• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

东 北 菜

东       北           菜

55突接快乐山猫师傅的电话;徒弟你今晚干吗去?没有事,我今晚请你品尝正宗的东北菜,那好呀!几点?我们现在单位都是这个问法,凡是有请客的,怕他褪套,马上追问几点,是这样,我们老家的一个老乡开了一家东北菜馆,地方不大,但菜做的蛮好,在我家那边就挺有名的,是吗?那我得尝尝,告诉你;可别告诉别人,人多我请不起,晚上630我们相约而至,那是一家在楼群里的小饭馆,小的不能在小了,一进门就一排炉子,炉子上做着好几个砂锅,忽忽的冒着热气。老板不在,师傅看样子跟他们很熟,只见她;点上一支烟,脸上露出笑容,大声的跟服务员说笑着。就好像饭店是她自己开的。
   徒弟;我给你讲讲东北菜的起源;省的你老说吃不到正宗的东北菜。东北菜是一个统称,它分龙江菜,吉菜,辽菜三大菜系,其中,龙江菜是我们家乡菜【黑龙江菜的简称】龙江菜以烹制山疏,野味,肉禽,和淡水鱼虾见长,讲究山味的香醇,鲜嫩,爽润,咸淡相宜,以珍,鲜,清,补和绿色天然食品著称,烹调手法在鲁菜基础上,结合地方少数民族以及俄罗斯风味,为什么在鲁菜的基础上在发挥的?因为,就好比说我吧,我祖籍就是山东,所以我家做的饭就是在山东菜的基础上来的,那你家的菜跟俄罗斯的菜结合了吗?有呀!我家经常做沙拉子,现在有的东北菜竟瞎做,都把东北菜给毁了。
   正说着,老板来了,一个50多岁的人,一脸的憨厚劲,跟猫师傅打着招呼,老板这是我徒弟,他老说吃不着正宗的东北菜,今天我领他来,你就给做几个拿手的菜让他尝尝,我一看老板这样,心里说;这样的人,那禁得住师傅的忽悠,准吃亏。老板一会就给端上来一盘肠,这时就听猫师傅说;这是哈尔滨干肠,跟我每回从家带来的不一样,我赶紧假装内行的说;这是【里道斯】产的吧?不是,这是我自己做的。师傅说;干肠和红肠齐名,就是灌好的肠经过风干制成,我一看,干肠比红肠纤细,拿起一片尝尝,干而韧,很有嚼头且越嚼越香,第二道菜就上了【得莫利】炖鱼,师傅又说了;得莫利炖鱼是黑龙江菜的典型的菜,将鲤鱼与豆腐,白菜,粉条,五花肉一起炖,炖至烂熟出锅,这样各种食材,就能混合着交错入味,第三道菜是酸菜汆白肉,一个大花碗,上边是几块五花肉,白色的酸菜,白色汤,我酷爱吃这道菜,也许跟东北人接触多了,自己原先不喜欢东北菜,现在居然还能品出那的好吃了,拿汤勺盛了一点汤,那汤一入口,有点淡淡的酸味,但也就那么一点,一点点肉味,但却不油腻,汤浓浓的,看着就让人想吃,我跟师傅说,要是上边放点辣椒就漂亮了,那就不叫东北菜了,师傅很不高兴的说;那天你自己开饭馆就那么做,我一瞧说错了,就吐了一下舌头。心里说;没蒙对。下次再来!

第四道菜是及普通的【地三鲜】但一看菜的颜色你就想吃,紫的的茄子,黄色的土豆,尤其是土豆吃在嘴里沙绵脆软,绿色的青椒清爽微甜,汤浓而鲜,每人一扎哈尔滨啤酒,更显出老板的细心精致。还有一道菜,我赶紧说;师傅吃不了,没关系,一会叫老板一起吃,他这店刚开张,还没人认,以后估计就排不上队了。我赶紧说;那肯定的!第五道菜是东北名菜【鲶鱼炖茄子】我说;鲶鱼我钓鱼时就钓过,美国的鲶鱼,鱼坑就有做的,这时老板说话了,兄弟你今天尝我做的鲶鱼炖茄子,首先是这鱼,咱们都选的是野生的,不会吧?现在野生的很少,这时老板从鱼缸里捞出一条鲶鱼,你看鲶鱼的身子发黑的是养殖的,身子发淡青的是野生的。肚皮发黄的是野生的,今天有收获,白吃,还长学问。再说这做法,你得选长茄子,你们北京人就爱吃圆茄子,还得放蒜瓣,葱段,白糖,花椒粉,最主要的是要放我们东北的大酱,先爆炒炝锅,然后大火烧开,小火炖40分钟,最后收汁就成了。我嘴里吃着,眼里看着,说实在的都想吃,我说师傅,你能不能一次别做这么多种菜,多请几顿不就行了吗?想的到美!还吃上瘾了。下次该你请客了。告诉你,这个地方,先别告诉别人,就咱俩知道就成了。人多了我请不起。我心里说;先吃着,那天在说,想到这我不经意的漏出坏笑。

评分

河西村落 + 6 吃饭真长学问

没有地址啊?

九尾 发表于 2011-5-10 13:41
没有地址啊?

你好,你没看师傅最后说吗?不要告诉别人,注意保密!

香帅大忽悠,“别人我还不告诉呢”

楼主的描述能力太强了,菜的香味都出来啦

回复 香辣蟹 的帖子

真能吃,哈哈!

回复 香辣蟹 的帖子

香帅啊,独乐乐不如众乐乐

也不说地方,这不是....欺负人么!

打死也不说!