本帖最后由 火山岩 于 2011-6-3 20:56 编辑
今天在新都桥休整,我们上午去游览塔公草原。
在登巴客栈门口搭上一辆小面包车,司机是位很淳朴的藏族大哥,一路随意地攀谈着,他是新都桥本地人,妻子是镇上的小学教师,家里有两个孩子,平日里就靠新都桥到康定的客运业务为生。
相比折多山口至新都桥的田园风光,新都桥到塔公草原沿途得风景显得平淡许多,大概1小时之后我们就到了塔公镇。
塔公,藏语意思是菩萨喜爱的地方。我们到了塔公寺门口,原本是计划进去看看的,但这座寺庙在维修,显得颇为凌乱,于是放弃了进入参观的念头,朝里张望了一下便乘车去塔公草原了。后来才知道塔公寺供奉着释迦牟尼的12岁等身像,让我懊悔不已。
由于之前去过内蒙的草原,因此看到塔公草原的时候并不觉得有多么美丽,它就是群山之间一片开阔谷地吧。倒是远方的雅拉雪山吸引了我的目光,不知为何我对雪山有一种天生的亲近感,每当旅途中经过雪山的时候我都要驻足良久。
雅拉雪山,位于丹巴、道孚和康定三县交界地带,海拔5820米,是康巴地区的一座神山。从塔公方向看雅拉神山呈现三角锥形,近几年有多国登山队前来攀登都未成功,因此迄今还是未登峰。
我们在塔公草原停留了1个多小时,雅拉雪山顶峰始终云雾缭绕,她终究没让我们看面纱后那副美丽的面孔。
在塔公草原上,有一座金碧辉煌的木雅金塔,是多吉扎西活佛为纪念十世班禅大师在此灌顶布法而建。运气不错,老师傅开门让我们进去参观,今天天气晴朗极了,金塔的屋顶金灿灿的,耀眼夺目,更显佛家圣地之庄严。老师傅又开了大殿的门,我们脱掉鞋子、摘下帽子,小心翼翼地进入瞻仰,里面供奉着佛祖释迦摩尼,观世音、文殊等八大菩萨,以及十八罗汉像。
从木雅金塔出来,再次凝望雅拉神山,她依旧藏身于云雾深处。
下午我们前往居里寺参观。
前往居里寺的小土路蜿蜒崎岖,看起来不像大寺庙所在,但居里寺的确是座有深厚渊源的古老寺庙了。它建于清代康熙年间,历经40余代堪布和3代活佛,其中第二代堪布叫阿旺多丹,他是第7世达赖喇嘛的老师。寺内还收藏着珍贵的手抄本《甘珠尔大藏经》,以及众多国宝级的壁画。
我们去的时候居里寺正在进行大规模的维修,很多藏族工人在寺前忙碌地施工。一位年长的喇嘛将我们引上大殿参观,幽暗的光线,浓重的酥油味儿,一尊尊佛像,一张张壁画,一幅幅唐卡,我们仿佛一不小心洞入神奇秘境。
从二层往下看,我看到了法海活佛的银质灵塔,它的出现更加说明了居里寺的特殊地位,除了达赖、班禅的金质灵塔和甘丹赤巴的银质灵塔之外,我还不曾听说过其他活佛使用银质灵塔的。
从居里寺出来,我们去参观位于寺后山坳里的木雅天葬台。
藏族的丧葬方式有塔葬、天葬、水葬、火葬和土葬。其中塔葬是达赖和班禅大师的专属,普通藏民选择天葬和水葬,犯了罪的人和因病去世的人才选择火葬与土葬。
我是怀着敬畏的心去参观木雅天葬台的。在那里,我看到了长方形的青石天葬台,上边有两个凹陷的坑,据带我们去的藏族大哥说他小的时候那里的岩石凸起有半人高,但随着天葬的举办,岩石都被磨平了。天葬台的边沿放着斧子和一些刀具,旁边遗留着一缕头发。据藏族大哥讲,明天这里还将有一场天葬。
人,生若何?死又若何?每个人都是世间一粒尘埃,生前遵循真善美,死后将肉体呈奉于天地。善莫大焉!
从居里寺返回客栈的途中,蓦然回头,贡嘎山已经揭开面纱,呈现在我们面前!在几座卫峰的簇拥下,蜀山之王威风凛凛地端坐正中。我很激动,频频地按动相机快门,此行终于不再留遗憾。
明天我们将翻越海拔4412米的高尔寺山,到雅江去。
火山岩 2011年5月25日 于新都桥镇
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