本帖最后由 火山岩 于 2011-6-3 20:54 编辑
如美镇-觉巴山-荣许兵站
今天从如美镇出发,翻越觉巴山到荣许兵站住宿,全程51KM左右。
离开如美镇的时候爬上一个坡,就可以俯瞰如美镇全景了,该如何形容这个地方呢?狭小、脏乱又真实,远看有一种和谐的自然美。
前行数百米,一不留神往澜沧江畔一望,吓了一跳!江边赫然出现一大片金灿灿的农田,数十名藏民一边唱着欢快的歌谣,一边在忙碌地收割着成熟的庄稼!强烈的色彩对比,动与静的巨大反差,着实让人觉得不可思议!
之前我并没有想过如美镇这样一个位于澜沧江边的村子依靠什么生存的问题,现在我才明白正是澜沧江畔这样一块块的宝贵农田养育了这些子民。伟大的自然与智慧的人民结合在一起就会生发出持久的生命力。
从如美出发的路,大概有8KM是沿着澜沧江蜿蜒前行的,高度在江面之上数百米,我们因此得以俯瞰这段澜沧江的全貌,尤其是借助于骑行之便利可以随时在景色优美的路段停下来欣赏拍照。
我所见到的澜沧江,可以用雄壮瑰丽来形容。试想,巨大的褶皱山脉间夹着一条滚滚向前的大河,它似乎孕育着巨大的能量,开山劈石,一往直前,岸边又散落着古朴的村舍与精耕细作的农田,这种自然与人文的交融可以带来多么巨大的视觉冲击呢!
澜沧江扭头一拐,就和318国道分离了。我们往前走不久,就到了滑坡路段,这次滑坡尚未停止,道路维护部门还不能进行事件处理,于是就产生了一个用生命安全牟利的行当:一些本地人冒险对滑坡区落下的石块进行清理,开辟出一条仅容一辆车通过的简易道路,然后向过往的车辆收取费用。
我到滑坡区时,看到一辆大货车司机卯足劲儿开动车辆往前走,当这辆车摇摆着开过去的时候我替司机紧张到了极点,车辆的重心摇摆地很厉害,随时都可能翻下万丈悬崖,而这时山上不时地还有石块落下。难道,生活就是赌命运吗?
提心吊胆地过了滑坡区,我们继续前进,到觉巴山山口之前的路都是在一面山坡上开辟出来的,道路呈巨大的“之”字形迂回上升,走的时候不觉得危险,但回头一看才倍觉险恶。
下午一点钟,我们到了海拔3930米的觉巴山山口,并没有任何的文字标识表明这是觉巴山,看起来是一个极为普通的山梁而已。
过了觉巴山,走过长达15KM的碎石下坡路,就到了登巴村,一个普通的藏族村子。从那里再走13KM的平缓上坡路,便到了荣许兵站,我们在兵站隔壁的六方驿站住下来,为来日的行程做着准备。
火山岩 2011年6月3日 于左贡
|