如果在我老年的时候,有什么事情是值得炫耀的话,那必然是西藏阿里之行,经历差不多一个月的时间,钱包只少了200元,这就是我的年少轻狂。要想去阿里的人要赶快去,听说路越修越好,人们的生活越来越现代快,以后小轿车都可以进阿里,人人都可以电脑上网,有水有电过日子,那么阿里还有什么是值得我们看的啊。
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事前准备: 0 v2 z. d$ a7 B6 C) c3 T* Y
(1)通行证。为了这个通行证颠簸了好几次,才弄了一张一个月的,听说现在的通行证都需要本人在户口所在地办理,不能在拉萨办理了。护照虽然万能,但是你不能因为某个“万一”就把行程毁了。 3 m0 O8 ^* n0 ~' I' W8 d) I
(2)服装。我只带了一套冲锋衣,围巾,手套,帽子,眼镜。围巾很重要,那边的风沙真的很大。其他的衣服看情况,其实在阿里一个月我就只洗了一次澡。
% X: w) w, Y: e; u X+ V. [" @(3)糖果。我相信糖果比零钱更有用。
& \: C% j0 N3 B& L# H1 F(4)相机、 MP3、立拍得。这个随个人好爱。
4 k( i- I9 ^. w. V. ~# {(5)护肤品。其实就只是一个润唇膏,但这个真的很重要。
" T- P8 ]% a7 i# Q: D(6)现金。没发现什么银行,出了日喀则到达狮泉河,我没发现银行。
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5 Z8 V, z2 n' F4 q' z0 _0 n1 U5.25 拉萨--日喀则--拉孜 ( E0 |( s! ^, X5 |
从客运站每天都有拉萨到日喀则的班车,费用是56块,约6个小时车程。客运站门口会有很多小轿车拉客,一位的价格越70块,但必须坐满4人才能开。到达日喀则后,司机说有马上有车去拉孜,连保险41块,于是我上车了。
+ |$ b5 [% E! z4 b: a5 b 拉孜其实分新拉孜与老拉孜,现在的班车一般到新拉孜,新拉孜是个沿公路而建的小镇,是去往阿里与珠峰的必经之路,所以当地住宿的地方挺多,问一下当地人,就可以找到便宜的住宿,20块一个床位。拉孜最有名的就是手工刀,但需要坐半个小时到老拉孜。第二天一早,来到拉孜的农副产品交易市场。这里会有很多拖拉机或者面包车在那里等候,拖拉机一般给2块就可以,小面包车就5块一个人,但都需要满员才能开。其实去往老拉孜的路不好走,但是沿途都是田地,如果有兴趣徒步的话,我建议坐车进去,然后徒步出来。1 h% q5 N. k8 ^ C, C6 n
老拉孜是一个很很有藏式氛围的村子,这里的拉孜曲德寺也挺出名,寺庙附近很多野狗,到小卖部问一下什么地方可以找到手工制作的刀,他们会告诉你。这里没有所谓的招牌门面,一般的作坊都是私人家庭,你要勇敢的敲门,挨家挨户地问,很幸运地找到一家,师傅正准备把制作好的十多把刀带到拉萨卖,它的图案一般是花和龙,水果刀大小的约100左右。比起拉萨市面上看见的刀它们就朴素很多,都是纯银色的。衡量了很久,最后还是没买。因为这也的刀不能上火车。 6 D5 T5 M& g* X. T
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5.27 拉孜--萨嘎
5 c: f2 Y7 S2 m, Y 在拉孜的农副产品交易市场的牌坊下,等待去往萨嘎的班车,越往后的旅行,班车的时间越来越不稳定,所以充裕的时间与耐性都是必须的。我从早上8点等到11点多,才等到班车,而且满员,而且前面有一个检查站,所以不能超载,不过上有政策下有对策。司机雇了一个面包车把我们五人载到检查站外,然后85块一人让我们上车。+ a2 C" i' q6 u' C0 U; r
不过真正困难的是出了拉孜到桑桑一段都在修路,辗转迂回的开了11个小时才到达萨嘎,在进入萨嘎的时候要通行证才能进入,没有的只能留在外面,当时就有两个藏族小姑娘被迫下车。到达萨嘎已经晚上十点,而且遇到停电,看着大家纷纷下车,顿时迷惘。于是向司机咨询,好心的司机把我介绍到一个民宿,20块一个床位,当时只有我一个客人。睡好觉才能继续明天的路。 : h2 A8 u, U7 m& W6 ^* N4 Y2 w7 l& A
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5.28 萨嘎--冈仁波齐 . k; w( u5 L1 a
本来班车都是通的,但由于前面的路在整修,所以能到达萨嘎的车谁都不知道确实时。但是当地人说前面的一个加油站是车辆必经之处,所以可以在那里等车。很幸运的端午节,在拦了三辆车后,终于坐上一辆工程车,而且是去往冈仁波齐的。在出行前,我也想了很多关于搭便车的事情,但是想太多是没用的,当你真正走在路上,面对困难的时候,一切都变得很自然。因为车里的队长是一个汉族人,所以沟通起来都很顺利。他们是载货物回去的,藏族司机一路狂飙,以至于我们经常要下车坚持零件。+ o( }5 B# V& _. i% c* a. i
在阿里遇上坏车是一件很麻烦的事情,村子之间的距离很大,所以出门前一定要检查好车辆。600多公里的路,天气反复无常,时而下雪时而天晴。从公路进入冈底斯村,会经过一个收费站,现在的收费是100块/人,如果你想省钱,建议你提前下车,徒步进入,绕过收费站,走约一个小时就能到达村子。村里有很多住宿的地方,值得提醒的是白天没有电,到了晚上一些旅社才会柴油发电2、3个小时,所以那是充电的唯一机会。; p: b7 Q6 ^1 P: X4 i2 ]9 [
我到达的时候刚好快到萨嘎达瓦节,第一间电信服务厅开幕,所以那里的条件大家可想而知。到的时候已经是晚上找了一个旅社,自己一个房间,30元一晚。第二天早上,吃了一碗15元的鸡蛋面,经验告诉我,多跟当地人交流会得到很多有用的资讯。在跟老板聊天的时候知道这里有一个神山志愿者之家,是一位任老师创办的,主要是帮助阿里地区的失学孤儿。于是就找到任老师,他是在这里很有人缘很好,很多到这里旅行的人都会来拜访他。而且很乐意帮助别人,于是给我安排了一个免费床位,而且只要自己动手也可以在那里吃饭。于是我答应在这里帮忙干活半个月。在这个半个月里,我还格外兼职了一家旅社的前台,因为节日的来临,因为冈底斯的生活条件不好,很多人不愿来这里工作,所以每年到了转山季节,一般旅社都会爆满,住着各国的人,其中印度人最多,我帮忙的旅社里一天可以住上30多个印度人,所以我的英语可以派上用途了。每天100元的酬劳,在高峰期的日子里我兼职了五天。加上帮助工作站的工作,搭上了顺风车去了一趟玛旁雍措圣湖和鬼湖,还转了一次山,所以日子还是很充实的。& S4 D/ T/ |0 W3 c
我建议大家可以选择在玛旁雍措湖边住上一个晚上,因为那里的黄昏很美丽,现在的湖边有很多住宿的旅店,床位25元左右,第二天可以选择徒步到鬼湖,徒步来回约6个小时,相对于圣湖的蓬勃生机,鬼湖是一种宁静的美。但想想路上会看见成群的山羊与雪山相映交合值得冈仁波齐转山,其实没有想象中危险,只要你保持一个良好的心态,基本上两天就可以完成,当地的藏民可以一天就转完,但我不建议这,毕竟保持一份轻松的心态去转转,更能感受当中的乐趣。转上途中会遇到4、5个可以休息的地方,现在最热门的转山行程一般安排2天,转山要轻装上阵,两天里把你需要吃的,喝的带上就可以。第一天上午出发走越6个小时,到达止热寺,这里有很多旅社选择,所以不用怕找不到床位。35一个床位,小卖部只有泡面提供,早点休息,因为第二天才是最辛苦的,清早6点出发,天还没亮,戴着头灯开始准艰难的上坡路,所以第一天休息在止热寺是比较科学的,这就第二天才有体力跋涉在5000多的上坡路。以我一个普通人的体力,一般下午6点就可以走到山下,所以在这里9点才天黑的地方,7、8点到山下时间还是很充裕的。 " x+ l# T4 h3 l, }7 @. d
如果你像我,想在路上做有意义的事情,可以带上立拍得,给他们拍照,然后送给他们,要知道一些偏远的地方,有些人一辈子都不能拥有一张属于自己的照片。 0 Y( n: w: W8 n5 k) t) X# p
下一个目的地——古格王朝遗址。 $ z+ S/ t9 G$ j! r: t* I1 T
! ^+ R: Z1 d6 X7 I! }6.14 冈仁波齐--巴尔兵站 / @& ~! K: B, o% N
在冈底斯里,不定时会有到狮泉河的班车,但要看运气,客满的话,只能明天再等。但我不愿意被动的等待,于是收拾行李走上公路。运气很好,走了一个多小时,一辆拖拉机停下来,叫我上车,谢谢你。速度虽然慢,但是比脚强很多,用走的话,一天走不到下一个村。其实中途我们修了几次车,所以大多的时间都耗费在等待中。不容易到了下午4点多,我们终于到达了门士村,他们请我在村里住下,明天再走,但我看天色还好,就想再找找车,村外路口有一个兵站,过往车辆都要停下来检查,热心的兵哥哥,知道我一个人来这里,帮我问了来往的车辆,最后我搭上了一辆电信的车辆,越野车果然跑得快,他们也是从冈底斯过来下午出发,跑了2、3个小时,我搭拖拉机用了6个小时。但无论如何,路上帮助过我的人我都心存感激。下午6点,我终于到达了巴尔兵站。谢过越野车,我在旁边的小卖部找到了住宿,20一个床位,老板说他们一般都招待过往的大车司机,今天晚上的床位已经满了,但是我可以跟他老婆睡在一个屋子里。 / q, m6 J* S8 D
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6.15 巴尔兵站--古格王朝 " e: B* N0 ` F
第二天一早,跑去问大车司机们是否可以搭我一程,很好他们答应了。很不幸运的,通往古格的路在修整,我们只能绕啊绕啊。我不中的我们爬了多少山,转了多少弯,终于在一个工地里停了下来,司机说只能载我到这里,但是去往古格的车都要经过这里,所以我在这里等车就可以。好不容易等到一个车,是一个外国游客包的车,我不知道司机怎样跟客人解释的,但司机说50块载我到扎达,搭上车,我继续上路。经过土林,还可以下车拍照,但是到处都是风尘,为什么到处都在修路。1 \. z" g* h) w' q" t+ g4 B
下午5点到达扎达,很小的县城,但是比冈底斯好很多有,有水有电,我不知道为什么住宿那么紧张,一个房间少说上百,还是先找吃的好了,一天下来什么都没吃。一个人我经常选择吃面条,因为最实惠。于是我又使出杀手锏,向老板打听情况,一说起来,隔壁桌的几个大哥就说要进去古格,于是我很不客气地又搭上了他们的车。在拉萨的时候,朋友经常教育我不要随便搭车,一个女孩子很危险,但是我也没办法。修路虽然很麻烦,但是车队却是路上最经常帮助我的人。这几个大哥是电信的,要到里面搭接收器。在这个地方,也许作为一个客人,你不希望它过多的被外界改变,但是生活的进步和与外界的接触,这是每个人心理的渴望,我看见一些人一些事,他们在尽心地为西藏付出。 V9 M+ Y3 g; o) E f5 F; J9 x6 g& s
扎达到古格还有18公里的路程,也在修路,车在离古格3公路处与我分别,我只有走进去了。这3公路我走了两个小时,终于在晚上8点到达古格下的小村,天还亮着。这是一个很正解的村,房屋都是小院设计,很整齐地一排一排,村口一个老妇人看见我,热情地招呼我去她家住,她说现在村里规定住宿35一个人,我说住三天可以便宜吗?最后她说30一天。如果说着一路上我看见的都是一望无垠的沙,那么古格这个小村无疑就是这里的小江南,因为这里有很多树,很多花。现在的客人很少,旅社只住了我一个人,经验旅店的两个老夫妻,老奶奶是一个医生,经常有客人来请她打针。白天他们都出去种树,说现在村子里都种树,可以赚钱,太阳下山才回来,所以我的午餐是泡面,晚餐一般是10点以后,老奶奶做的羊肉面条很好吃,还是手擀面,炒的羊肉也很好吃。没有门牌,不好意思了。
9 g( Y- i0 r5 |# f- B- H# O& ? 第二天出发古格王朝,在村里随便就可以问人都可以找到上去的路,爬上一个小山坡,就可以远远看见这个曾经伟大的王朝遗址,走路约半个多小时。遗址门口下有一个甜茶馆,最小的也有两磅,好像是5快钱,一个人喝会撑死。这里的茶馆即售票处,那位传说一个人守了十多年的管理员就在这里,不过现在已经有三个管理员了。在城堡的外围也有很多免费观看的遗址,譬如瞭望塔、骨头堆。在外围走走看看,花去了两个小时,看了看四周,还是买了张106块的门票,就算是我对这里的管理员和王朝的致敬。关于这个王朝流传了很多美丽的传说,关于它的建立与一夜间的灭亡,它很神秘,很遥远。买了票后,一为管理员拿着钥匙为我把一个个关闭的门锁打开,一副副石画在我面前展开,但关于我的提问,管理员一般解释不出来,只说这里的柱子都是由四跟木柱拼合而成。管理员把所有的门都打开给你看过后,你就可以自己随意的到处逛,但是那天的风沙出奇的猛烈,沙子打在冲锋衣上,发出啪啪的声响。现在古格王朝正在跟风沙做斗争,它会越来越小,慢慢消失。不知不觉在古格就逛了7个小时。在村里你可以随处走走,这里有一条河,灌溉着这里的土地,还有很多位知名的小洞穴,如果你胆子够大的话,可以走到河对面。 ' {% p) X2 | _0 U& [0 v: b
7 g& [4 ]6 l+ Y6.18 古格--狮泉河 2 L) D9 j$ L" p0 u6 r' F* B. a; E' M
在古格住了两天后,准备向阿里的终点站狮泉河出发。扎达县上只有一、三、五有班车去狮泉河,早上9点从古格出来,徒步了2个小时,遇上一辆大东风,车上的人说,前几天在路上看见过我,还跟我打招呼了,说载我出去扎达,好心人真多。经验说,在大东风后面,你不能坐,只能老实地站着,因为这一路实在太颠。到了扎达县后,工人们说帮我问问今天有没有车去狮泉河,但我发现,这里的人好像什么都不知道,很多问题,他们都解答不了,你只能靠自己。于是我又回到那间小吃店吃了个面条,这个时候走来一群游客,他们是两辆自驾车,开往狮泉河,于是我眼睛发亮。他们都说看见了我,原来他们跟同一天到达古格,看见我一个人背着包,很勇敢。于是答应载我去狮泉河。这是一个很奇怪的配搭,一辆两驱车和一辆四驱车,我坐在四驱车上,经常要去拯救陷在沙地里或者爬坡爬到一半死火的二驱车。四驱车的水缸经常过热,我们把身上的所有水都灌到车子里。我们追着狂飙的藏族皮卡在山上走捷径。到了晚上8点终于到达狮泉河,多么文明的一个现代化城市啊。
1 v- }; n- c8 S, X- c! g在狮泉河找到神山志愿者之家的同伴,我又可以免费住了。算算钱包,只少了200元。 真好。; G5 U# F T7 a2 e2 h' h0 U2 m5 l: G
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