• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: phoebe

在深圳爬梧桐山时看到的树,有人认得么?

踢球的外挂 发表于 2011-3-9 08:31
真挺奇怪的,查了半天,好像叫什么“树葡萄”,不知道对不对
http://e.6to23.com/a/news/20100418/9051.ht ...

这个不是树葡萄,呵呵是雀榕,两者及其相似容易混淆!

【资料】

雀榕

雀榕为热带植物,是落叶大乔木,桑科榕属植物,一年可以落叶两到四次,每次落叶两到三周又会长出满树的新芽。
    雀榕是雌雄同株的植物,一个榕果中同时具有雄花、雌花,雄花可以产生花粉;雌花分成两类,一类可以被榕果小蜂授粉发育成果实,另一类提供榕果小蜂产卵将来发育成虫瘿。榕果成熟时呈红色,具白斑点,相近种大叶雀榕的榕果成熟时则为白色。
    雀榕被台湾邹族人视为神树,他们相信在举行马雅斯比祭(战猎祭)时,天神会沿着神树而下进入会所。因此族人在祭典前,矫健利落地攀上雀榕,砍下最接近天神的枝丫,以迎接天神的到来。此外,他们会在神树前杀猪祭神、敬献供品。而从神树至会所的空间是神圣的,不容许闲杂人穿越。

网上说叫 山榕、雀榕或笔管榕

猕猴桃 发表于 2011-3-9 09:02
网上说叫 山榕、雀榕或笔管榕

雀榕   
学名:   Ficus superba (Miq.) Miq. Var. japonica Miq.   
俗名: 鸟榕、赤榕、Yono(邹族语)   
科别: 桑科

呵呵,这种树我们家乡的山上很多!

余戈 发表于 2011-3-9 09:02
这个不是树葡萄,呵呵是雀榕,两者及其相似容易混淆!

【资料】

开始也奇怪呢,资料说树葡萄只有3~6米,照片的明显不止!
余戈正解,学习了!!!

雀榕,俺咋立马想到雀斑了呢

?寄生植物么

余戈 发表于 2011-3-9 09:09
雀榕   
学名:   Ficus superba (Miq.) Miq. Var. japonica Miq.   
俗名: 鸟榕、赤榕、Yono( ...

太好了,小鱼给我解惑了

这果子长得还挺好看,粉红粉红的,但是好酸好涩,不知道能不能吃,反正我舔过了

phoebe 发表于 2011-3-9 09:32
太好了,小鱼给我解惑了

这果子长得还挺好看,粉红粉红的,但是好酸好涩,不知道能不能吃,反 ...

不要命了啊你,
户外一大忌就是对自己不熟悉的野果随便尝食!
谨记啊!

余戈 发表于 2011-3-9 09:35
不要命了啊你,
户外一大忌就是对自己不熟悉的野果随便尝食!
谨记啊!

我错了