• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

2011年5月23日 绿洲户外骑行川藏线每日播报

今天08:30从泸定出发前往康定。

刚出泸定县城不久就看到大渡河的西侧在进行施工,开山劈石,规模很大,一座大型的水电站正在建设中。过四湾村隧道的时候我注意到隧道并没有灯,隧道的内壁也是凸凹不平,显然是新修建的。

继续下行,大概10KM的地方开始出现烂泥路,车友说的修路的路段到了,泥泞不堪,车轮甩起的泥巴糊满了车身,这段路持续了15KM左右。我注意到在318国道上方10余米的山腰上正在修建一条新的公路,又看到沿路的房屋在拆迁,才意识到由于大坝的修建,这里即将成为库区,我所经行的这段旧318国道即将沉入湖底。
        社会经济的发展需要充足的电力供应,为了获取电力我们需要多种供应渠道,譬如火电、水电、核电、风电,等等。可是,我却在隐隐担忧随之而来的生态问题。
        我们家乡那个村子在秦岭余脉伏牛山的南面,据我伯父讲他印象里那是个美丽的村庄,小河流淌,茂林修竹,但如今却成了河流干涸,植被寥寥的地方。记得儿时,只有在下大雨的时候河里才莫名其妙地河水汹涌,后来我才知道上游山脚下修建了一座叫陡坡的水库,它截流了伏牛山的流水,雨季的流水只是它超过警戒水位开闸放水的结果。
        修建水库的结果是上游形成了人工湖,并诞生了区域性的小气候,而下游流域由于河水的减少而导致了水汽的不足,从而破坏了大范围的气候平衡,容易发生干旱等自然灾害。因此当我看到大渡河修建水电站的时候,感到很痛心,为什么我们要阻挡河流欢快的脚步?

在到达下瓦斯村前几百米的地方,我看到了第一面风马旗,看到河对岸的第一座佛塔,藏区到了!下瓦斯村是一个道路分岔点,右拐去丹巴,左拐去康定。过了下瓦斯村就是上瓦斯村,这里的民居已经是地道的藏式风格了,从暗红色的窗框判断这里居住的应该是嘉绒藏族。

在鸳鸯坝和日地之间休息的时候,我们遇到一位年过花甲的骑友。老先生今年63岁了,是河北唐山人,4月17**从家里出发,经过一个月的骑行到了这里,他说这是他多年的梦想了,再不来就怕没机会了。老先生的装备很简单,捷安特的普通旅行车,穿着常见的保暖内衣,带着一袋窝头与黄瓜。
        一位63岁的老先生尚能如此,是多么令人敬佩啊!生命不息,脚步不止,我也将坚定地走下去!世间有大美,世间亦有大我,我们不应将自己的生命局限于狭小的角落里。
        随后又经过20KM的不间断爬坡,14:30我们到达康定县城,住在登巴青年旅舍。

康定,也是我惦念许多年的地方。在我几岁的时候,曾经看过一个类似于纪录片的电视剧,剧情大概是一位年轻的艺术家到川西采风,走到一个叫康定的地方时获得了创作灵感,于是在此住了很久,创作出了优秀的作品。当时这部电视剧配了一段非常幽美的背景乐,但我不知道这首背景乐的名字,后来过了好多年再次听到这首音乐的时候我才知道是《康定情歌》。
        也许,多年的夙愿,浪漫的情怀,常常是活在我们内心深处的。虽然来到康定,但并没有去木格措(康定情歌景区)的冲动,我只是匆匆过客,我已经心存感动与满足。
        明天我们将翻越海拔4298米的折多山到新都桥去,这是川藏线第一段富于挑战的路程,我们会小心谨慎地对待。
火山岩 2011年5月23日 于康定

快乐

今天行程中拍摄的部分照片

沙发 火山岩大胃王!

老先生令人敬佩啊!

有梦就要去勇敢实现!

板凳 看见余戈的周片很高兴!祝余戈及各位一路平安!

留名欣赏加祝福

我也来发两张

地名都很有意思、

真好的风景阿,看见你们一路前行,为你们加油