• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

杏黄--三流水--来沥水穿越

今天是5月21日,周六,是今年以来难得的休息日,因为上半年集团召开“七运会”把许多周六都占用了,根本没有时间跟驴友们登山。

原来想着能和宁静一块出游,因为周二在网上看到了她发的讨论贴,心中暗喜,但是等到周四报名时再看帖子,他们约定的是周日活动,因为本人周日要值班只能周六参加活动,除此又看不到谁发帖召集,冲浪手的几位强驴上周长沟长走时就约定要扎营去,因每周只有一天休息时间,没法随队扎营。没有办法,是自己开始看错了,空欢喜了一场,看来这周没有和宁静们一起走的缘分,期待着下次一起走的时间能早日到来。

第二天听大秋说,木人兄要从上石堡回穿,到杏黄和北岳、三月雨们十几人在杏黄扎营的大部队会合,并且一路有208同行,只是208到达杏黄后留下来扎营,我想何不跟木人兄走,记得木人兄5月7日领我们一行大小猫耳山环形穿越时,首次领教了木人兄的脚力非常了得,他对房山一带的大部分山峰非常了解,一路上边走边给我们讲解,他又是房山有名的强驴,多跟他几次定能学到不少的户外知识。

从大秋处要到木人兄的电话,就和他联系,果然是个热心人,第一次通话,在电话里木人兄就详细介绍活动的计划,并约定周五下午再通话确定。周五下午木人兄又与我通话确定出发的时间、集合地点、换乘车次和路线等详细细节。

第二天,早上七点我从家里出发,大约7:30在良乡北关坐上房山13路公交,大约8:30到达河北庄我们约会的换乘地点,因为木人他们乘坐的房山20路在房山首发时间是8:40,所以我就非常悠闲地在河南村公交站门口一家早点铺吃早点,吃完早点,因时间还早,就和同在早点铺吃早点的一位长者聊了起来,这位长者今年67岁,边吃早点边喝酒,很有特点,自己讲:每天要喝4顿酒,每顿1—2口杯,就住在河北庄,是粮食局的退休职工,曾经是粮食局保管科的科长,退休金每月3000多元,现在,平时种着几亩地,自觉生活非常悠闲自在。这是我见到的早上喝酒的第四人,第一次,是1997年在天津南市早点铺见到两位,一大盘包子,两碗豆腐脑,一瓶酒,吃得有滋有味;旁边一桌有一位一大盘包子足有30只,两碗豆腐脑,转眼之间一扫而光,饭量非常大,令人佩服;第二次,是去年到韶山红色之旅,早上在**大酒店门口等车时见到一位仁兄,坐在一个石头上,边吃早点边喝酒,我问:一大早就喝酒,他说早起喝酒提精神,令我感叹;第三次就是今天这位,很有个性,凑巧的是,早点铺还有一位姑娘,看上去个子不高但挺壮实的,一人要了一碗豆腐脑、一屉包子(10个),边吃边玩手机,转眼间一碗豆腐脑、一屉包子一扫而光,胃口真好。顺便说一下,河北庄分为河北村和河南村,俩村紧邻彼此不分,现在河里又没有水,是108国道、京昆路上的重要村落,现在又是房山区河北镇政府所在地,所以人口较聚集,非常热闹。

大约9:40木人他们乘坐的首班房山20路到达河北庄,车上人很多,车到东庄子时木人兄就发短信提醒我车上人多,一定要挤上来,所以我就坚持着挤上了车,还好站在最前面, 108国道两旁峰峦耸立,山青树绿,空气质量很好,一路观光,饱尝眼福,车上虽人多但眼前的景色能消除一切不快,路过红煤厂右拐是军红路可直达大安山,司机随口讲述:听说前几天大安山一带山蛇大搬家,有许多蛇穿行公路,好多蛇被车轧死的事情,联想到前几天在有人传说北京地区近来可能有大地震,不知这其间有无联系?希望有关专家亲临现场进行调查,在媒体上作一解释。

上午10:50车到上石堡站,我们在此下车,开始了徒步旅行,到此时才发现下车的共有四人,除了木人、208、我,还有海豹兄弟,看上去也是一强驴,到后来果然印证了。四人小分队下了京昆路,一路又说又笑,沿着山沟健步前行,原来208才30岁,背着一个搬家包,非常沉重,但是走起来又显得很轻松,我是一边走一边拍片,这里的风光真是太好了,路两边山峰林立,郁郁葱葱,微风吹拂,啊!大自然真是太美了!12:10到达杏黄,正好与北岳、三月雨他们相遇,就在杏黄村边北岳他们支起了帐篷。中午大家聚餐,非常丰盛,大秋俩口虽然没有按计划来,但是,他把自己做的寿司、蒸糕都托人带来了,大家吃得好高兴。

吃过午饭,我们不扎营的准备回撤,这时北岳告诉我们可以通过一道叫“鬼门关”(后来打从这儿过后,我认为叫“石门关”似乎更好听些)的山沟从三流水绕道来沥水,一路上风景很好。我们几个想回撤的木人、海豹、tvv夫妇和我5个人,受到鼓动都愿意走北岳的指点路线。因此,下午2点,由北岳给我们指路并把我们送到“二龙潭”,大家合影后,接下来我们自己回撤,北岳他们稍事休息后回返杏黄。从杏黄到三流水的这条沟是北岳他们很早以前无意中发现的,今天走来,一路上风景优美,真正不虚此行,这一天观光拍照发现好多景点:有“采药老人”、“双龟望月”、“神蛙昂首”、“群龟探溪”、“神龟守山”、“神龟啸天”、“十字架”、 “一线天”、 “二龙潭”、 “石门关”、 “二龙洞”、 “古杏林”、 “万亩松林”、 “三流水信号塔”、 “棺材山”等等。

走出山沟,已经是下午3点了,到达三流水3点20,到达信号塔已经3点50了,我们必须在6点以前到来沥水,赶上6点的末班车,所以要加快速度,而tvv夫妇上午跟北岳他们翻山到的杏黄,所以下午体力有些不支,怎么办?因他们俩人来时自驾车,车就放在戒毒所,早点晚点下山没关系,不用赶公交车,大家一商量:到了杏黄哑口后的路tvv他们就很熟了,到达熟悉的路后,我们就可以分开了,因为,过了三流水往前到杏黄哑口就一条路可以直达,所以,在过了三流水信号塔后,木人给tvv夫妇指明了路,告诉他到达杏黄哑口后怎么走,我们三人就加快了脚步,一路猛走,终于在5点45到达戒毒所车站,路上我们还不间断的和tvv夫妇通话,互相鼓励,直到我们下了山,得知tvv夫妇也平安到达他们所熟悉的地段,才放下心来,真是一个团结的大家庭。

这一下午虽然没有大的爬升,但是,也走了约17公里的山路,算起来平均每小时6.2公里,应该说也不算慢。全天下来共走了25.5公里,上午休闲,下午练脚力,非常有意义。

2011年5月 21日

评分

河西村落 + 6 谢谢分享精彩行程!

啥也木有

文章移动到一楼!

刚来,都还不会用呢。

照片咋发呢?

说我没有资格上传照片到相册。气死人了。

谁告诉我咋发照片呢?谢谢!

驴行千里,始于足下!足下在哪儿呢?

回复 大山老狼 的帖子

先压缩,然后回复-高级模式-图片