立即投入运动。这是最容易造成损伤的行为了。正确的做法是换好衣服后要做做肢体陈拉活动,开始运动时也不要很剧烈,待身体热起来的时候再提高运动量;在爬山运动时,准备活动更重要。正确的做法是在开始爬山时一定要保持慢速行进,速度要逐渐提高。待身体都热起来了,再以正常速度行进。爬山属于耐力为主的运动,因此要有自己的节奏,以自己的节奏融入一个特定的团队,既保持整体协调,又使自己不被其他人干扰。
          做好运动准备领队是关键。羽毛球运动的领队最好带领大家一起做做准备活动;爬山的领队,开始几公里时应该把行进速度压住,待大家都热上来了,在提高速度。
上面说了,运动损伤不能绝对避免,

我受伤的腿

我受伤的腿
万一有了损伤,就要及时就诊。
     这是我凭个人的经验对运动损伤的一点认识,希望能给大家一点启发。我不是专业人员谈这个问题,说错了你也别笑话我,呵呵。

评分

大鸦 + 3 加分,说的不错

照片是你的腿啊?伤的不轻啊!

严重同意,运动过量就是伤害,现在我的膝盖就磨损严重,医生建议一月爬2次山,一次不超过1小时。最近听人说,老驴没有膝盖没伤的,大家要引起注意了。运动要适当不要过度

回复 格桑花开 的帖子

是我的,今天上午缠的纱布。呵呵

回复 蛋炒饭 的帖子

嗯 要注意。实际上好多认识不注意

带你去转山大哥不能爬山了?

运动是为了健康,不要让运动成为健康杀手。成人大多不愿意被教育,但是人人都需要被提醒。感谢转山大哥的提醒。也希望大家加入讨论,丰富内容。

带你去转山 发表于 2011-2-24 14:35
回复 格桑花开 的帖子

是我的,今天上午缠的纱布。呵呵

看你昨天打球,以为好了呢,早上又缠上?看来昨天真的是适应性训练,呵呵1

出门在外,小心呐。。。

回复 流浪的小白兔 的帖子

暂时歇腿,以后还要爬山的。谢谢