• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

不为人知的深山茨顶南天门

(茨顶是延庆县千家店镇的一个小村,南天门是茨顶村的南山。)
        沿着盘山小路车行至针叶林地带,心下暗忖,今天再怎么爬山也没有多少上升的山路了,省脚省腿哈。  远远的突然就看到薄石片一样的山峰列成一队站在群山之前,那种惊艳让我差点把相机不小心从车窗扔了出去……
        像被挤压塑形过的一连串薄片山峰,就那样飞一样的从眼前飘过……
        进村,片石一样的山赫然立在眼前,方晓这神奇的片儿山就是今天探路的主题——茨顶南天门。在群山环抱之中小村犹如仙境,感慨村人前辈定是精通风水学的高人。只是村内缺少水源,大部分村民已搬迁,遗下的十余户人家用水要到十公里外的花盆村或更远的河北小村才能取来,无车的村民要花一个立方80元的价钱买水来用,诸多不便没能令所有人迁走,看来这风水宝地还是留人啊。
        进山,没有明显的山路,植被极为丰茂,想是夏秋季不是很好进山。再近,远看的石片变成了耸立的山峰,全然没有了薄片的感觉。
        绕过垭口走向山后延崖根前行,阳光照射下,山峰金黄银白灰交错,在无一丝云的湛蓝天空映衬下呈现耀眼的七彩,山桃小蕾挂满枝头,荒草间绿意初绽,柔风扑面、鸟鸣山间,被惊飞的野鸡“扑棱棱”飞远……满山满眼满鼻满耳都是春意!
        穿过一处天然拱洞,行不远回头赫然发现那峰犹如象鼻一般栩栩如生,我们竟是从象鼻下穿过。转过一处小山梁再回头,象鼻峰竟然变成了惟妙惟肖的小狗,正表情专注的仰望山峰……遂慨叹造物主的神奇,山行的乐趣莫过于此吧。
        转过又一个垭口,背靠黑山的小村依稀可见,继续上升至山顶,脚下就是悬崖,刚刚绕过的山峰峰顶就在脚下,大着胆子拍了一张俯视照片已经腿软心跳,赶紧逃开。
        穿过半人多高的臻满林,向下有较陡的山崖,手脚并用的攀上一块巨石,与巨石的如此亲密接触才发现石上包裹了很多的柱状岩中岩,状貌不一,画家笔下的风景画一样,心里猜:裹在石中的不会是恐龙蛋吧?
        下一目标,山崖处的的松树。此地缺水,山崖间的松树紧靠天然降水能长到如此之巨确是神奇。松树原本五棵,最大的一棵有两搂粗五棵中的三棵还是郁郁葱葱,另两棵已经枯死很久,其中一棵被山风吹倒连树根也暴露在外面,看着这生与死的守望,感受远古与现代的对话,更加感慨生命的可贵与艰辛。
        下山,农家饭:最爱的山药焖饭,拜见茨顶古松,返程。哈哈,偷出来的一天假(看过的不许告密哦),惬意的一趟山行,美 !

评分

小珂 + 7 风景很美,谢谢分享

1.行驶的汽车上远观南天门
2.茨顶村内抬头即见南天门
3.渐近1

4.渐进2

5.全景1

6.全景2

7.对面的黑山全景

8.黑山延长带的锯齿状山峰

9.山脚的针叶林
10.垭口远望
11.山后
12.穿洞回望

13.俨然一座象鼻峰

14.再回首,象鼻峰—小狗?

15.石洞装不下我
16.后山全景
17.石柱
18.孤峰
19.群山
20.再探头向下看,腿软了

21.攀岩
22.岩面突起的柱状岩中岩1
23.岩面突起的柱状岩中岩2
24.岩面突起的柱状岩中岩3
25.兔子耳朵与横生的怪树
26.奇松1

27.奇松2

28.生与死
29.追溯
30.奇石、怪松、我
31.掩映
32.茨顶古松1
33.茨顶古松2
34.古松下南天门全景
END

没图片啊。我们要看风景

别着急,正在填坑中!

看片片

惊艳!茶思,你老板电话告诉俺,俺要告密!