• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

梦里水乡-苏州

土生土长在北方的我一直对江南有着别样的向往,温婉如水的江南女子以及温婉如江南女子的江南水乡,总能勾起每个女孩心底最撩人的那丝温柔。
有着这样情怀的应该不止我一个人,不然水乡不会如此的人头攒动,不知道是否该遗憾自己晚出生了太多年,已错过最不惹尘埃的江南水乡,可是一切也许都还来得及,阳春三月,乍暖还寒,可是万物已经萌动,就在此刻,决定去追寻我的梦里水乡……
在上海出差的另一个好处就是到周边古镇都非常近,从上海火车站乘坐高铁25分钟后我已身处园林之乡的苏州古城,从高楼林立的喧闹都市一头扎进了水雾迷蒙的白墙灰瓦,一时间无法描述当下的心情,打车从火车站进入苏州老城区,一路上由担心看到突然冒出的高楼破坏了我对古城的想象,到逐渐舒展心绪,苏州古城的风貌保存的很好,最高的建也不过就是6层高的居民楼,对比生活了四年的古城西安,我觉得苏州更可取,所有的新兴建筑都统一集中到新城区,老城区完好的保存了江南小城的色调和建筑格局,生活在这里的人们也依然保留着原有的简单和古朴。
虽然来之前网友力推狮子林,不赞成拙政园,可是也许是拙政园这三个字太早“认识”了,在我心底根深蒂固成为一个结,来苏州和周庄,就是为了解开水乡情结和园林情结。据说,这不是水乡最好的时节,但是我觉得众人嗟叹的“商业化”罪魁祸首就是人,人少就是好时节,水乡之行验证了这一点。
拙政园是苏州园林中最大的,74亩,可是相对于北方的园林,它依然够小巧,众所周知江南园林可以用好多词汇来形容,接受过九年义务教育的人应该都学过《苏州园林》,某中程度上我们都是受了这篇课文的影响慕名前来,对于苏州园林特点的描述可谓极致,我觉得可以用一个词来概括:“讨巧”。移步换景,只在方寸之间,一个游人的身影也许就影响破坏了整个画面。这个季节,因为树叶稀疏,园林特点中的“掩映”效果没能发挥出意想中的景致,这个是有点遗憾,可是少了喧闹的人群,却又极大的弥补了这一遗憾。

1.JPG 6.JPG 3.JPG 8.JPG

苏州园林精致,一个小小的角落,也是一处景

P3058426.JPG P3058427.JPG
P3058424.JPG P3058423.JPG
精美绝伦 巧夺天工-苏绣
10.JPG 12.JPG 9.JPG 13.JPG 11.JPG
平江路
平江路是一条不算宽但是非常古朴的小长街,所谓小,是因为他不够宽,不过这里水陆并行,旁边就是绕着古城的河道,时不时的会有人摇橹搅动流水哗啦啦的飘过,临街临水的民居和几家隐藏在寻常院落中的茶社、小铺完全符合我对古城的想象和向往,梦圆水乡,不虚此行。
临街临水的茶社

评分

小珂 + 9 好文好图

漫步平江路

29.JPG 23.JPG
遗忘时光的角落
被时光遗忘的角落

你的天空之城呢?
月宿池边树,僧敲月下门。每次出行,总是遇到僧侣。

如果声音不记得-时光寄存处

20.JPG 19.JPG 此刻醉在水乡

虎丘的发不动了!

占坑,,确实漂亮

回复 格桑花开 的帖子

真好,文字图片双绝

羡慕。。。

格桑花开到了苏州园林,能不漂亮吗?呵呵

花很漂亮,是梅花么

hehe,还没去过江南的小镇

主题曲 发表于 2011-3-7 16:27
格桑花开到了苏州园林,能不漂亮吗?呵呵