尼泊尔 最有幸福感的旅游胜地
尼泊尔的海拔从60米攀升到世界之巅,有热带丛林、温度适宜的加德满都谷地、令人惊艳的雪山风光,来到这里,能够无限接近自然。还可以造访被时光掩埋、曾经的商务要冲,用慵懒的生活态度回忆着最美时光的梦。用视觉,记录下每个幸福时刻。
尼泊尔是个神奇的国度。到了这里,无论何种类型的旅行者都会自动调适到最能接近自然的那个状态。
从加德满都谷地出发,一早前往Safari Adventure Lodge,可以在黄昏抵达,一场尼泊尔民间歌舞正等待着你们。
清晨,Rapti河上飘着晨雾,对岸的森林笼罩在淡淡的雾色中,日出把东边染成胭脂色,一切那么寂静。乘上独木舟,沿着Rapti河漂流去看恒河鄂。和喜马拉雅山脉中奔腾的河水相比,Rapti河显得异常平静,各种不知名的鸟儿在河岸边觅食,猴子、孔雀时常跳入眼帘,恒河鳄就像一段段烂木头般静静潜伏在近岸的水中,寻找着机会。
下午可以前往象园,骑上大象渡河进入昏暗的丛林。浓密的树冠遮住了天空,阳光无法穿透,完全辨不清方向。大象在泥泞的森林中跋涉,突然,几个象师停了下来,用手比画着,分散的象朝一个方向包抄过去。在一小片空地上,几头大象围住了两头正在进食的犀牛,一头母犀牛和一头幼犀牛。
尼泊尔优越的自然资源并非只能与年轻人对大自然的冲突结合在一起。它除了吸引背包客外,也正在努力取悦那些只喜欢趴在泳池里观望雪山的享受型客人。
如果你想看孟加拉虎,你可以住在有人替你煮咖啡的Tiger Mountain度假村,每天由有经验的大象骑师载你东奔西跑,寻找老虎足迹。如果你希望近距离观看雪峰,可以搭乘佛祖航空公司的小飞机,从八座8000米海拔的雪峰中间穿过,仿佛航行在另一个星球。
博卡拉则是另一座聚集着旅行者的小镇。除了看雪山日出、荡舟费瓦湖,或是徒步山中,奢侈但极具诱惑力的动力滑翔机也是不能不试的。飞机只有两个座位,前面是飞行员,后面是乘客,全靠一条安全带绑住,头顶没有玻璃罩,只有一个安全头盔,A字形的机翼就在头顶。飞机小得就像一辆扎着翅膀的自行车,风急速在耳边呼啸,吹得脸上的皮肤发疼。突然,发动机戛然而止,开始了滑翔,如鸟儿一样。周围如此寂静,前方是雪山山巅,脚下是山峦、湖泊、村镇。滑翔机迎风微微抖动,像一只翅膀有力的鹰。
旱季的尼泊尔干燥而温和,几番跋涉,终于辗转来到海拔数千米的小镇入口。这里是班帝普尔(Bandipur),完全是计划外的目的地。The Old Inn是《Lonely Planet》上强烈推荐的住处,称之为班蒂普尔“最拿得出手”的客栈。
沿着石子路走,不经意间抬头,The Old Inn的繁华阳台就这样热闹地跃入眼帘。走进旅馆的大门,门厅里的沙发上随便搭着斑斓的麻布,异族人解读不来的图腾和面具在墙上狰狞。再往里,厨房的窗沿上摆着刚出炉的面包,样子粗犷,香味却扎扎实实地扑鼻而来。 视线忽然开阔,粗砺石块垒成的露台在山脊上探出身,缝隙中的经年青苔正合了旅馆名称的“老”,正当季的花骨朵们迫不及待地从缝隙中伸出脑袋。沿着木制楼梯拾级而上,楼上只有五六间客房,每间房间门前都挂着盏传统的铜灯,垂坠的流苏上还缠绕着岁月的气息。
小镇是尼瓦尔族聚集地,雕花木窗,耕牛梯田,百年来维持着未曾大改的模样。传统居民门前总有及膝高的台阶,老人靠在木门前,盘腿坐着,眯起眼睛看这些观光客模样的人来来往往;身着沙丽的女人们闲坐一旁,聊天之余根本无暇顾及我们好奇的镜头;镇中央的铜钟下卧着慵懒的黄狗,正午的日头和旅人的脚步都惊不起早已习以为常的它;镇上唯一的音像店把CD音量开到最大,于是满街都是欢快的乐声。
逛得累了再回到民宿,点上一壶店家自制的奶茶。坐在露台上的那半小时让人想念,晒太阳、喝奶茶,往刚出炉的面包上抹香喷喷的自制黄油,看楼下街上慢悠悠的镇民,更懒得举相机……在不知不觉中,把班蒂普尔的风景私藏进心中的行囊。
当地体验:
参拜斯旺布庙
参观始建于2000多年前的世界上最辉煌的佛教寺庙“斯旺那布庙”,这是世界文化遗产之一,俗称“猴山”,这座矗立在加德满都郊外山顶的辉煌寺庙,有着2000年以上的悠久历史,是亚洲最古老的寺庙之一。因为庙里到处是猴子,所以又称为猴庙。主要建筑大佛塔,被誉为尼泊尔佛教金塔建筑的杰出典范。纯白的塔基,金色的塔身,高耸的华盖与宝顶,塔身绘有四双尼泊尔“慧眼”,目视四面八方,带着大智慧与怜悯,俯视天下众生。
乘机俯瞰珠峰
清晨可选择自费乘坐观光飞机观看珠穆朗玛峰,参观印度教圣庙“帕斯帕提那寺”,可以看到印度教的苦行僧和印度教在圣河巴格玛蒂河边的火葬礼的情形。下午前往“纳加尔廊”,海拔2099米,观赏喜马拉雅雪山全景和雪山日落,如果能见度高,还能看到世界第一高峰珠穆朗玛峰。
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