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寻找印象中的上海-多伦路

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发表于 2011-3-2 10:02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 格桑花开 于 2011-3-2 10:52 编辑

    总有人喜欢把北京和上海放在一起做比较,我不喜欢带有攻击性的比较,但是比较往往能凸显一个城市的特点,刻画一群人的性格,让我们轻易就能了解一个地方的精髓。所有关于北京和上海的比较中总会提到历史和文化,个人而言我爱北京,我甚至把它当做我的“家”,尽管它极力的想把我推出她的怀抱,我对上海有很强烈的距离感,没有靠近的愿望和勇气,我也曾不加思考的说,我不喜欢上海人,在我没有真实的与上海人接触过的时候,凭着其他介质信息就大放过这样的厥词,上述的论调感觉今天我像要为上海平反一样,其实不然,只是我想说,上海没有我过去想象的那么轻浮,她有历史的沧桑感,尽管也许没有北京那么厚重。拿着攻略,独自去多伦路探访那些名人故居,以前我是不屑于这么做的,但是也许迈过新年的门槛,又成熟了一分,不想对没有实践甚至亲自看一眼的事物发表看法,难免有失偏颇。
    按着攻略的提示,乘坐地铁到虹口体育场下,出站没多远就看到鲁迅纪念馆,既然都走到门口了,不进去探访一下,似乎心中对他老人家有些过意不去,这个老愤青,我还是非常喜欢和敬重的,何况还是免费的。 P2268400.JPG P2268405.JPG
鲁迅是中国文化的一个符号,对于我他还是一个值敬佩的犀利文人,只是第一次以这样的方式走近他和他的作品,还是被他的精神,思想,执着震撼到。
   馆内陈列着许多鲁迅曾经发表的作品的杂志期刊,还有一些手稿,甚至还有他在北京讲演时穿过的羊皮袍子和带过的礼帽,还有关于他生平大事,葬礼的影像资料,这样的资料还是没有接触过的,之前鲁迅给我的印象停留在犀利文人的层面,从未感受到其实他也是一个普通的鲜活生命。
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    作为一个游记,值得一提的是馆内安检处的服务人员态度好的不得了,也曾听人提过上海的服务态度很好,这次算是切身体会到了,随身斜跨的小包被棉服超大的帽子压着,要想摘下来还真不是件容易的事,安检处的阿姨热心的说,来我来帮你,过了安检,又非常体贴的帮我背好,还帮我整理帽子,哎呀,就是这么一个小关怀,让我一整天心情都很舒畅。
   
    从纪念馆的侧面小门出来,马路对面就是上海的老式建筑,上海的建筑有时候你说不清楚是什么风格,英式、美式、希腊,尤其在与本地建筑风格融合混搭后就有别样的风情。
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   在南京的时候就错过了鸭血粉丝汤,刚好在巷口看到一家有卖,场面相当热烈,要了一份,顺便跟旁边的大哥打听去多伦路的方向,“你从这边跑下去就看见大的招牌了,然后往哪边跑都可以到的”。道声谢谢,我有些纳闷道:“为什么要让我呢?”,大哥也一愣:“这么近你还要坐车子吗”我俩都楞了,我恍然想起有一次看一个相声节目有提到过上海人管“走”叫“跑”。
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十块钱一碗的鸭血粉丝汤,有鸭胗、鸭肠,味道还是很不错的,怪不得会有那么多人。


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参与人数 1绿洲币 +5 收起 理由
小珂 + 5 很有上海气息

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 楼主| 发表于 2011-3-2 10:02:22 | 显示全部楼层

甜爱街-多伦路

本帖最后由 格桑花开 于 2011-3-2 13:49 编辑

   沿着大哥指示的方向顺着一条街向南去,一条不算宽的马路,两边高耸笔直的水杉,路左侧墙面每隔几米就有一副字帖,先看到的是席慕容的情诗,墙内一座欧式建筑,紧闭的铁门上书:现为民居,请勿打扰。
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一时间以为是席慕容的故居,一路走下来发现,全部都是情诗,古今中外的都有,纳闷这是什么意思呢,最后一副字帖为我解开了谜团-甜爱路的传说。
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原来这就是传说中上海最浪漫的一条路,的确,漫步这条安静的马路,有好诗应景助兴,勾起人们对美好爱情幻想,想不浪漫都难!
路尽头一家饮品小店,5块钱一杯摩卡咖啡,非常的绵滑香甜,还被小店门头上哗哗流水,确没有进水口的水龙头惊倒,店主坏笑着不告诉我,耐不住我死缠烂打才告诉我当中的玄机。
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左转就是四川北路,沿路前行200米就是此行的目的地多伦路,在路的转角又看到一扇关闭的铁门内欧式建筑,竟然是一所学校,也被列入受保护的建筑范围内,其实上海还是有文化积淀的,不经意间你会偶遇很多东西;我们实在没必要拿着几朝古都的历史去和它混杂着比什么,去一座没有建都史的城市寻找帝王文化,有点和自己过不去的意思。如果所有的地方都是一个调调,旅行就失去了趣味。
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 楼主| 发表于 2011-3-2 10:02:37 | 显示全部楼层

多伦路

本帖最后由 格桑花开 于 2011-3-2 15:10 编辑

多伦路,攻略上说原名窦乐安路(Darroch Road),以曾经受到清朝光绪皇帝接见的英国传教士窦乐安命名,这里是当时上海公在租界工部局越界筑路的产物,也是中国近代史上藏龙卧虎之地。在动荡的年代里,多伦路是一个安全而隐秘的地方,鲁迅、矛盾、郭沫若、叶圣陶、丁玲、柔石等许多左翼作家都曾在此频繁的进行文学交流,这些左翼作家的故居多在这条小路上,多伦路也因此被称为“总过现代文学重镇”。
第一个引人注目的建筑就是“孔(祥熙)公馆”,西班牙摩尔式的风格,非常与众不同。不知道这些近百年的建筑是否也经过维护和修缮,总之是保存完好,欧式的建筑风格总是像古罗马的角斗士一样高大健壮。
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从破了一角的玻璃窗内看进去,黑乎乎,什么都看不到,将相机镜头伸进去,竟然拍到一位坐在里面干活的老人,目前应该是一般民居,总之,内里不像外观那么辉煌。
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这几日游走上海,发现很多名人故居都变成了民居,这与北京不同,洪晃母亲生前居住的四合院被政府强制迁出,作为名人故居保护,在这个问题上牵扯出很多我关心确不知该持什么态度的问题,名人故居成为民居,有点人人平等的意思,保护名人故居,从保护历史的角度似乎应该应予肯定,但是在我们这个人权一直没有太多保障的国家来说,是否也因尊重一下名人和名人之后的想法呢?
    距离孔公馆相隔几步路的这栋三层洋房,曾经是山根会馆的所在位置,目前已经被改造为考拉花园旅社。 这间旅社属于青年自助旅社经营系统,欧式的建筑风格非常引人注目,楼下是意大利风味的illy咖啡馆,大面积的玻璃窗,令店内相当明亮。

考拉.JPG
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发表于 2011-3-2 10:09:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 带你去转山 于 2011-3-2 10:12 编辑

精妙短文,好深刻。
顶.jpg
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发表于 2011-3-2 10:09:33 | 显示全部楼层
插楼~~ 快快写
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发表于 2011-3-2 10:17:41 | 显示全部楼层
格桑 俺们大家都想你啦  
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发表于 2011-3-2 10:22:30 | 显示全部楼层
去过上海几次了。可都没好好逛逛上海国
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发表于 2011-3-2 10:57:51 | 显示全部楼层
很开心这两天看到格桑的文字。
上海服务的确很好。呵呵,经历颇相似。我和同事过地铁安检的时候,同事的斜挎包罩在外衣下,摘包需要先脱大衣,安检阿姨说怕着凉,帮忙手检的,哈。印象深刻的是他们真是一直微笑服务,笑的很热情,很灿烂。和印象中的感觉很不一样。
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 楼主| 发表于 2011-3-2 11:04:39 | 显示全部楼层
回复 胖强 的帖子

俺都想死你们大家了!
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发表于 2011-3-2 11:36:25 | 显示全部楼层
哪天也去上海。参观鲁迅纪念馆
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