• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

郭 亮 行

我们的车到达辉县时,已经是30日的早晨4点多了。因为要在辉县等上海来的‘’爱步‘’所以我们就决定品尝当地的特色【胡辣汤】河南的胡辣汤我喝过多次,那次的味道都不尽相同,据西山老王说我们这次喝的比较正宗,我注意观察了一下,碗里的佐料还不少,我是越喝越好喝,不知不觉2碗已经下肚。接到爱步后我们的车向郭亮进发,途径愚公洞、印地河桥、南村镇,前往水家窑。一路上我大眼瞪小眼的观察着路面,还是错过了进山口,我记得上次有一个水家窑的牌子,这次找不到了,结果把车开到了景区门口。经返回后才找到罗姐寨的牌子,到达村口,我们稍事休息合影后就向山里进发。我带队在前边走,山猫收队,走了一会,不见后队上来,赶紧用手台联系,得知他们就在离我们不远,我们继续向前进发,可能是我的帖子没给大家写明,大家没有徒步野山的想法,以为走公园的平坦的路那,结果心里准备不足,队伍拉开了距离,怎么还没见山猫他们过来,赶紧联系,但说不清方位,心想好在山猫走过一次,这时就听我右侧的山顶上有人在呼喊,赶紧联系,见面后只见山猫‘’脸不变色,气不长出的,在看‘’放飞心情‘’两位大姐,‘’脸色发白,气喘如牛‘’我迷惑的看着她们,我就问山猫;火山岩临来时给了你锦囊妙计了?这时就见两位大姐气也喘过来了,本来不大的眼睛此时瞪得跟兵兵球似的,香辣蟹你这什么线路?我就把这次的线路罗姐寨会逃站郭亮昆山隧道王莽岭南坪万仙山景区。说了一遍。完后,我就问山猫;我说师傅火山岩让你给他们增加强度了?猫也迷糊的看着我,我说大路就在你脚下,你不走,带两位大姐上山?两位大姐一听愤怒的看着她,心里说;你解释,解释,说不清,我就得揍你,我一看也挑拨的差不多了,不能在继续了,否则能僵了,师傅回去非得让我罚站,我赶紧嬉皮笑脸的说;两位大姐都是我的不对,小的这就给你们背包,一背上包,我就暗自叫苦‘’我的爷呀!搬家那!‘’怨不得走不动,就那个包,自重就得6斤,真是应了那句话,未曾杀敌,自损800.我们沿小路继续进发,两边陡峭的岩壁显出各个形态各异的山势,凭你去想像,在上封丘村,我们午餐时出现了一个老大爷,要给我们带路,但要钱,我还以为又有什么新线路那,一问跟我们的一样,吃着饭,看着离我们不远的一个深不见底的红色岩石大峡谷伸向东方,远处峡谷里隐约还能看到崖底的村庄,落差很大。垂直如劈的红岩悬崖,谷里发出阵阵怪响。

在峡谷边缘行走,不断传来狂风怒号声、风涛声和流水跌宕的瀑布声,胆怯的我都不敢临近峡谷口。混合声中感觉自己牵根线都能跟着飞起来,怕有被风吹起跌入谷底的危险。一路上我都在和当地的老乡联系,问会逃站还有人查票吗?一会一个消息,能的我心里七上八下的,好不容易进了会逃站一问,没有人敢收留我们住宿,就连水也不卖,怎么办?正跟老乡商量时,一个骑摩托车的村民出现了,跟我们查票,幸好我提前做了功课,来的时候就跟他们领导联系好了,可以少买几张,今年的票还涨钱了,去年是60元今年已经涨到80元了。我赶紧把我从北京带过来的香烟送过去,说了无数的好话,查票人不情愿的查别人去了。我一看河南住不了了,赶紧联系山西,山西的王老板真不错,给我们联系了住处,但房费也比原先的提高了不少,沿山间公路一直向南行走,奔赴郭亮村。途中一条在悬崖绝壁上凿出的,几乎是直上直下被称为天梯的石壁悬崖小路,高高悬挂于如劈的百米红崖赤壁间,巨大的岩石从上直贯谷底,垂直矗立,临渊而行,蜿蜒陡峭,险隘奇绝,稍有不慎便会命丧崖底。

在挂壁公路郭亮洞修好之前,天梯是郭亮人进入中原的唯一道路,多少年来,吃的油盐酱醋和日用品都是从天梯下背上来,买来的牛犊、小猪全是从山下抱上来,养大后,再绕道30多里经山西地界下山去卖,天梯维系着郭亮人的全部生活,也是郭亮人的生命梯。是太行山独特的地貌,决定了天梯的产生与存在为了郭亮人的新生,为了郭亮人的后代不再走天梯,不惜用生命横断绝壁,凿通太行。这是当时开凿郭亮洞的13名壮劳力,面对天梯宣誓。历时六年,在太行山的悬崖之上,绕过山梁,在红岩绝壁中凿出一条高5、宽4,全长1250余米的石洞,崖壁上35个通风透光天窗,是当初为了便于排碴而设。他们没有屈服艰苦的现实,没有绝望,没有放弃无助,用双手在悬崖上凿路,靠自己的不懈努力改变了命运,每个穿行在郭亮洞的人,无不惊叹这个壮举。

我们在郭亮村的停车场终于等到山西的车来接,说实在的,我当时根本就没问车多少钱,就怕车不来接,这不来接,我们怎么办?也许队员们没想这个问题,我想了好几种方案,就连向警方报警我都想到了。车载着我们在太行山的悬崖峭壁上飞驰,一路上我们都跟司机说;开慢点,咱们没有急事,在河南辉县万仙山景区和山西王莽岭景区之间,一条更长、更险、耗时30年令人惊叹的崖壁公路昆山隧道展现在眼前,其工程浩大、险峻及开凿的难度,已远远超过著名的郭亮洞,由于我们得等山西的消息【在昆山隧道新修了一个铁门,24小时有人职守,逃票根本不可能,事先跟饭店的王老板联系由他打通关节,】所以我们暂时把车停下来,有机会观看一下太行山的美景,站在在太行山悬崖千韧深壑万丈的特殊地貌上,苍岩赤壁像一座座丰碑屹立在我们的面前,给人予强烈的震撼和视觉冲击,气势非凡。大自然鬼斧神工令人敬畏,而人类愚公移山的坚毅精神更让我们震撼!那种雄强、博大、苍凉、凝重的感触.

我们车向检查站进发,一路上,司机跟我说;一会过检查站可能让你们下车,每个人都得买票,我赶紧问票是多少钱,去年我知道60元,今年司机说已经涨到100元了,这个是始料不及的。我都想好了,遇到检查的,我头一个就冲上去,先把事先准备的香烟和烧鸡塞到他怀里,以换取它的欢心,少买几张票。干点事,真难呀!车顺利的过了检查站,到了山西陵川,司机说;你们得给我们好处费,我们给你们省了1700元钱,我说的给多少,晚上再说。唉!累死我了,还得给他们斗智斗勇。

王莽岭是山西陵川与河南辉县的界山,是太行山东南之颠的最高峰,大家沿着旅游步道缓行,漫过形似千层万页的石库天书,层层叠叠的峰石,表明它们曾被海水侵蚀过亿万年,又经过数次大的断裂和造山运动,以及千百万年的变迁,才形成今天这种雄伟险峻,千姿百态,嵯峨峥嵘,高低错落,形象奇特的奇峰石林,随处展露着坑坑洼洼斑斑驳驳的深幽风貌。

登上王莽岭,太行雄姿尽收眼底,这里的山构造奇特多样,既有太行山特有的平头山貌,又有突兀怪异的奇峰。俯视可眺中原大地,使人真正领略自古太行天上脊的风采,沟壑幽深、石壁森立、峡谷窄峭,展现着太行的雄浑。

我们站在观景台上,眼前豁然开朗,远处起伏的群山,山间的小水库就像一颗明珠点缀在绿色的大山中,看到一条万丈深渊出现在面前,深涧有几米宽,两旁怪石参差,中间深不见底,高难望天,透过似刀劈的狭缝,远处奇峰下的羊肠古道还在朦胧的野黄花间蜿蜒着。几经穿山绕梁的艰难跋涉,终于站在抚琴台上了,看到周围的群山高低错落,脚下云雾缭绕,看到大自然的奇观,仿佛我们的心灵都被净化了。遥想当年俞伯牙在抚琴台上弹奏高山流水时的心境,山下征伐斗战,我去超然于此,一壶浊酒,一副古琴,笑谈人生,岂不快哉!终于到达了王莽岭的北门,听说下山的台阶有3000多个,大家的心呀!怎么形容呀!可还得下,尤其是我,由于膝盖有伤,脚上的大筋一直都在疼,想起台阶就害怕,可也得下,走到半节,我想坐下来歇会,可一坐下就膝盖疼得抽筋,还的赶紧走,老王大哥看到我这样,主动要求收队,收队可不好当呀!走在最后,步伐还的小,这样最费体力,那么大岁数,老两口在活动中老是一派谦和,一派长者风范,这和平时的休养是分不开的。西山老王大哥风趣的说,香辣蟹你脚上有伤还走第一那,我说;大哥,我哪敢停下呀,停下,我就走不了了。领略了巍巍太行山之险峻壮美后,我们来到了王莽岭脚下的南马庵村。

看见小卖铺了,赶紧买几瓶水,店主一看我的狼狈相,把他们剩下的一个大骨头和一盆汤给了我们,我假装跟师傅谦让了几下,得到首肯后,拿起骨头,一顿狂啃,什么叫香,什么叫幸福,啃骨头就叫幸福,等队员们下山后,尝到肉汤,都说好喝,老王大哥说;此时身体里的钙大量流失,此时和肉汤能达到事半功效的作用。我们向磨剑峰进发,站在峡谷边缘向下眺望,小心翼翼倾下身子都望不到底部,红崖绝壁充斥整个峡谷,给人以极大的震撼!这里是南太行风光的典型代表,是神秘太行之魂的集中体现。

沿峡谷崖壁一直横切至半山腰,仰面是陡直的峭壁,俯首是万丈悬崖,惊险刺激,神奇无比,褶皱和断裂形成的波痕石随处可见,构造独特。峡谷里,自然形成的一潭池水名曰黑龙潭,瀑布跌落的峭壁,久经风吹日晒和雨刷,显得锈蚀斑斑,波痕淋漓,一派沧桑。几个人文标定的景点,通天河、磨剑峰、双龙溪、神龙石、都在其中,这样的行进,乐趣无穷,总是希望拐过这片崖壁会有另外一番景象。

前方是南坪村的全景,由南坪的蜿蜒绝壁构成了太行峡谷,汇聚成万仙山百里赤岩绝壁的精华。一座座石头房子像星星一样点缀在万仙山南侧的沟沟坡坡中,景区内既有雄壮而苍茫的红崖绝壁,又有曼妙秀雅的山乡风韵,零散的村落与雄山秀水相得益彰,一切和谐怡然,给我们留下了深刻的印象。

我们终于和一队会合了,【由于前一天的强度有点大,所以有的队员没去王莽岭】在回来的路上,我们一路高歌,大家都唱,不会唱的,讲故事,司机朱师傅也好兴致,跟我们一起唱,【我们是怕师傅睡觉,发生交通事故】这一唱就唱了8个小时,我的师傅快乐山猫更是用他甜美的歌声感染着每个人,这是余音绕梁,在过收费站时,惹得收费员把脖子抻的跟长颈鹿似的。我们回到城里已经是凌晨了,但大家谁也没有嫌时间回来的晚,在告别时,每个队员脸上都流露出兴奋的笑容,多好的队员呀!香辣蟹感谢你们,有空到家喝酒去。你们想着呀!

评分

河西村落 + 8 香帅的活动就是内容丰富

胡辣汤……据说西安的胡辣汤不好喝…………

字里行间的情感,没设身处地的只看看也是懂的,向老驴们学习了

香帅 好文笔 大花猪一节咋没提啊 还欠我一匹骆驼那

远声 发表于 2011-5-6 14:44
香帅 好文笔 大花猪一节咋没提啊 还欠我一匹骆驼那

是不敢提,那天给你补发几匹,

谢谢啦 不提就不提吧

远声 发表于 2011-5-6 14:48
谢谢啦 不提就不提吧

想提我就给加上去,主要我不知你那故事叫什么名字,我又把抚琴台那段加上去了。

领队不容易,风景也不错

这文笔不是吹的,欣赏之~
对了,香帅最近准备去哪啊,你的衣服还在我这呢!