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[其他] 徒步墨脱详细介绍及路书(转)

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发表于 2011-4-11 19:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 踢球的外挂 于 2011-4-11 21:08 编辑 % x- j0 G0 b0 d2 `) J9 Z' {, f
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朋友转给我的资料,他06年独自走的墨脱,曾14次进藏,佩服啊!7 T& Q6 c6 F' w
以下资料,打算这次走墨脱的朋友可以参考,因为是06年以前的,与现在或许或有多少不同,切不可照抄照搬,还需听从领队安排!6 B! ~  m! T$ x  y" K; p

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墨脱: 墨脱县与印度接壤,属于边境县,平均海拔1000米,气候温润多雨,因此成为植物的海洋,据说种类有3000多种,全县覆盖着原始密林,世代居住着门巴族、珞巴族和部分藏族人。墨脱藏语意为鲜花盛开的坝子,旧称“白马岗”或“马岗宗”,传说墨脱里有吃不完的粮食,摘不完的水果,开不尽的鲜花,被誉为藏传佛教的“莲花圣地”。由于喜马拉雅山脉的冰峰雪崖和雅鲁藏布江大峡谷深切急流的的隔绝,使这里几乎与外界隔绝,每年只有6月至10月与外界沟通,是中国唯一不通公路的县,几十年间,中央政府曾投数千万元巨资开山筑路,但均被一次次塌方、滑坡、泥石流淹没,至今这里所需的全部物资还靠肩扛人背,所有进出这里的人,都需用身体丈量大地,靠双脚越岭翻山(从喜马拉雅山脉外面到墨脱,需攀上4000多米高的山峰,然后下降至海拔600米,在很短的时间内,能领略到十里不同年、一日走四季的风光;然而其间险恶不断,完全要靠双腿跨越,墨脱和波密11月份上中旬就大雪封山,封山时,喜马拉雅山脉上的雪有1.5米厚,直到第二年5月中旬才可出山。从林芝八一镇到派乡要1天时间,从派乡穿越墨脱密林,正常情况下徒步需6天,从墨脱到波密仍需徒步4-6天)。行路难,难于上青天, ‘山顶在云间,山脚在江边,说话听得见,走路要一天’。 有人称,在到过墨脱人的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。这里属热带密林气候,景色秀丽,四季如春,这里没有受到过多人类活动的污染,是一处莲花圣地之净土。门巴人和珞巴人至今还实行着刀耕火种、弓箭狩猎的生产方式,甚至结绳记事、刻木记数、物物交换的生产方式。门巴人一生都与酒结缘,生产、生活都靠背篓走天下,敬山神、信鬼妖,占卜巫医,过着一种自然的原始的峡谷森林生活。这里是西藏高原海拔最低,环境最好,气候最湿,雨量最充沛,生态保存最完好的地方,这里是雪域高原中的一片江南。 在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在,地处世界第一的雅鲁藏布大峡谷的深处,墨脱有如孤岛一般,她山林翠竹烟云缭绕又如世外桃源一般,默默无闻、偏远僻静,连公路都没有;可无论如何她是如此地名扬四海:南迦巴瓦峰、加拉白垒峰……雅鲁藏布江随意地转了一个弯,就迷醉了所有的世人。走进浩如烟海的丛林深处,体会最原始的欲望,重新认识自己的生命。
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6 {) J9 Z1 A* E1 t雅鲁藏布江大峡谷: 在雪域高原的喜玛拉雅山北麓,由西向东蜿蜒流淌着一条美丽的极地天河--雅鲁藏布江。雅鲁藏布江发源于喜马拉雅山脉中段北坡的杰马央宗冰川,在古代藏文中,称央恰藏布,意为从最高峰顶上流下来的水。她流经萨噶、昂仁、谢通门、白朗、曲水、贡噶、曲松、郎县、米林等23个县,在我国境内全长2057公里,流域面积达24万平方公里,平均海拔在3000米以上。这条世界上海拔最高的大河,被地质学界看作是印度板块和欧亚板块的缝合线,沿江两岸断断续续分布的蛇绿岩套便是古海洋地壳的残余。雅鲁藏布江两岸雪山对峙,拉孜以上是清澈的浅流、坦荡的河谷、牛羊成群,中游流域有众多的名胜古迹,林芝以下原始森林茂密,云雾缥缈,瀑花飞腾,一派奇妙景色。据国家测绘局最新的精确统计数据:雅鲁藏布大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴措卡村(海拔115米),切断了喜马拉雅山脉,在东经95度附近围绕海拔7782米的南迦巴瓦雪峰处急剧拐弯,形成连续多弯的大峡谷,全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,堪称世界第一大峡谷。美国的科罗拉多大峡谷(深1800米,长440公里)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米),都只能望其项背。离排龙(门巴族聚居地)半公里处,一座摇摇晃晃、离江面近30米的钢丝绳和木板扎成的吊桥便是徒步大峡谷的起点,整个峡谷的海拔高度由峡谷入口派乡的2910米到巴昔卡出境处的海拔 155米,在直线距离只有短短40多公里的范围内,河床比降陡直降落近三千米。由于这种得天独厚的自然地理条件,使整个雅鲁藏布大峡谷短短五百多公里的长度内却集中了整个雅鲁藏布江水力资源的三分之二,其单位面积内的水能蕴藏量为全世界之最。桥下江水溅着恶浪,轰鸣声震天动地,让胆小者望而却步。沿江往前走可直达大峡谷的腹心地带。此段路程约30公里,一路上植被葱郁,草木峥嵘,景色极为迷人。雄伟的喜玛拉雅山脉阻滞了印度洋西南季风的北上,大峡谷由此成为暖湿气流迂回进入青藏高原仅有的通道,受印度洋暖湿气流的影响,大峡谷南段年降水量高达4000毫米,北段也在1500~2000毫米之间,峡谷内以地震为代表的现在构造运动频繁强烈,不断地改变着大峡谷地区的地形地貌。本世纪中国大陆最大的一次地震就发生在大峡谷墨脱县境内,这场发生在1950年8月15日的震级为里氏8.5级,烈度达到12度的超级大地震,不仅使山川易容、河道堵塞断流达数日,惊天动地的江水溃决又酿成了下游印度阿萨姆平原的大洪灾。但让我们这些后来者更耿耿于怀的是,那传说中存在的谜一般美丽的“虹霞瀑布” 也消失于那场山崩地裂中,只留下一个神秘的传说在莽莽丛林中让人遐想无限。在此黄金般的峡谷地带里,形成着北半球位置最北边的**带山地气候环境,"高原江南"察隅便位于此通道处。又由于雅鲁藏布大峡谷深藏于藏东南人迹罕至之地,自然生态环境至今仍保留着远古的风貌,故又有世界基因库之称。玉梅是徒步前往大峡谷途中一个不起眼的地方,但这里有一温泉从岩石缝中沽沽涌出,热气蒸腾,直注入帕隆藏布江。温泉周围,花草茂盛,松、杉、楠、桦、柏耸参天耸立,杜鹃花群落万紫千红。这时仰卧在温热的溪流中,望着一尘不染的蓝天白云,聆听着江水的歌唱,会有何感受呢?而四周大片金黄色的沙滩,更是露营的极佳选择。你历尽艰辛,登上扎曲村寨,眺望南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,俯视雅鲁藏布江的马蹄形拐弯和帕隆藏布的直角形拐弯,一种生命层次被提升的感觉便会油然而生。您已成为探索大峡谷不多人群中的一员。但这种荣誉免不了要做出某种牺牲:或许是过吊桥的惊吓,或许是塌方区的奔命,或许是令人心悸的蚂蝗的侵犯。但不管怎样,大峡谷不得不去!
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6 b' M( |: K# S雅鲁藏布扎曲大拐弯: 我们在电视、杂志上看到最多的大峡谷景色,无疑就是位于大峡谷最北端扎曲村的雅鲁藏布扎曲大拐弯了。雅鲁藏布江在流经林芝地区米林县派区以后,受地质构造线的控制被迫改变方向,向东北流到东经95度左右与帕隆藏布汇合,然后又以世界第十五高峰海拔7782米的南迦巴瓦峰为轴急转作了一个近乎180度角度的急转弯,像一把巨斧将阻挡的东喜马拉雅山脉劈开一道大口后直奔平坦广阔的印度平原,在林芝地区墨脱县境内形成了世界地质构造上极为罕见的“马蹄形”大拐弯峡谷。关于大拐弯还有一个有趣的故事,传说位于西部阿里的神山冈仁波钦雪山有四个子女分别是雅鲁藏布江(马泉河)、狮泉河、象泉河和孔雀河。四兄妹相约分头出发在印度洋相会,雅鲁藏布江在绕过历经艰险后来到了工布地区,受一只小鹞子的欺骗,一位三个兄妹早已比他先到了印度洋,于是匆忙中从南迦巴瓦峰脚下掉头南奔,一路的高山陡崖都不能挡住他的脚步,为早日与兄妹们相会,哪里地势陡峭险峻他就从那里跳下,最终形成了这条深嵌在千山万谷中的雅鲁藏布大峡谷。在扎曲村旁不到三百米远的悬崖上就可以清楚地看见雅鲁藏布江自西滚滚而来,绕过对面的多布拉雄山后转向南狂奔而去,整个形状呈一个大“U”形。距雅鲁藏布大拐弯不远还有一个帕隆藏布江拐弯,两者仿佛是双胞胎,同样是一个大“U”字造型,加上几乎一模一样的马蹄形山体,稍不留心的话还会把它当成那个著名的“同胞兄弟”了。
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# S7 [: n$ z- e% I; w南迦巴瓦峰和拉白垒峰 : 南迦巴瓦峰海拔7782米,位于雅江大峡谷内侧,东经95.0°、北纬29.6°处,是世界第十五高峰。南迦巴瓦,藏语意为“雪电如火燃烧”,另一意为“直刺天空的长矛”。山体以片麻岩为主。它主要有三条山脊,西北山脊,东北山脊和南山脊。东北山脊蜿蜒约30公里,直抵雅鲁藏布江岸;南山脊处是海拔7043米的乃彭峰,西北山脊线上突出着海拔6936米、7146米的两座雪峰。坡壁上基岩裸露,残留着道道雪崩侵蚀后的沟溜槽,峡谷之中又布满了巨大的冰川。拉白垒峰海拔7234米,位于雅江大峡谷外侧东经95.0°、北纬29.8°处,与南迦瓦峰相距20公里隔江对峙。走向为东西弧形排列,多为陡壁悬崖,山谷中发育着数十条冰川。其顶部比较平展,常年被冰雪覆盖,地势陡峭,雪崩十分频繁。9 @; k1 e5 X& }3 p2 X

* }8 V2 S1 S6 C  V峡谷瀑布  科学考察发现,雅鲁藏布江干流存在4个巨大的瀑布群。在大峡谷核心河段,从西兴拉往下到迫隆藏布汇入口扎曲的20余公里河段内,峡谷多处急转弯,河床特别陡峻,坡降平均达到23°‰,实测峡谷嵌入基岩的河槽最狭处仅35米,洪枯水位高差达到21米。5 ^2 `3 [% K' E2 j1 O

: y3 a$ u1 {: L* ]6 g  s9 q' T+ Z绒扎瀑布群  位于距迫隆藏布汇入口约6公里的干流河床上,海拔1680米;瀑布群共有7级,最大瀑布相对高30米,宽50米,在相距200米之间形成总落差100多米,江面上浪花四溅,涛声轰鸣,彩虹时隐时现。“绒扎”在门巴语中的意思是峡谷之根。+ K  h! w/ \6 P) Y% W. @; H
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秋古都龙瀑布  位于跑迫隆藏布汇入口14.6公里的主干河床上,海拔1890米,最大者相对高差15米,宽40米左右;主体瀑布上下600米的河床上还现有3处2—4米高的小瀑布和5处跌水;主体瀑布南岸陡壁上,有1条宽1米、长50米的河岸瀑布,飞瀑从高山上直接泻入雅鲁藏布江,景象壮观。
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藏布巴东瀑布  实际为两个瀑布群。位于西兴拉山下、距迫隆藏布汇入口约20公里河床上,海拔2140米;在相距600米的河床上,这里出现两处瀑布,分别高35米(瀑布群二)和33米(瀑布群一),前者宽仅35米,为雅鲁藏布大峡谷中最大的河床瀑布。
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  在这么短的范围内,在大江干流上形成多级大瀑布,这在中国是首次发现,在世界上也是罕见的。专家认为,根据掌握的数据,这些瀑布的形成都不过几十年的事,这表明青藏高原在大峡谷地区的地质构造运动十分强烈,4处瀑布群均属于基岩形,显然形成于新的地质构造运动,也说明这里是大峡谷水能资源最丰富的区域。雅鲁藏布大峡谷瀑布群在世界河流峡谷中构成罕见的自然奇观。它们作为珍贵的自然资源,首先在水力和旅游开发和可持续发展方面具有重要的潜在价值,在科研上也具有重要意义。
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0 {  a* |7 o) {; S  D  C8 T1 O徒步区域气候: 雅鲁藏布江流域下游地区高温多雨,巴昔卡附近年均降水量超过4000毫米,个别地区可达5000毫米以上,是中国年降水量最大的地区之一。溯河而上,降水逐渐减少。广大中游地区属高原温带气候,年降水量多在300~600毫米,上游地区谷地年降水量不足300毫米。全流域降水的年际变化小,而年内分配很不均匀,7~9月份的降水量集中了全年的50~80%。全流域最高月均温多出现在6月,下游地区则多出现在7月;最低月均温往往出现在1月。 6月初~10月中旬是全年能徒步雅鲁藏布江大峡谷的时间。10月以后由于大雪,墨脱会封山至来年6月,不能进出,8~9月是雅鲁藏布江漂流的最佳时间,10月是进入墨脱的最好季节,此时蚂蝗和蛇类较少,雨季也刚刚结束。
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主要GPS点:(“+”号表示“度”) 派乡 94.882926,29.517267。29+29505,094+55651,3735米,松林口。29+29256,094+56846,4242米,多雄拉山口。29+28060,095+00084,3218米,拉格。29+25735,095+02977,2883米,大岩洞。29+22002,095+07658,2122米,汉密。29+19727,095+10697,1043米,马尼翁桥(一号桥)。29+18525,095+10605,959米,三号桥。四号桥在山谷中,无信号。一共过三座桥,二号桥不过。29+14621,095+10164,788米,背崩。29+19699,095+19937,1073米,墨脱。29+29400,095+26739,853米,108K。29+39346,095+29293,2111米,80K。29+44274,095+40630,3415米,52K。29+45291,095+42699,4243米,加热拉山口北100米处。马迪:95.380500,29.399723。米日:95.407142,29.419221。冷多(113K):95.444145,29.465972。1号营地:95.434860,29.482112。Tzu:95.426055,29.519109。2号营地:95.404304,29.520526。3号营地:95.406279,29.550593。旁辛:95.381259,29.583783。甘代:95.306425,29.758481。八玉:95.196334,29.839437。扎曲:95.146161,29.907255。29+51817,095+45808,2742米,波密。直白村(新科一号GPS定位点):94.905555,29.543333。白马狗熊:95.096866,29.741299。西兴拉山口:95.207366,29.744626。八玉:95.196334,29.839437。 瀑布密集江段的一些重要坐标:奶通:95.090947,29.828003(从加拉白垒翻山去看绒扎瀑布的必经之路)。南迦巴瓦峰:95.024289,29.647773。瀑布A营地:95.184999,29.796666(税晓洁游记中听到藏布东巴瀑布声音的宿营点)。藏布东巴瀑布:95.168083,29.776054(高潮!另一姐妹瀑布在东面几百米处)。绒扎瀑布:95.083580,29.850282(从扎曲出发来回一个星期可以看到)4 X9 R# P1 v/ R1 \, Z9 x4 a* a3 v
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1. 汗密有大塌方,很多想进去的人都返回来了,包括一些本地人。8 z* b2 K* S6 m! r7 X
2. 波密一线进墨脱听说历史上第二次通车了,还有几篇记者写的报道。只是不知道这次会不会又被塌方冲垮。# K. G' k$ i( S8 W9 [5 t" c# L- Q
3. 磨房里的迷失MM刚刚出来。说在八玉附近的雅鲁藏布江支流上的吊桥断了。从鲁古穿山口到八玉路段不能通行。8 A2 L9 S. s$ M" f
4. 从派出发到墨脱,背公费还是100一天上下,跟几年前一样。7 x7 T9 T/ i* c( j$ K
5. 从派过白马狗熊穿西兴拉山口到鲁古,找向导很不容易,都不愿意走。: c' B" J" ]6 h4 r; A& @
6. 从墨脱出发经旁辛和加热萨到鲁古,同上。向导开价300一天,还要给返程费。不过个
- [, q$ C$ g* `0 }; h, j人认为要比西兴拉那边容易搞定些。
+ R6 y' \/ [! K0 a% x0 S/ o9 {6 b7. 甘登到卢古的溜索现在可能比较危险了,因为用少失修。
/ g9 w3 {) U3 `/ v4 _/ |% o8. 如果只是要看大拐弯,可以从排龙进。听说前段时间不让进,坚持要进的话,排龙乡政府会征收1200块钱的进山费(次处参见后部,可能有出入)。这个钱不是按人头收的,所以人越多平摊越便宜。如果没有太多时间可以消耗在这一地区的话,建议干脆分2趟走。派-墨脱-波密,然后排龙-扎曲-排龙,8+6天,2个星期完成。
1 ^  q6 E- e9 J% k9. 从108K到甘代的情况一般倒是没多大变化,走的本地人挺多的。甘代的小学只有1-3年级,4年级要到旁辛乡去上。而旁辛的学生,考试要走到墨脱去考试。- F0 Z" O: P7 x, ?5 Q+ S0 W3 x
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徒步路线图:
- _; |! a4 a4 B8 C8 Z$ l2 ? 徒步墨脱路线图.jpg - B: y. Z  ^1 G$ N3 ^
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红色为常规徒步线路,如由于二号桥塌方的话,可以选择从山上走即蓝色部分,黄色部分是我们看南迦巴瓦的观景台格嘎村,边上有温泉( o- X; L  u  a4 Y6 I% a
雅鲁藏布大拐弯及墨脱示意图.jpg
% ~' k- g7 |6 L- B. MGE地图5 r: f: s% v, c# s2 p
GE地图.jpg
' D9 _" f* _  v7 k& ~99年版英文地图; y+ c; I* |: J: i# l3 `0 a

& k9 N8 a, X0 I- \+ j等圆锥投影地形图* A7 I' x- _0 m- h$ w7 l6 S; |
等圆锥投影地形图.jpg
) @6 b- F% E) i" H0 o墨脱县地图
9 Z* s- S1 g+ u& Q 墨脱县地图.jpg : E- s; l9 H' V3 U# [
1:500000的俄文等高线图: e1 k) Y3 D4 W4 G9 H1 M

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徒步路线:
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线路A(18天):派乡→松林口→多雄拉山→汗密→背崩→墨脱→113km→108km→旁辛→扎曲→排龙 
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3 i8 l* T/ s9 d线路B(11天):派乡→多雄拉山→背崩→墨脱→108Km→80Km→52Km→嘎隆拉山(24Km)→扎木→波密(或者在52K后可以继续搭车或徒步到波密)2 W" b/ S! F8 D: y' U" T' u
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线路C(如线路A在108K处条件所限不能穿越至扎曲,则作为线路B的后续):波密—排龙—扎曲—门中(绒扎瀑布)—巴玉—藏布东巴瀑布—巴玉—扎曲—排龙(到绒扎瀑布和藏布东巴机动,尤其是藏布东巴行程较远)7 ?( `: p0 ?) U
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(还有一段穿越路线为:扎曲-西兴拉-白马狗熊-加拉-松林口,缺乏资料不考虑)
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7 r+ q& D" C* K8 u- `: Q& [+ i4 b% p相对来说线路A比线路B要艰苦难走。但沿途可欣赏“一山四季”景观、**带丛林的幽美神秘景色。此段的精华为雅江大拐弯壮观风光,虽艰苦但从行走前的希冀、到途中的刺激与兴奋、到成功时的成就感,再到最后出到排龙前的喜悦,相信每个人的感受都会深刻难忘。  ^; [/ f$ y- ~7 v# l3 q( O

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5 D: V4 }# i# p% x. L( L$ ~! q' g: {D1—D2 拉萨--八一(3075)-派区(3170)
8 o+ f" Y) p4 {1 \拉萨东效长途车站(0891-6340523)中巴车到八一,50元/人,8:30出发,18:00到八一镇。每天8:00开始发车,到14:00收班,每小时一班,全程404公里。每人价格:80元(普通中巴)、100元(豪华中巴)、4500型沙漠王子丰田越野车前排200元、中排150元、后排100元,桑塔纳和面包车都是100元/人。拉萨西郊客运站(0891-6824469)每天8:30有一班长途车发往派乡。票价约100元/人。 住八一镇的墨脱驻八一办事处招待所,约15元/人。15元/人。八一搭卡车到派乡转运站,50元/人,早5:30出发,晚19:00到达派乡转运站,住转运站招待所10元/人。或杨伟(13989048811/13989048418, 车牌藏GA3119)的专线中巴去派区, 可到旅馆接,车资每人50元。八一到派区有约500米前面是柏油路, 后面路况较烂, 但车可通行, 中间会穿过林芝机场,拉萨-八一400公里,车行近5小时,八一到派区约200公里(估算), 车行近6小时.拉萨出发早可在八一赶上10:30去派区的班车,( 车牌藏GA3109)的专线中巴去派区, 车行驶近6小时到派区, 车资每人50元.班车隔日由八一和派区各发车一次. 派区住在渝州饭店, 店主是重庆人,住宿每人10元, 吃饭每人每餐10元,对面是藏族人开的KTV,音乐很吵,到晚上12点才关门.去边防派出所登记, 贡秋顿珠警官,要边防证, 激活的护照也可以, 外加身份证. 贡秋顿珠人很好。请背工最好请贡秋顿珠警官代找,藏族背工好过门巴和汉人, 推荐索朗,他是派出所下面联防队的队长. 工价为每天100元, 还有索朗、多吉。提前说好走几天算几天,不然会按他们的行程算工钱,结束时若对他满意可另付100元以上小费和赠送一些自己的物品. 到派区后即让渝州饭店的老板找一辆蓝色东风卡车,联系好第二天到松林口的车包车费250元. 绑腿和鞋子到派乡再买。食品至少要带够四天的。
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, c* e, l* o; |7 q' A8 rD3 派区(海拔3170)-松林口(海拔3730)-多雄拉山口(海拔4170)-拉格(海拔3250) 38KM 徒步6小时& q# t# F7 c+ g
路况: 多雄拉山上积雪,路滑.派区-松林口为很多急转弯且起伏颠簸的山路. 派乡转运站搭卡车到松林口,10元/人,7:30开车,9:00到松林口.松林口上多雄拉山口(海拨四千多米,终年积雪,只有在8-9月时雪会少些,要在上午12点前通过山口,下午天气会变的无常)为乱石和石板路, 较好走,过多雄拉山口下山多为急且陡的乱石路,雨季很多急流和瀑布.走近拉格时, 路变为缓上缓下的石坡路,路程: 派区-松林口18公里. 松林口是公路的终点,也是徒步的起点.松林口-拉格20公里. 上山容易估计2-3小时,下山需3-4小时左右.早5点左右由派区乘车, 6点20到松林口. 在10点前登上了多雄拉山口. 气温零度,需冲锋衣。快到拉格时都是缓上缓下的路, 比较好走.到拉格,直接到最近的一家四川客栈. 老板四川人,老板老婆是门巴乌姬,住宿每人10元(已有海棉床垫了), 吃饭每人每餐10元, 据说住比汉人客栈要便宜. 拉格前后风景很美8 X  D* c# n' }1 U7 f1 D

) ^" C, X) c' k& C* f! D) B4 JD4 拉格(海拔3250)-大岩洞(海拔2920)-汗密(海拔2240) 28KM8小时
+ A) O9 m  Q- V2 ~" E- X6 e- z: j+ s路况:原始森林中的乱石路, 夹杂稀泥和马粪. 缓上缓下,好走. 大岩洞以后蚂蝗会较多.密林中部分地方有岔路,选择靠近多雄河的路即可.对付蚂蟥最好的办法就是用香烟烫和烧酒熏(雨天时蚂蟥比较活跃,晴天就不必担心)。路程: 拉格-大岩洞10公里. 徒步2小时, 大岩洞-汗密约20公里, 徒步4小时.早上8点左右由拉格出发, 10点多到大岩洞. 大岩洞是一家较小的门巴客栈, 在大岩洞休息约1个小时, 加热水(免费), 吃了午餐(自己煮面条)继续上路了.下午4点多, 到汗密兵站附近的一处河湾, 景色很美.继续前行不到一个小时到汗密. 汗密有1家兵站:一个排长和他的两个兵.住兵站对面曾眼镜的"四海旅社".请兵站来作登记.住每人10元,兵站有卫星电话,,电话每分钟1元,只能打座机.* N, P4 p& t1 s! x1 q

, g( [( _7 o* e8 [; \# s; \5 Z/ tD5 汗密(海拔2240)-阿尼桥(海拔1240)-二号桥-三号桥-解放大桥-背崩(海拔900) 12小时 32KM
7 F1 V& V% F- X3 F- z$ K6 v路况: 汗密以后为多个上山下山路, 然后是老虎嘴路段.蚂蝗多,岩石滑.过老虎嘴即是阿尼桥. 阿尼桥后是闷热的热带丛林路.路程: 汗密-阿尼桥15公里, 徒步4.5小时. 阿尼桥-门巴桥,徒步1小时. 二号桥-背崩23公里, 徒步9小时.早上8点左右离开汗密,大约11点左右到老虎嘴,12点左右到达阿尼桥,客栈吃过干粮和加水后前行。阿尼桥一带风景很美,二十分钟后,抵达二号桥(可能有塌方,则走山上的路绕过去),三号桥后可能还有塌方,再走一小时就可到解放大桥,多雄拉河和雅鲁藏布江汇合在了一起,属军事禁区,禁止摄影,会查证件,墨脱最危险的路段已过。阿尼桥,2号桥和3号桥均在多雄河上,解放大桥在雅鲁藏布江上.住背崩杨老三客栈吃住均10元。杨老三客栈对面即是军营。背崩乡有一个部队的营部,到了那儿会有连部和营部的官兵同时来询问并作登记。
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& _0 q% k: I% i2 LD6 背崩(海拔900)-德兴桥路口-墨脱(海拔1225) 30KM 13小时
' C6 y# h: ^% K1 }路况: 基本上都是土路和碎石路,上坡下坡多。背崩的清晨很美,出背崩1小时大瀑布,中午时分可以赶到珞巴族养让村(注意下毒),二三小时到江对面有一个很大的村子和一座大桥,德兴村,大约离墨脱还有三个多小时路程,继续前行半小时,往左一条岔路下去经大桥去德兴,往前直行是往墨脱,就是莲花圣地朝拜路,约1小时可到山顶,墨脱县城就在脚下。路程: 背崩-德兴桥路口约20公里, 徒步6小时. 德兴大桥路口-墨脱约6公里, 徒步2小时. 林业局招待所,条件尚可,边上就是邮局,明信片盖邮戳。瑜兰饭店不错。
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# t# x) c4 `; h8 O/ y7 m0 I, zD7 墨脱(海拔1225)-马迪村-米日村-113K-108K(海拔1240) -96K 36Km 13小时- K2 p( ~% r, G; `. P% F
从墨脱到118K米日村的路已修通,吉普车,每人100块,20多公里的路程开了近4小时。
. @& |3 }( S- }, J出墨脱不久会路过马迪村(门巴村), 然后会经过一个冷风极劲的山口栈桥, 再到米日村. 米日村前有一个小瀑布,118K之后开始徒步,路上有许多小路可以绕近,雅鲁藏布江在这儿拐了一个小弯,我们向左,它依然向右。下午5点多到达108K。113K继续前行5公里是一个铁桥, 过桥就是108K客栈. 再走 3小时后到96K客栈住宿。# v$ ]/ {7 x& D6 C' R* `1 X' Y

# Q6 w, F& \# K* H1 pD8 96K自然保护区-80K(海拔2300) 16KM 5小时
4 |2 D& R3 a# n, n过了96K之后会遇到一座铁桥,铁桥边上竖碑一块,上书雅鲁藏布江自然保护区,波墨公路预计在今年8月可再次通车. 80K类似一个小镇,实为转运站。80K休息。
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+ a: y! n  X% U+ D) |D9 80K(海拔2300)-69K桥头-62K林场-55K过火林-52K客栈-嘎龙拉雪山(海拔4300)-波密(海拔2760)6 R' D& ~; j0 F
3点抗大箱,坐近5小时的车,早上8点半到了54K,开始徒步,52K早饭后10点多,准备翻嘎龙拉雪山,最好的时间是上午,下午嘎龙拉雪山气候恶劣(可能需在向导带领下开路而行,要防寒衣物).中午1点多第一个到达嘎龙拉垭口。山脚下有村落和嘎隆寺,寺内供奉莲花生的手印,有几个僧人看护寺庙,庙旁有一处飘满高高的白色经幡的土藏坟地。下了雪山有24K到波密的小面包,需时2小时到波密.(早9:00从80K搭卡车,晚20:00到52K,住52K通铺10元/人)波密位于雅鲁藏布江东岸,由于川藏公路穿扎木镇而过,这里即成为交通重镇。而川藏线上恶劣的自然灾害,也使这里成为一座孤城,这里是古波密王朝的遗址,有国内最大的卡钦冰川。到达波密就结束了此次惊心动魄的徒步旅行。 6 Z/ |8 U$ g  ]& U1 d- M, R
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此处还可以:继续搭卡车,8:15—14:00到达波密。或80K搭卡车到波密全程80KM车费50元/人,之间在52K住一夜。或者52K搭吉普到波密,每人100。到波密之前, 约有一段长约3公里的经幡道, 很壮观。波密住交通旅馆三人标间,30元/人
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# C1 y0 a. @% x6 yD10 波密-八一 3 F& A' V; h. h1 N
包7座吉普车,早7:15开车,晚19:00到达八一镇,车费100元/人,在八一晚饭,住八一长途站招待所四人普间。(如时间早,就找车夜里到拉萨): e, L" \& H1 `; R" h- `
(如去排龙扎曲看大拐弯见后续部分)
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D11八一—拉萨
+ S* A+ _8 F* T早长途车依维克8:30发车,下午15:00到拉萨,车费80元/人。
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% f1 r% f* U8 f5 i8 ?- e如走排龙路线则从D8开始分路,全程320KM(D7走到108K):
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D8 108km→旁辛 32KM
& P8 K4 F% d) ]$ M不断的上下山,但路况较好,而且路上有野果可吃,有山泉解渴,(注:旁辛是著名的墨脱石锅原产地,当地人将石锅原料称为“皂石”,一种容易被雕凿成形的岩石),晚上可宿于乡招待所,15元/人,没有电,买蜡烛2元/根。整个旁辛乡只有乡办公室可以用柴油机发电,有几排木板条椅,可以看电视。可在108K找一个旅馆的赖老板,那里很容易打听到的,而且在108K你应该就是住在他那里,赖老板的弟弟知道去大拐弯的路,也带人去过,他可以用三天的时间带你从那里到波密,也可以用一个星期的时间带你到排龙! E$ e6 K! F) z5 b/ J
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D9 旁辛-宗容村-加热萨-甘登8 x4 Y: M% Y: d, L. q; M
许多艰险的关口,塌方、泥石流,此路段还是上下山路,而且山高坡度大,最好请当地向导带路。快到甘登前有个蚂蝗区,路窄草高。途中经过宗容村可以短暂休息。加热萨、甘登都有乡招待所可接待住宿,一般为10~20元/天(提示:甘登是此路程上墨脱县的最后一个乡,在这里要接受边境证、身份证等的检查。); w# _1 @9 Q3 H
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D10—D14甘登-卢古-郭布拉山-八玉村-扎曲 60KM
+ U3 o& N# X2 u4 q沿途有古老的门巴小村可供休息,雅江大峡谷的惊世奇景就在途中。过两道溜索横跨大峡谷:甘登到卢古、八玉村到扎曲。沿途可看到多处瀑布群和峡谷拐弯,正常走下来约需5天时间。其中郭布拉山海拔3000米左右,蒿草丛生,有山洞和废弃木屋可休息住宿。沿山涧路下山极难走,其中几段沿江路,江边由于塌方形成一些延伸到江边的陡坡,都是碎石和泥沙,根本无法站稳。有些地段根本无路,需在向导带领下开路而行。卢古村门巴民族风俗保存较多,特别是生殖崇拜、狩猎等方面的习俗。八玉村民大部分都已迁出大峡谷,还剩下几户人家。扎曲是个较大的村庄,位于雅鲁藏布江和帕龙藏布江的交汇处,在此可观看雅江和帕江两个双胞胎似的“马蹄形”大拐弯。(D10 甘登—卢古 D11 郭布拉山—八玉 D12八玉—扎曲)
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4 |' N% n5 Q* z; o5 sD15—D16 扎曲-玉美-排龙 36KM 3 J) J9 q0 T$ I5 s
走过帕龙藏布江,从生命的禁区出来,结束这次极限之旅。一般需2~3天行程,多有塌方区,从扎曲村出来即开始沿帕龙藏布江行进。需要通过两个溜索,如果要绕过一处大塌方区,就要再过两个溜索。脚下是大峡谷马蹄形大拐弯,侧面是加拉白垒的皑皑雪峰,景致让你叹为观止排龙有一条街道,两侧各有一排木屋,有餐厅和小旅馆提供食宿(注:附近还有处可以泡温泉的地方。)在20公里处的玉美村附近有一温泉,因含硫磺较多泉边的石头染上重重的黄色,水温很热,洗一回温泉澡是很惬意的事。(D15 扎曲—玉美 D16 玉美—排龙)
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D17 排龙-八一镇 3 r' p* H# s* _; X; M9 ?/ o* O' S# R
排龙前往八一镇的车较多,价格为50元左右,然后可再从八一镇转往拉萨。
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5 B! H# O( }' }: F+ E3 a. d: }D18 D11八一—拉萨
3 O1 R" L  t3 {早长途车依维克8:30发车,下午15:00到拉萨,车费80元/人。! Z+ ]" a+ D* @" F1 E2 ]

2 f' R, K0 T# n7 b6 o如A线路在108K处条件所限不能穿越至扎曲,则可执行B线路到波密,从波密—排龙—扎曲—门中(绒扎瀑布)—巴玉—藏布东巴瀑布—巴玉—扎曲—排龙(到绒扎瀑布和藏布东巴机动,尤其是藏布东巴行程较远): w  o" B* u8 K/ u) o5 n# T

5 B# U9 o) z: O" \) V, H( k8 lD10 波密—八一
' J, f% N9 Y( L7 ~; Y1 A& z波密包越野车(相当于班车),在排龙下车,交通费100元(到八一也是100),进入峡谷管理费150元(一说是雅鲁藏布江考察費80元/天。4天x80元=320元),向导兼背夫来回算8天×80=640元(据说可还价为5天的钱,如扎曲方面有异议由排龙方面解决),此2项费用为强制性收取(除排龙、扎曲、玉梅村和大拐弯,其余的地名只是方便记录)(走得快的话一天即可到大拐弯)6 W# _: d, y. z0 f

# w5 K$ S9 _; ?6 g" q) iD11 排龙村-1号桥-2号桥-鸡鸣寺;路程5千米;鸡鸣寺-黑松林-第一瀑布-1号营地;路程15千米;1号营地-3号桥-猫跳峡-落石坡-玉米地-玉梅村;路程20KM。; E9 m* W/ V5 N2 w0 @
(排龙—扎曲村)共有36(45?)公里。排龙很小很小,几户人家以及一个四川人开的杂货店,民风不佳,排龙住宿条件简陋,一般客人都会住在村口旺堆家里。排龙天险其实是沿着帕隆藏布江的一段318国道,由于地质条件复杂,经常塌方毁坏路段。从然乌湖发源后,帕隆藏布江一直伴随着318国道,直到排龙村口接纳尼洋河后转向而去,浩浩荡荡杀向雅鲁藏布江。次日6点半正式出发,接连走过了2座吊桥,到鸡鸣寺后,天色刚刚发亮。穿过很大的一片松树林(长得格外葱郁和高大,行走其中,阴暗潮湿,为方便,称为“黑松林”。)后,进入很长一段因为塌方损毁的小路, 这段小路一直沿着陡峻的峡谷前进。帕隆藏布大峡谷的排龙-扎曲段,在非雨季时两边共有14条大小不一的瀑布,第一瀑布,水质很好,水温冰凉,口感非常不错。因为峡谷水源充足,一般情况下,不必携带过多的饮用水在身边。第一瀑布至第九瀑布之间,10公里不到的河床两岸集中了整条峡谷大部分的瀑布,不过都是水量不大的小型瀑布,江的两岸各占一半,所以,这个区间的饮用水源非常充足。所谓的一号营地,是专门为进入峡谷地区体力不支或者天气原因无法继续前行的游人准备的,有几块比较平坦的地块,可以搭建帐篷,附近有第八第九两条瀑布提供便利的水源,而且灌木不多,是理想的营地。1号营地旁边的江面比较宽阔,这是帕隆藏布江整个峡谷内最宽的一段之一。休整完毕,继续前进。拐过第九瀑布,就到达3号桥。这里原本是一条溜索,去年才全部建成吊桥。过了3号桥,帕隆藏布江陡然变窄,江水奔涌咆哮,势不可挡。这是猫跳峡最窄之处,一块巨大的石头将大江拦腰截断,被束缚的江水凝聚成一股巨大力量,绕过巨石后一泻千里,如千军万马般咆哮南去。这块巨大的石头仿佛虎跳峡中的虎跳石,因此在此命名为“猫跳石”。猫跳峡是帕隆藏布大峡谷的精华地段,风光无限,激荡人心。猫跳峡过后,落石坡紧接而至。落石坡其实是一块巨大的塌方区域,不时会有落石下滑。落石坡不长,谨慎通过后,就是一块难得的平地,以前是峡谷百姓的玉米地,后来因为2001年易贡湖溃坝造成特大洪水,冲毁了所有的庄稼和人家,此后该地一蹶不振,日久天长,成了牛的栖息地和灌木林。玉梅村,山腰上下两户人家,而且是母子的关系。户主是一对老年夫妻,老汉是藏族,老妇是门巴族,很热情。还有一个年轻媳妇,丈夫在外面做事。玉美村附近有一温泉,因含硫磺较多泉边的石头染上重重的黄色,水温很热,洗一回温泉澡是很惬意的事。最后一段路垂直高度约400米,脚下是大峡谷马蹄形大拐弯,侧面是加拉白垒的皑皑雪峰,景致让你叹为观止。
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' D: U2 W+ W/ D3 u0 K+ I" v7 G3 tD12 玉梅村-4号桥-蜘蛛壁-蚂蟥坡-扎曲-大拐弯;路程25KM;
& i6 W, \( \) @8 V. N玉梅村下去是一个陡坡,陡坡直接连着4号桥。过了4号桥,一路开始上升。穿过一片树林,很快到了整个峡谷最危险的一段路程。道路紧紧贴住峭壁,不少地方还是架着木桩才能通过。因为需要手不停的扶住峭壁,很想都市中的蜘蛛人,因为,将此断命名为“蜘蛛壁”,足见这段的艰险。在这里可以望见云雾里的加拉白垒。帕隆藏布江在它的末端,绕着山势来了个大拐弯。过了蜘蛛壁,就到了第十四瀑布,这也是峡谷内最后一条瀑布。过了瀑布,路面积水很多,泥泞潮湿,两边杂草丛生,开始进入著名的蚂蟥坡。蚂蟥坡挺长,因为全部是上坡,这样速度无法快起来,试过香烟头烫和打火机烧,觉得还是打火机占有绝对的优势,是蚂蟥最大的杀手。走完蚂蟥坡,也就到了扎曲村,在接近村口的地方右边拐弯,一会就站在了峡谷顶端,壮观的雅鲁藏布大峡谷一览无余。但见滔滔江水西北边滚滚而来。滚滚而来的江水,在扎曲村下的悬崖边,形成了举世瞩目的雅鲁藏布江大拐弯的最核心拐弯。原先,这段江面有座吊桥,2001年被易贡湖溃坝引发的特大洪水冲毁,直到今日没有修复。因此,排龙-扎曲-墨脱的线路完全无法行走。扎曲村是一个风景很好的村落,天气良好的情况下,可以同时看见南伽巴瓦和加拉白垒两座巨型雪山。晨曦中,加拉白垒雪峰在朝阳的映照下幻成了橙红色,雅江大拐弯和帕隆藏布的小拐弯,被淡淡的晨雾萦绕着,美不胜收。随着太阳的升高,扎曲人家从沉睡中醒来,散落在山坡上的11户人家,沐浴在暖色的阳光里。大峡谷如一条银色的链,奔涌着,虺然咆哮之声从500米深的峡谷中阵阵传来,可见其奔流之状。这里随着时间的推移,景致是不同的。当你历尽艰辛,登上扎曲村寨,眺望南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,俯视雅鲁藏布江的马蹄形拐弯和帕隆藏布的直角形拐弯,一种生命层次被提升的感觉便会油然而生。您已成为探索大峡谷不多人群中的一员。但这种荣誉免不了要做出某种牺牲:或许是过吊桥的惊吓,或许是塌方区的奔命,或许是令人心悸的蚂蝗的侵犯。但不管怎样,大峡谷不得不去!
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" S8 x) j: B  D4 eD13 扎曲—门中村7 t, q. m9 b) T+ P% `! ^% j
从扎曲到门中村,有两条路可走,一条是向西南走3公里经过一个小村后顺坡而下,坡很陡,几乎没有路,不时有蛇出没。这里有一景点叫莲花洞,相传是莲花生大师来这里**时留下的,有很多宁玛派(红教)的祭物,很值得一看。下到谷底是帕隆藏布和雅鲁藏布的汇合处,江面宽阔,水流湍急,一条溜索横在帕隆藏布江面上。你要有勇气把身体挂在滑轮上,瞬间溜下,耳边是呼呼的风,身下是滔滔的水,溜到中心后,你要靠臂力向上拔,才能过去。另一条路是下坡过索桥,约8公里到门中村。可夜宿于此。
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D14 门中村—绒扎瀑布—扎曲. W: w4 e1 E: Z1 T) I  s7 P# s
神秘的绒扎瀑布一定要雇当地的洛巴族向导,走进闷热的几乎是密不透风的原始森林,遍地都是苔藓,走起来一滑一拐的,犹如醉汉,但也乐趣无穷。森林里很暗,有成片成片古老而珍稀的树种红豆杉,约到中午时分,便听到瀑布轰然的响声。绕过一处布满巨石的河岸,爬上很陡很陡的高岗,40多米高,100多米宽的绒扎瀑布牵起巨大的彩虹,横在你的眼前。这种恢弘的干流瀑布在国内是绝无仅有的。回望加拉白垒雪峰晶莹的冰川,犹如坠入童话般的世界,引发无尽的遐思。夜晚露宿,篝火映着朗月,呼吸着潮湿的空气,在睡袋里进入梦乡。
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3 Y5 x. e+ S: c5 \7 A9 a/ c1 \D15—D16扎曲—巴玉(37KM 徒步)
! Z" r/ ]4 ~; z! PD17—D18 巴玉—藏布东巴瀑布(22KM 徒步)- R. ~6 {) E0 z) {
D18—D19 藏布东巴瀑布—巴玉(22KM 徒步)" Y6 `" `  J0 Q3 D8 ~6 o4 j$ m2 `
D20—D21 巴玉—扎曲(37KM 徒步)
2 z5 s% T8 \1 sD22 扎曲—玉梅9 I7 \- Y# P1 C2 c
D23 玉梅—排龙
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(排龙到扎曲速度快可当天到达?到绒扎瀑布和藏布东巴机动,尤其是藏布东巴行程较远)
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5 }; X& T+ L/ o- N4 ?% x装备
- t8 y' ^* A- |4 w: K0 \1. 背包;绑腿;徒步鞋;或绿色军胶鞋(派乡有卖),防雨布。 % `7 _7 Y/ d* Z% s& G+ t2 ~; g
2. 指南针;头灯;10节电池。
8 J3 [; B- y) Z: J: `& K7 M3. 打火机,香烟,手纸,炉头,锅. |8 p8 d. }* Q
4. 相机 (易进水,最好有备用相机),胶卷若干。 ( g9 O7 s5 ~. Z: n# n/ {
5. 登山杖 ( e; l8 Y3 j( s7 ~5 N+ |. u6 Z8 Q
6. 睡袋;防潮垫,帐篷 3 q# l& v, o6 D, H5 @$ i
7. 防雨衣裤;墨镜。
2 ]( i! w; r2 a4 ?' }8. 绳子2根;剪刀1把;刀具1把。
2 h7 Z! K7 b3 I9 D- p' D/ L. O9. 干燥内裤3-4条。 9 p9 W/ ~' O( N! `! j9 |( q
10. 自动铅笔(送给沿途门巴小孩,备受欢迎)不要买到假货。  $ [. e4 n/ X9 J
药品 ' X8 ?, |) N+ ^8 J5 V
1. 外伤用:正红花油;清凉油、风油精,创可贴;红药水;纱布;胶布;绷带;酒精, 云南白药,蛇药
4 k. j. R8 ^3 D+ n7 n3 ^! Q) [6 X2. 消肺炎:头咆安苄胶囊;氧氟沙星。
+ a' P  [$ j" g& W- d! t2 O7 a. i7 \3. 消炎药:螺旋霉素。 * I5 D+ e2 L5 \- _% T2 X* g
4. 胃肠药:吗叮林;氟哌酸;藿香正气水。
1 p. `6 c+ W$ d3 m; p3 Z5. 感冒药:VC银翘片(其实关键在消肺炎,在高原上感冒易转化为肺气肿,风寒咳嗽引发肺病,所以关键在消肺炎)。9 V3 j* n/ @  l1 n6 j! o, }
6. 带上点膏药帖,过蚂蝗区是贴在腿上比绑什么都管用; j! q. `6 m2 O3 J9 l& n1 q) B
应急电话:米林县医院0894-5452514  米林县公安局:0894-5452535
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发表于 2011-4-11 19:46:24 | 显示全部楼层
文章有点老,应该是几年前的
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发表于 2011-4-11 19:46:29 | 显示全部楼层
学习了,外挂真细心
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 楼主| 发表于 2011-4-11 19:49:02 | 显示全部楼层
大鸦 发表于 2011-4-11 19:46
* `, K5 g0 h  m文章有点老,应该是几年前的

7 W2 ]# n& E5 u- D+ V6 i大鸦真是好眼力啊,06年的
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发表于 2011-4-11 19:51:12 | 显示全部楼层
踢球的外挂 发表于 2011-4-11 19:49 4 ?  S+ L2 t4 U$ P3 e
大鸦真是好眼力啊,06年的
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好用心开始做功课了,这种队员我喜欢
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 楼主| 发表于 2011-4-11 19:54:00 | 显示全部楼层
大鸦 发表于 2011-4-11 19:51
. v: G( E" \) O7 B: m. i好用心开始做功课了,这种队员我喜欢
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哈哈,必须的,我都请了那哥们几顿酒了,唉...值了!
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发表于 2011-4-11 19:55:08 | 显示全部楼层
踢球的外挂 发表于 2011-4-11 19:54
8 m' z8 w  `/ V! o, r& Z! ^* J哈哈,必须的,我都请了那哥们几顿酒了,唉...值了!
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难道你不请领队一顿么
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 楼主| 发表于 2011-4-11 19:57:04 | 显示全部楼层
红苹果 发表于 2011-4-11 19:46
( D: e( v8 Q$ I. F2 h8 Q7 O学习了,外挂真细心

, Y6 `  Y3 x: O2 q4 [9 u5 \学了心里才有底
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 楼主| 发表于 2011-4-11 19:58:43 | 显示全部楼层
大鸦 发表于 2011-4-11 19:55
; V7 r. U6 |3 ^$ j* B* ?8 Y& w难道你不请领队一顿么

4 [0 c% I, }$ {2 _6 j; S- A哈哈,谁把我背出来我请谁,一顿哪够啊!
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