• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

坝上骑行

这个端午节的小长假,正好安排了两整天的坝上之行。充实又不会太累。也安抚一下最近因某位朋友离开北京而引发的惆怅。

帖子发了很久,报名的进展很慢,正在我担忧活动难以成行的最后几天里,报名的驴友迅猛增加,短短几天的时间,从7个人发展到了38个人。窃以为有自己勤劳跟帖鼓舞人心的功劳,在坝上腐败时以此理由向领队邀功,让领队香帅敬了偶两杯酒。呵呵……

周五晚上8点动身,路上领队给驴友们普及了一下骑马的基本知识。然后又照例安排大家自我介绍,展示才艺。我一般都会利用这时自我表现一下,混个耳熟,好让此后的几天里多少能收获些友谊。

由于路上略堵,到晚上2点才到达住处,大滩镇的抬头沟村。标间条件很好,24小时热水,可是普通间的条件比较简陋,只能将就着住下。睡到半夜被隔壁吃宵夜回来的男队友的说笑声惊醒,再后来又听到隔壁鼾声如雷,天快亮时又听到说梦话者口若悬河、滔滔不绝,这一觉睡得,如此得断断续续。

第二天吃过早饭安排骑马时,有选择一天的,有选择半天的,掂量下自己这纯属打酱油的骑马经历,我当然只能选择半天的。可是没曾想最后由于大家都改为了一天,我也只能从众。好在这一天并没有想象中艰辛。

选马时由于我到得晚,也没有几匹滞销的马了,一个叫小超的男孩让我骑他的大黑马,问之温顺吗?答曰温顺。问之公母?说是公马。我心存疑虑的问:公马也温顺?小超很肯定的点头:这是一匹温顺的公马!看着小超单纯的面庞,我信了,在小超的帮助下,爬上了马背。调好了镫子。随着大部队出发了。

这一上路,就察觉出危险了,这大黑马毫不温顺,不听指挥,不让他跑偏要跑,控缰时他会左右甩头,摆脱你的控制。下大坡时还试图把我甩下去。我想踩紧镫子时,才发觉镫子滑了下去,站着时臀部也无法离开马鞍,只能收紧缰绳,紧张地保持平衡。

两位领队路过我身边时,我赶紧求助,说要换马,可是他们可能是感觉我很娇气,只是轻描淡写地让我适应下,和大黑马熟悉起来培养出感情就好了。我又求助马倌,说我雇个牵马的行吗?马倌说已经到了草原上了雇不上了,只能到前面和大部队会合时看看帮我换匹马。于是只好咬牙忍着,暗暗祈求大黑马不要给我惹事。

这大黑马还真是不友善,路上一有其他的马靠近他身后时,他就常常尥蹶子踢,有一次还伸嘴去咬他右边的马,真是个路霸。面对被欺负的马上骑者,我只能报以苦笑。

到了第一次休息的地方,有位女士抱怨自己的马没劲,一点都不跑,我听了喜出望外,赶紧和她商量换马,她答应了,可是骑了才几分钟,她也受不了了,强烈要求换回来。于是在第二次休息的地方,我又只好看着这大黑马发愁。骑吧,有点怕,不骑吧,就要掉队了。

于是又赖着领队要求解决。结果是牺牲阿哥成全我,我换上了他那匹很有组织纪律性的大黄马。于是骑马的乐趣开始体现出来了!大黄马步伐稳定,跑起来浪也小,就算有点颠,也颠得很舒服。可是阿哥就紧张了,大黑马又和他较上了劲,跑起来浪大,野性未泯。有一回把阿哥弄落马下,还有一回利用蹲姿成功的甩下了阿哥。看得我暗自庆幸,今天我算是逃过一劫了。领队不入地狱,谁入地狱……也就是阿哥有一定的基础,才能对付得了这匹大黑马,我给它取了个外号“淘沙”,因为大浪淘沙。(另外,为了下次来还能骑上我换来的这匹大黄马,我还特地向马倌打听了它主人的名字:钱复喜。以后有胆小的MM,可以主动找找这匹马骑,确实温顺,一匹受过训练的蒙古马,在左臀有一个纳粹符号,很好找。)

骑到下午,臀部磨得开始微疼起来,回程上,大黄马一跑,我就害怕臀部被磨破,于是想了个高招,给他唱忧伤的歌曲,这招似乎管用,只要他一跑,我边收缰,边摸他脖子,边唱慢歌,于是大黄马就安宁下来,稳步踱着,象一位绅士般怜香惜玉,呵呵……

四点半回到住处,我累得倒头就睡,傍晚六点被叫起床,沐浴后大家开饭。这顿饭吃得那叫欢天喜地,两位领队非常活跃,请大家喝可乐喝酒,带着大家放声高歌。灿烂千阳表演了一段台词朗诵,引起轰动;一位这天生日的姐姐用蒙语唱了两首祝酒歌,声情并茂,大家报以热烈掌声;香辣蟹和彪马合唱歌曲,老忘词被罚酒,引来笑声阵阵。觉得唱的不过瘾,又转移战场,在院子里燃起篝火,载歌载舞了一个小时。

当篝火燃尽,人群渐退之后,我们还搬出房东家的万利达点唱机来开K,骑马的外援教练歌声很优美,这天绿野的驴友们也住在这个房东家,几位年轻的小伙子唱得很棒,引发我的好胜之心,要求和他们合唱了几首,很惊奇的是,经历了一天的奔波,本来嗓子有点沙哑的我在深夜里竟然越挫越勇,嗓音清脆起来,合唱的几首歌曲也获得了掌声肯定。还被赞叹为唱得很深情,呵呵。

临睡前仰望了一阵星星,坝上的夜空很美,星星异常明亮,北斗七星看起来近得就象触手可及。每一颗恒星看起来都很渺小,那是因为太遥远,其实它们都是一颗太阳。就像生命中来来往往的朋友,淡淡的闪耀在你的周围,有些人你不走近,感觉不到他内心的丰富和温暖。可惜坝上的夜晚气温有点低,无缘长时间享受这份静谧。

第二夜很幸运的睡到了标间,一夜好梦。比之昨夜的凄凉,真是心满意足。恬然入梦。

第二天是自由活动,可以爬山,也可以骑马或者骑沙滩摩托。我有点贪心,既玩了会儿摩托,又跟着香帅一行,爬到了山顶,在几座玛尼堆上添了石块。许了愿。

中午吃饭时没有昨天的晚餐气氛热闹,可能是归期将至,恋恋不舍之心让大家都伤感起来了吧。但是菜的味道却好起来了,据说这是房东的留客菜。好让我们惦记着,下次再来。

下午两点返程,7点半到达东直门,在香帅的带领下,6个人的小队伍略事腐败,10点多各奔各家,各眠各窝。

一趟愉快的旅行,丰富我人生的记忆。

评分

河西村落 + 8 丰富的坝上之行,丰富的人生记忆

读过,在你的QQ里。

好长~~~~

心满意足,恬然入梦

令人回味~~

如此骑行

领队不入地狱,谁入地狱……?
上帝把人都骗了,地狱才是最好的,佛很明白,所以佛说:我不入地狱,谁如地狱……

让我们又一次回到了坝上草原,回到了蓝天、白云、绿草的怀抱。期待下次同行。

哈哈,看着文章,如身临其境,下次有机会要去

阿哥这样的领队就是用来牺牲滴,不用客气,云雀替我报仇了,开心