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24-26日尖山子的顺利登顶使我看到了南京楚北的潜力,虽然有些笑称是拔苗助长,但所有的安全都在控制当中。我也把这算作压力训练的一种吧。尖山子15个小时的攀登结束,楚北告诉我他还行!心里欣慰:这家伙还真不错
+ i7 C8 q0 k0 P% X5 M/ h9 p5 I 再到上海子见到公路上厚厚的积雪心中不免担忧,前年冬的厄运是否重现?回想那次战士般的挖雪前行,步步攻进,这次又能到哪里?能否攻顶?
/ A9 c& k: s5 w y" `8 |从双桥沟包车经汶川转理县到毕棚沟杨二哥的木屋已是下午6点。一路晕车过来,坐下了就不愿起来,说真的是累了。昨天下山晚上收拾东西只睡了3个多小时一大早又往这里赶来。真的很累。
; k- H; n: r. p, y1 j' a. r 晚饭,杨二哥炖了火锅,放了三颗雪山大当归,三个人,哈哈 大补了一番。淋漓饱足后决定:明个儿休整一天!& J) k* u [! B. ^8 k6 {$ g3 Y
+ f( A& o9 e5 j1 d* J; s) D5 e3月1日
5 o8 q. s- F8 z9 n( L- J9点:出发(3520m)——13:30 C1(4450m) 慢悠悠晃上来。路过前年下撤走错的路口,冰槽边4、5米处一巨岩后,一条明晰的小道弯弯曲曲上山来。想那次的雪夜大撤退有些冤呐。
0 s& }0 h0 B+ e/ L8 @蓝蓝的天、洁白的雪,暖暖的太阳。喝茶、煮面,吹牛~备战冲顶
, a- y. C9 u; {* M& b原计划按常规走,经昨天观察C2以上有大片亮冰,是我们喜欢的路况。这些天楚北攀冰上了瘾,见亮冰就兴奋。虽然难度大了些,可速度快啊。计划于是就成了这样:D1:bc-c1 D2:c1-c2-top-c1 D3:c1-bc-理县
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, U# h. W6 |- h; \0 X" C3月2日4 J6 ~& x- W5 b! H( v
凌晨4点45:出发
. c2 k3 Y! r, Y4 p6 y8 b' m披挂整齐后比计划晚了15分钟离开营地,漆黑的天。 脚步迈出直觉告诉自己:失算!本以为冬末的夜晚会很冷,会让多日的积雪变硬,而此时如同白天一样的松雪毫不吝啬的埋没到膝盖、大腿,重新找路吧。 翻过巨石坡,靠西偏南的**星指引在乱石堆、雪坡、雪槽、岩隙中行进。不时被埋入齐胸深的雪窝里。, ?* d+ l$ D; M& \4 Q
7:30 C2垭口前 天大亮 海拔4700m 。距离计划的8点到5050m有较大的差距。
7 R+ h7 s8 v. l4 \8 `9:00 翻过垭口切到冰川的中间,一个冬天的大风把这里吹的干净,一片片瓦蓝的冰原,零星散落着的崩落的冰块,晶莹剔透。像洁白银饰上镶嵌的翡翠。, o/ M1 W- }8 |; ~$ ]# Y& A% e& y
参考刃脊探险的四条线路,R1直上岩壁不符合我们这次的计划,R2雪坡显得有些单调,R3背后不是很清晰,R4线路横穿雪盆,一冬天的积雪沉积在这里看不出下面是否隐藏着危机。为了看得更仔细全面,我们攀上了往R4路线右边较高的冰坡,这里是波浪型冰川边缘,虽然会经历更多的裂缝,但视野开阔。
) s) ] L3 I. R11:30 5180m 在翻越冰川鞍部前的最后一个陡坡前,脚下的松雪忽的就沉了下去,大半个身子被埋在雪里。心里明白是又遇着暗缝了。轻轻活动左脚下面还有东西,慢慢后仰拔脚拢雪一点点踩来,能有点吃得住劲了-----想必下面是楔形裂缝,又在陡坡上已经被粉雪灌了没有多大危险。往前一步,依旧拢雪、用肘压、膝盖、脚踩,两三步过去雪已到齐肩深。后面楚北只是握住绳子漠然站着,心里那个恨啊。 眼望着5、6米开外的冰壁,能碰着它就翻上去了。颤颤悠悠小心翼翼,就这几米啊。在镐挂住冰面的一刻浑身力量迸射拔身而出。感觉自己就像动物世界里侥幸趟过鳄鱼河流的孱弱的小马重又安全了。
( v" y$ B1 V; P5 O, w5400的顶前是高差近200米30°的亮冰坡。南侧有窄窄雪檐。后面无法看过去,是上百米的冰壁。横风一阵紧一阵吹过,得努力钉稳了冰面不被吹下去。打了冰锥与楚北行进保护很快就爬了上去。14:15分 登顶 拍照
: l5 k* w; f( U R: S/ z1 ~下撤
# I' f% l! R9 ` P6 `6 I是从R2线路下撤的。打冰洞双绳下降。12-3个绳段后,雪坡渐缓渐厚。正在寻思是不是该解除固定保护换结组下降时,17:25遭遇雪崩,厚度超过一米的雪层忽然断裂从身边两三米处倾泻而下,冰原在震颤,同样震颤的还有我的心脏。庆幸自己比较保守,没有去抢这生死攸关的几分钟。崩落的雪流直冲击到两百米下面的C2营地后面。% E; R" G5 q& l, x0 ~ M) m" |
后面的下降转向沿冰川右侧,边裂缝、积雪,安全却通过缓慢。在夜幕里又见4980倒塌的尖峰,现在酷似一垂须老人。
( \9 B1 [/ N& c2 [2 m1 s: W2 m从c2回到c1的雪坡我与楚北都再没有力气找路下降了,头灯打到处白茫茫一片就这么不加思索的直直迈腿下去,或膝或腰深的雪随它了。不时听到楚北在后面的哎呦声便知又跌跤落难了。嘻哈声中楚北也在笑话我的脚步开始趔趄。这次是真的累了。# r" L; Z4 P# {- o) g
22:40 终于又见C1 ' p7 G2 z M* F2 k# e
一杯葡萄糖水、一包板蓝根,喝完睡觉!楚北另加一包老坛酸菜方便面!这厮胃口还好!
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. A( A3 T( {( N( ^7 }2 y* s' @% U3月3日:
1 ?9 D4 w( C2 s/ h; Q5 p- ^/ W一觉到晌里,日头出来。晒热和了撤营!
( L* j9 ^8 t$ [, J下山的路比上山的路花了更多时间。天气渐暖还寒,草坡、雪面下都还有融冰,走起来很小心。又看到星星点点些小兰花,很干净的样子,在荒草残土中弱弱的挣出些色彩,像遥远依稀的记忆。% `" s0 @6 Y6 J9 y0 K
结束了,后面又该是咋样的生活?6 \$ ?. v& k! M6 d; {5 |( u
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后记:这一次的攀登比较辛苦,虽然大的天气状况较好,但冲顶时的大风让人丧失很多体能。当天连续攀爬18个小时也是对体能的一次考验。通过R4-R2线路的环形上升下降,结合前年秋冬另外一条线路到达5180m处的时的探查,基本对半脊峰有了个较为全面的了解。后面需要再做的就是等待——在杜鹃花开的日子,再一次的攀登!
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