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[其他] 新人攀岩指南(初次接触必读)

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发表于 2011-6-13 21:52:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据达尔文进化论,人是由 XXX 进化而来的,所以我们的内心都会有一种攀爬的欲望,还记得小时候我们可以背着父母尽情的在树上、墙上、房上......随着年龄的增大,我们逐渐远离了这些曾经让我们无比快乐的活动!
   你现在还尝试攀登活动吗?如果没有,你想找个地方释放一下你的攀爬欲望吗?
   攀岩运动的出现让我们有了这样一个能够在安全有保证的舞台上展现自己的攀爬才能,释放压抑了很久的攀爬欲望!享受攀登带给我们的无限乐趣的机会!
   只有攀登水平的不断提高,我们才可以去尝试更多的攀登区域(人工岩壁、自然岩壁),更多的攀登方式(先锋攀登,抱石攀登,传统攀登等),更具难度和挑战性的攀登线路......
     
  
第一节攀岩概述
  
  一、攀岩的起源
  
  攀岩技术的兴起最早可追溯到十八世纪的欧洲。当时的登山者为了克服类似阿尔卑斯山等终年积雪的冰岩地形,进而发展出一套有系统的攀登技术,只是此时无论在技术或者器材上都还相当简陋。一直要到二次大战前后,部份是因应战争上的需求,才逐渐有了今日的雏形。
  
  攀岩运动是从登山运动中派生出来的竞技运动项目。攀岩是指人类利用原始的攀爬本能,借助各种装备作安全保护,攀登峭壁、裂缝、海蚀岩、大圆石以及人工岩壁等。50年代起源于苏联,是军队中作为一项**项目而存在的。1974年列入世界比赛比赛项目。
  
  攀岩运动是一项深受人们欢迎的运动项目,它集健身、娱乐和竞技于一体。它要求运动员身体素质全面,具备勇敢、顽强和坚韧不拨的精神,能够在各种不同的高度及角度的岩壁上轻松舒展、准确的完成腾挪、转身;跳跃、引体等惊险动作。给人们以优美、惊险的享受,故又称攀岩为"岩壁上的芭蕾"。攀岩充分表达了人们要求回归自然、挑战自我的愿望。那在岩壁上稳如壁虎、骄若雄鹰的腾挪窜移,韵律与力度中透着的美会让所有的人由衷感叹岩壁芭蕾的无尽魅力。
  
  二、攀岩的发展
  
  为了在世界推广和普及攀岩运动,国际攀登联合会(UIAA)在各大洲成立委员会,统筹洲内大赛。进入80年代,以难度攀登的现代竞技攀登比赛开始兴起并引起广泛的兴趣,1985年在意大利举行了第一次难度攀登比赛。1988年6月国际竞技攀登比赛在美国举行。**首届世界杯分阶段在法国、英国、西班牙、意大利、保加利亚和前苏联举行。运动员参加各地比赛,最后累计总成绩,进行排名。世界杯攀登比赛每年举行一次。"亚洲攀委会"1991年1月2日在香港成立,第一届亚锦赛91年12月在香港举行。1993年12月在我国长春举行了第一届亚锦赛。1987年中国登协主办了第一届全国攀岩比赛,并列入全国比赛项目。
  
  1983年法国人发明了可以自由装卸的仿自然人造岩壁,并在法国举行了首届室内攀岩比赛。人工岩壁的出现大大增加了攀岩运动的科学性、娱乐性和欣赏性,实现了人们把大自然中的岩壁搬到城区室内的久远梦想,这既满足了都市人群参与攀岩运动的需要,又避免了野外攀登所带来的风险与不便,现代意义上的攀岩运动从此便在世界各地迅速地推广开来。
  
  三、攀岩的功能
  
  1987年我国正式引进专业攀岩运动,开始不久就深受广大体育爱好者的喜爱。攀岩之所以成为现代都市的一项时尚运动,在于其精彩更在于其背后蕴藏着丰富的人文内涵,那就是攀岩无论从心灵深处还是生活方式都在深刻地改善身体、健康人格:
  
  (一)、从身体上:锻炼了力量、速度、柔韧、灵巧、耐久等多项身体基本运动素质;
  
  (二)、从心理上:加强了形态、机能等生理素质基础上的意志、品质、调控能力等多项心理素质;
  
  (三)、从人文上:提高了理性心态、协作精神、竞争勇气、创新意识等多项社会适应方面的基本素养。
  
  攀岩不仅向人们展示了力与美的画卷,更将体育与德育、常识与求变、个人与团体有机地结合起来,对大中学校而言,攀岩是教学改革和进行全面素质教育的最佳途径,对健身场馆来说,攀岩是引领潮流和进行经营创新的最佳例证,而对一个正在努力与世界接轨的现代城市,攀岩无疑就是一张改革开放、锐意进取的靓丽新名片。正因如此,攀岩运动必将随着申奥的成功、全民健身运动的开展而迅速走向全国的大中城市、学校社区。
  
  攀岩是一项令人着迷的运动,学习攀岩最好的办法就是加入他们当中去,和他们一起分享那一份快乐。人在岩壁上是完全自由的,成为束缚的只有你的体力和想象力,到实际中去煅练,去体会"岩壁上的芭蕾",那像舞蹈一样的韵味吧

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 楼主| 发表于 2011-6-13 21:52:42 | 显示全部楼层
re:第二节攀岩的基本装备    攀岩...
第二节攀岩的基本装备
  
  攀岩的装备器材是攀岩运动的一部分,是攀岩者的安全保证,尤其在自然岩壁的攀登中。因此平时要爱护装备并妥善保管。攀岩装备分为个人装备和攀登装备。
  
  (一)个人装备:个人装备指的是安全带、下降器、安全铁锁、绳套、安全头盔、攀岩鞋、镁粉和粉袋等。
  
  安全带:攀岩用安全带与登山安全带有所不同,属于专用,并不适合登山,但登山用安全带可权作攀岩时使用。我国大部分攀岩者多使用登山安全带,这是因为国内没有安全带生产厂家,而攀岩爱好者又常是登山人,于是两种安全带也就混用了。
  
  下降器:"8"字环下降器是最普遍使用的下降器。
  
  安全铁锁和绳套:是攀登过程中,休息或进行其他操作时自我保护之用。
  
  安全头盔:一块小小的石块落下来,砸在头上就可能造成极大的生命危险,因此头盔是攀岩的必备装备。
  
  攀岩鞋:是一种摩擦力很大的专用鞋,穿起来可以节省很多体力。
  
  镁粉和粉袋:手出汗时,抹一点粉袋中装着的镁粉,立刻就不会滑手了。
  
  (二)攀登装备:攀登装备指绳子、铁锁、绳套、岩石锥、岩石锤、岩石楔(CHOCK),有时还要准备悬挂式帐篷。
  
  绳子:攀岩一般使用φ9-11mm的主绳,最好是11mm的主绳。
  
  铁锁和绳套:连接保护点,下方保护攀登法必备的器械。
  
  岩石锤:钉岩石锤时使用的工具。
  
  岩石楔:与岩石锥的作用相同,但可以随时放取的固定保护工具。
  
  悬挂式帐篷:当准备在岩壁上过夜时使用的夜间休息帐篷,须通过固定点用绳子固定保护起来悬挂于岩壁。
  
  其他装备:包括背包、睡具、炊具、炉具、小刀、打火机等用具,视活动规模、时间长短和个人需要携带。
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 楼主| 发表于 2011-6-13 21:53:06 | 显示全部楼层
攀岩难度对照表
V难度
美国标准
法国标准

V0
5.10c/d
6b

V1
5.11a
6b+

V2
5.11b-d
6c-7a

V3
5.12a
7a+

V4
5.12b
7b

V5
5.12c
7b+

V6
5.12d
7c

V7
5.13a
7c+

V8
5.13b
8a

V9
5.13c
8a+

V10
5.13d
8b

V11
5.14a
8b+

V12
5.14b
8c

V13
5.14c
8c+

V14
5.14d
9a
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 楼主| 发表于 2011-6-13 21:53:30 | 显示全部楼层
完成路线的形式
ON SIGHT
攀登者在没有得到相关信息的情况下,对路线的第一次尝试就以先锋或传统攀登的形式,不脱落地完成路线。攀登者在攀登之前只从地面上对路线进行过观察,没有看过其它人对此路线的攀登,也没有从其它人或文章中得到有关此路线的描述或难点信息。
FLASH
攀登者在已经得到相关信息的情况下,对路线的第一次尝试就以先锋或传统攀登的形式,不脱落地完成路线。攀登者在攀登之前可以看过其它人对此路线的攀登,可以了解支点的形状和大小,可以知道有关此路线的描述或难点信息。头一次尝试中完成抱石路线也称为FLASH。

REDPOINT
攀登者对路线进行了反复练习后,以先锋或传统攀登的形式,边攀登边放置保护点,完成整条路线。一旦脱落,此次尝试失败,主绳要抽下来,所用中间保护点都要撤掉,才能进行下一次REDPOINT尝试。

PINKPOINT
与REDPOINT相似,不同的是路线的中间保护点上已经预先挂上了快挂。PINKPOINT使用非常普遍,尤其在大角度路线上。现在,攀岩者已经越来越忽略REDPOINT和PINKPOINT的区别。

REDCIRCLE
在攀登者试图REDPOINT的过程中,失败脱落了,绳子和快挂都留在路线上,下一次攀爬时使用这根绳子从地面起步,完成整条路线。此前攀登者可以对路线进行反复练习,对所有动作都了解或尝试过。

YO-YO
攀登者脱落后,绳子和快挂都留在路线上,下一次攀爬时使用这根绳子从地面起步,直到完成整条路线。与REDCIRCLE不同之处在于攀登者对于脱落部分以后的路线无任何了解,也不可观察或尝试后面的路线。

HANGDOGGING
攀登者脱落后从脱落处继续攀登以了解后面的动作。HANGDOGGING本身并不表示完成路线,只是为了REDPOINT等方式做准备。

FREE SOLO
不使用绳子,不使用保护点和保护器械,独自完成对路线的攀登。

SOLO
独自完成对路线的攀登。可以使用绳子,保护器械,甚至可以用AID方式攀登。
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 楼主| 发表于 2011-6-13 21:53:51 | 显示全部楼层
如何选择适合的攀岩鞋
  一双好的攀岩鞋除了可以保护脚部不受伤害之外,还可以帮助攀岩者增加在岩面上的附着力,让攀岩者能够善加利用本身的攀岩技巧进行攀岩活动。攀岩鞋的形式根据用途的差异而有不同的设计。重要的是要选择一双适合您的脚型和攀岩风格的攀岩鞋,才能让您的攀岩技巧能够完全的发挥。



  根据攀岩活动的类型来选择
  在选择攀岩鞋之前要先考虑的几个方向:



  本身攀岩的实力在哪里?是刚接触攀岩的初学者、有经验的攀岩者、还是顶尖的攀岩高手?
  经常从事攀岩活动的地方在哪里?室内或户外?经常接触的是哪一种类型的攀岩路线?
  希望攀岩鞋适合哪一种类型?长路线、短路线或是抱石路线?是为了参加比赛时使用、还是只是为了平常休闲的活动筋骨?
  经常使用的攀岩技巧?岩角、摩擦点、岩洞的技巧?裂隙攀登的技巧?或是综合各种地形的路线攀登?
  一般市面上的攀岩鞋大都能满足各种攀岩地形和技巧的发挥,但是有些攀岩鞋会特别针对某些特别的攀岩技巧或攀岩类型而加强部分的功能性,因此在下面的文章中我们将针对攀岩鞋的细部设计作一个简单的介绍,让各位有比较清楚的了解。



  攀岩鞋的细部简述及特性
  攀岩鞋根据地形和技巧的需求而有不同的设计和外型,通常依外型来区分,可以大致区分为三种类型:全功能型「All-purpose 」、高效率型「High-performance」和攀岩拖鞋「Slippers」。



  全功能型「All-purpose 」
  可以适合所有类型的攀岩地形,以及各种脚部的攀岩技巧。可以踩小岩角、摩擦岩面、以及裂隙攀登。因为它的多功能设计,可以让初学者学习各种不同的攀岩技巧,也可以让喜欢尝试不同路线的攀岩者得到攀岩的乐趣,以及应付长距离、多绳距路线攀登的各种不同地形。通常都是采用高脚踝的设计以保护脚踝和提供相当的舒适性!



  高效率型「High-performance」
  设计给经常参加攀岩比赛或是经常从事运动攀岩的攀岩者使用,经由各种精巧的设计可以让使用者能够运用高级的攀岩技巧来攀登困难的路线;采用低脚踝的设计以增加脚部的灵活性和减轻鞋子的重量。外型的贴脚设计能够让脚部拥有更好的敏感度和使用性。



  攀岩拖鞋「Slippers」
  攀岩拖鞋的合脚性比高效率型还要贴身,穿上去就好像赤脚踩点一样。非常薄的鞋底设计可以提供脚部最大的敏感度,更容易踩住很困难的小脚点;细窄的鞋尖设计可以让鞋子塞在细小的裂缝之中。攀岩拖鞋非常适合攀岩训练、室内攀岩以及抱石运动,鞋子的重量比一般的攀岩鞋来的轻,由于采用弹性带或魔鬼黏固定脚部,所以容易穿脱,非常方便。



  接下来我们要针对攀岩鞋的细部及功能做简单的介绍:



  脚踝的设计:
  高脚踝的设计能够提供脚踝和脚部肌肉相当的强度支撑,也能够避免脚踝被岩石擦伤;相对地低脚踝的设计就不能提供脚踝的保护,但是提高了脚部的活动性,可以运用更高级的攀岩技巧及更细微的脚部动作。



  脚部的固定:
  当你在进行抱石运动或在室内从事攀岩活动时,穿脱岩鞋的次数会比较频繁,这时采用弹性带或魔鬼黏固定脚部的攀岩拖鞋就是很好的选择。用鞋带固定的攀岩鞋能够提供更好的包覆性和调整性,即使经过一段时间的使用,鞋子已经有伸展撑大的现象出现时,一样能够利用鞋带将攀岩鞋系紧!



  鞋底的硬度和支撑性:
  坚硬的攀岩鞋底能够保护你的脚部,能够完全反应你的肌肉力量、可以让你很容易地站在小岩角或岩点上。也可以让塞在裂隙或岩洞中的脚能够保持稳定性;柔软的鞋底能够提供脚部更好的感觉,更能够踩住细微的小脚点。同时能够提供更多的接触面积,增加鞋子的摩擦力。



  鞋尖的宽度:
  较窄的鞋尖能够让鞋子挤进很小的裂隙或岩洞之中,但是会比较不舒服,特别是进行长距离的攀登路线时更为明显。较宽的鞋尖能够提供相当的舒适性,而且可以增加与岩面接触的面积。



  鞋子的外型:
  传统造型--根据人体正常的脚型而设计,大多数的攀岩者都采用这种外型的攀岩鞋,因为比较舒服。
  弯曲造型--鞋尖的部分倾向于内侧弯曲,看起来有点像香蕉,所以又称做「香蕉鞋」。这种设计可以让脚部增加内侧踩点的力量和效率,因此绝大部分用在困难路线的攀登或是比赛过程等需要非常好的攀岩技巧的时候。



  鞋子的构造:
  Slip-lasted--这类鞋子的特点在于鞋底很薄,因此鞋子很柔软,而且敏感度很好,可以让你感觉到你的脚是否有踩到好的脚点,对于小脚点的掌握很有帮助。
Board-lasted--这类鞋子比上面的更硬、更耐用,延展性比较小,而且使用时间也比较长。较硬的鞋底能够在长距离的攀登或很小的岩角上提供额外的支撑性和保护,还有一点就是比较容易更换或贴换新的鞋底。



  选择适合的攀岩鞋
  选择攀岩鞋最重要的是能够适合自己的脚型,所以必需要试穿不同的鞋子,从中找到适合自己的攀岩鞋。



  在试穿攀岩鞋的时候,最好能够穿一双很薄的内袜,这样在穿脱攀岩鞋时会比较方便,同时试穿鞋子的时间最好是在下午以后,因为一般人的脚在下午就会有些许肿胀的现象,在这时候去试穿攀岩鞋比较能够找到适合尺寸的鞋子。



  如果攀岩鞋是有鞋带的,请先将鞋带全部放松。
  确定脚上的袜子没有束成一团之后,把脚放进鞋子里,并将鞋带全部系紧。
确定脚部应该是很舒服的,应该要尽可能的减少脚部在鞋子里的滑动,但是不需要把脚硬塞进攀岩鞋里面。
  当鞋带系紧之后,要确定鞋孔应该都是平行对称的位置,而且两边的鞋孔不应该接触到,如果有这种情形发生,换别双鞋子试试吧!。
  所有的攀岩鞋都会有延展性的问题,但是鞋子大都是变宽,而变长的情形比较少。一双有内里的攀岩鞋,或是鞋子外部贴有大量橡胶,它的延展性就会相对比没有内里的攀岩鞋,以及外围只有少量橡胶的攀岩鞋来的小。
  如果经常进行短距离、困难路线的攀登,一双紧一点的攀岩鞋是理想的选择;如果要进行长距离攀登,甚至于一整天都在岩壁上,攀岩鞋还是应该要合脚,但是可以选择舒服一点的。
  试穿时要特别注意脚趾部分的宽度,适合的宽度是必须的,不要让自己的脚趾全部很痛苦地挤在一起。



  要不要穿袜子攀岩?
   这个问题其实见仁见智,有人觉得穿袜子比较舒服,但是不穿袜子攀岩脚部比较有真实感。如果选择正确的话,攀岩拖鞋和香蕉鞋一样能提供包覆式的舒适感觉!穿着全功能式的攀岩鞋时穿着一双内袜,能够提供更舒适的感觉,特别是要挂在岩壁上一整天的时候!



  给初学者的建议
  如果您是刚开始接触攀岩,选择一双耐用、舒适的攀岩鞋是必须的,在学习攀岩的初期,如何学习正确的使用脚部的力量和技巧是最重要的,因此应该选择一双硬底,有支撑性的鞋底,鞋面包覆着橡胶,高脚踝设计的攀岩鞋,鞋底的硬度能够让您站在岩角上,帮助您学习一些脚部的技巧。但是还要确定一件事,您的脚底板应该平躺在鞋底上,脚趾稍微有一点弯曲就好,该开始学习攀岩不需要这么痛苦!



  攀岩鞋的保养和维护
  首先不要把攀岩鞋当作一般的鞋子到处走来走去,这样会把鞋子撑大,弄脏鞋底的橡胶表面,更重要的是会磨掉鞋底橡胶!所以当你在休息的时候,请记得把攀岩鞋脱下来放在旁边,要攀爬路线或抱石之前再把攀岩鞋穿上。



  更换或贴补鞋底必须要在鞋子的皮面保持完整的情况下才能达到应有的效果,不要等到鞋底已经磨到鞋子的皮面时才更换或贴补鞋底,只要觉得鞋底已经变很薄的时候,就赶快处理吧!



  尽可能不要将攀岩鞋放在阳光底下或是晒热的车子里,因为热量会改变鞋子的外型以及鞋底橡胶的硬度,甚至于改变黏胶的黏性,到时候鞋子可能就开花啦!



  攀岩鞋的清洁不会很难,利用肥皂、清水、塑料刷子就可以完成清洁的工作,但是绝对不要用酒精、去渍油等化学溶剂清洗!请放在阴凉的地方风**的攀岩鞋,不可以用烘干的方式,连吹风机都不能用!如果觉得攀岩鞋里面有些味道的话,可以用除臭剂稍微喷一点在里面,记得要保持鞋子里面的干燥,这样霉菌才比较不会在里面滋生。



  鞋子用久了,鞋底或多或少都会变的平滑,可以用小钢刷稍微刷一下,就可以弄出新的摩擦面了,不过不要刷太用力,小心把鞋底给刷破,就要花钱买新的啰!
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 楼主| 发表于 2011-6-13 21:54:08 | 显示全部楼层
中、英、日文的攀登口号
攀登者(climber)---准备攀登(On Belay?)「登っていいかい?」
  
确保者(belayer)确保者---确保完成(Belay On)「登っていいよ」
  
攀登者(climber)---开始攀登(Climbing)「登ります」
  
确保者(belayer)确保者---攀登(Climb On)登る
  
攀登者(climber)---解除确保(Off Belay)「ビレイ解除」
  
确保者(belayer)确保者---确保解除(Belay Off)
  
攀登者(climber)---
  
给绳(Slack) (Give)「ロープ出して」  
  
收绳(Tension) (Take) (Tight)「张って」  
  
墬落(Fall)「落ちる」  
  
落石(Rock)「ラク」  
  
拋绳(Rope)「ロープ落とします」
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 楼主| 发表于 2011-6-13 21:54:26 | 显示全部楼层
如何选购攀岩绳 ?
攀岩绳是攀登者最重要的一项安全装备,不同类型的攀登对绳索要求的差异很大,挑选时一定要慎重。

  绳子主要分为2大类:动力绳和静力绳。静力绳延展性近似0,不能*伸缩来吸收冲力,一般被用作路线绳,常用于探洞、溯溪等,基本不用于攀登,尤其不能作下方保护绳。静力绳多为白色,即使彩色,也都是单色;动力绳能够伸缩吸收脱落所产生的冲力,特别为下方保护专制,在有动力冲坠可能性的项目中,一定要用动力绳,如攀岩、登山、蹦极等,动力绳多为花绳。

  攀岩绳由绳芯和绳皮两部份构成,绳芯,是主要的受力部份;绳皮,用以保护绳芯。绳芯是尼龙纤维热处理之后,织线,捻线股,搓子绳,最后一定数目的子绳平行紧*在一起,成为绳芯,然后绳芯再上绳皮编织机,排上不同数目的线轴,织出绳皮。线轴越多,绳皮越薄越细密,操作起来顺手,但价钱较贵。绳皮薄的绳子绳芯所占的比重大,绳子弹性好。线轴越少,绳皮越厚越耐磨,但绳芯比重减少,弹性也下降。这种低弹性绳不适合大部份攀岩活动。

  动力绳分单绳(single rope),半绳(double rope),双绳(twin rope)

  单绳

  直径9.8mm-11mm,绳尾有一个「1」标示贴布,又可细分为两类:a.9.8mm-10mm,用在比较困难,但曲折得不太厉害的sport climbing,free climbing路线。重量较轻,容易挂绳、穿孔。b.10.5mm-11mm

  适合难度不高的free climbing,全部的sport climbing路线。虽较重,但更结实耐用,确保和垂降时更容易抓握。

  半绳

  直径9mm,绳尾有「1/2」标示贴布,需两条同时使用。适合难度高、有长距离横渡或曲折多的路线。当路线笔直时,两条绳子可挂进同一个固定点,当路线需要横渡或左右不定时,则两条绳子分别挂进各自的固定点,平行不相交(左绳挂左边,右绳挂右边)。万一其中一条断裂,还有另一条可用。两条绳子固定在两个独立的固定点上,等于两个不同的系统,连接在一个先锋和一个(或两个)确保者身上。垂直攀爬时,可以减少坠落距离;在横渡路线上,则可以将坠落的摆荡程度减少;买半绳时必须选两条同厂牌,同型号,同样直径,同样长度的绳子,唯一可以且最好不同的是颜色。不同厂牌或型号的绳子一起使用,会因弹性及其它特性的差异,造成其中一条特别容易损耗,增加危险。

  双绳

  直径8mm-8.8mm,是把两条较细的绳子当成一条单绳使用,两条绳子挂进同一个的固定点。确保者必须同时操作两条绳子。双绳能比单绳吸收更多的坠落力量,承受较多次的坠落而且重量轻,挂绳较方便。即使其中一条绳子被岩角割断,还有另一条可以拉住攀岩者,但不是继续爬,是让确保者将他垂降下来。

  绳子长度

  一般以米来计算,现在的55和60米绳已经代替了过去的50米。长的绳子虽然重一些,但是可以攀登长一些的岩壁。厂商通常制造的长度是50、55、60、70米。

  绳子直径

  一般用毫米表示,是在一端吊一个10公斤重物的情况下测得的。所以,不同厂牌的绳子,看起来不一样粗,却有可能同样标示10mm。15年之前,流行11毫米直径的绳索。现在则是10.5毫米和10毫米的时代。甚至有些单绳的直径是9.**9.6毫米,直径大的绳子保险系数和耐用性都很好,细绳一般用于登山保护。

  绳子测试标准:UIAA,CE和EN's

  UIAA 是国际登山组织联盟的全名,是国际间公认有权威能为攀岩器材订立标准的组织。UIAA标识的意思是:这项产品通过UIAA规定的测试,并达到UIAA所订的标准。

  CE是比UIAA更常见的标识,因为它的范围很大,不限于攀岩器材。CE标识表示:本产品适合于依照它所设计的用途使用。攀登器材在CE中被归类为:设计复杂的个人保护装备(personal protective equipment of complex design) ,简称ppe。CE规定:所有的ppe必须能够提供充分的保护,让使用者免于可能致命的风险;必须能够容易且舒适的穿戴,而且要能和搭配使用的其它ppe兼容。

  除了UIAA和CE之外,目前有一套更新的「欧洲标准」--European 简称EN's,正逐渐为世界许多国家接受,做为产品适用性的指针。在攀岩器材方面,EN's的大部份标准虽然依据UIAA,但界定更严格。对于攀岩绳应如何构造,及在控制条件的情况下,绳子应达到如何的表现水准,EN's都做了额外的要求。

  下面是UIAA和EN's对动力绳所订的标准:

  1.负荷80公斤重,坠落系数2的条件下,单绳的最大冲击力不得高于1200daN。

  在负荷55公斤重,坠落系数2的条件下,半绳的最大冲击力不得高于800daN。(1daN=1.02公斤)

  2. 负荷80公斤重的条件下,单绳必须能够承受坠落系数2的坠落至少5次。(半绳的负荷为55公斤)

  3. 在负荷80公斤重的条件下,单绳的静态延伸量不得超过8%。在负荷55公斤重的条件下,半绳的静态延伸量不得超过10%。

  4. 将2公尺长的绳子拉过测试机器5次,绳皮滑移量不得超过40厘米。

  5. 绳子上必须标明绳子的类型(单 / 半 / 双绳),制造商,和UIAA、EN's、CE的认证标识。

  坠落测试

  所有的动力绳都必须通过一些测试来仿真严重的坠落,单绳试验用80公斤的重物,试验时把绳子一端固定,使9.2英尺的绳子跌落16.4英尺的总高度.这样会产生1.8跌落指数(坠落距离/绳索长度),每条试验的绳索必须成功通过连续五次的测试(每次间隔不超过五分钟),才能拥有 U.I.A.A.的卷标。

  冲击力

  攀登者坠落时,因为重力的作用,会产生坠落动能。坠落距离越长,动能越大。当坠落被确保者停住时,坠落动能转变成另一种形式释放(攀岩者已不再往下掉),此时,绳子会被撑长(绳芯尼龙纤维伸长),动能被吸收掉大部份,避免了攀岩者直接承受全部力量。绳子无法吸收的动能,称为"冲击力",它被传递给坠落的攀岩者、确保者、最后的固定点、吊带。 新绳子上所标示的"最大冲击力",是做UIAA测试时,承受第一次坠落系数2的坠落所测得的值。重复的坠落,会使绳子逐渐失去弹性,吸收的坠落动能减少,因此冲击力会随着增加。

  静态延伸量

  指绳子在负载80公斤重物,静止状态时的伸长量。UIAA的标准是8%以内。

  绳套滑动

  绳子受到摩擦力时,绳套会沿绳芯滑动,UIAA测试时,用2,2米的绳子悬挂45公斤的重物拉过测试机,拉动5次,绳套滑动不应超过40厘米。

  绳子的寿命

  偶尔使用(约1个月2次):4年

  1周1次:2年

  经常使用(一周约2-3次):攀岩者在尝试新路线,或是某个地方老是过不去时,常会发生短距离的坠落,这种短坠落对绳子损伤较大,大约半年就要换新绳子。

  剧烈坠落:只要发生1次坠落系数接近2的情况,这条绳子就该换新。若是某处突然扁掉,特别柔软,或绳皮破掉绳芯露出,一定要马上停止使用。

  绳子的养护

  最佳的办法是使用绳袋,它可以保护绳子免受化学物质或脏物的侵害。不要在阳光下长时间暴晒,不要踩踏,不要让石头或小东西钻进绳子里,把绳子保存在干冷的地方,如果绳子脏了,一定要用非化学品洗涤。
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 楼主| 发表于 2011-6-13 21:54:40 | 显示全部楼层
头盔使用和保养事项
关于头盔头盔是被设计用来攀岩,登山用的,请勿用于任何非设计用途的活动,如摩托车,自行车等等运动.
温度使用范围(-30度到50度使用),温度会影响头盔的性能.
在设计受力极限,头盔会破裂,撞击点处会残缺,以吸收大部分冲击力量,一般在比较重大撞击事件后应当更换头盔.
保养和保证须知:
我们建议您在使用前,使用中和使用后仔细检查头盔的磨损和损坏程度.
清洗:
用温水和中性肥皂,不能漂,避免阳光直接照射,阴凉处风干收藏.
储存和运输:
1.将所有装备放置在清洁干燥的环境当中,避免直射阳光和热源.
2.不能和腐蚀性物品放置一处,如废旧电池,溶剂或汽油等.
3.将头盔和其他缝制物品远离啮齿动物和宠物放置
4.远离尖锐物品放置
检查和寿命:
每次使用完毕后请仔细检查头盔是否损坏,如果头盔已磨损严重但无明显损坏,还是有可能需要立即更换.记住非常重要的一点,如果你对头盔有疑问,怀疑其安全和可靠性,请立即更换.请经常检查您的头盔.
头盔使用寿命取决于使用频率和地点,通常情况下,正常使用和保养,5年需要更换.
影响使用寿命的因素:
1.碰撞(包括轻微的和强烈的撞击)
2.磨损,划痕
3.高温
4.日照
5.腐蚀
以下情况请既更换头盔:
1.承受强烈打击
2.有明显裂缝和凹痕
3.带子上面有裂缝或洞
4.系带被烧灼,融化或烤焦
5.系带严重磨损
6.带扣破裂或变形
7.系带由于紫外线照射而褪色
另外:
请勿自行缝制,拆线,烧或烤焦,漂白系带,请勿自行锉磨带扣,修改或改造头盔.对头盔的任何改造将导致产品保证无效,并会影响安全,损坏的头盔必须更换,更换后请销毁以避免以后无意中使用.
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 楼主| 发表于 2011-6-13 21:54:55 | 显示全部楼层
如何冲坠
冲击力
当攀爬者跌下时,能量会被确保系统和特别被绳索吸收。如果绳索能有效地吸收能量,攀爬者所承受的冲击力会大大减少。攀爬者在跌下至停止时,所产生持续不变的力,称为‘冲击力’。它的数值取决于‘坠落率/下跌率’,攀爬者的重量和下跌时绳索吸收能量的能力。
坠落率
坠落率决定下跌的严重性:坠落率是将放出绳索的长度除以下跌距离计算出来的比率,数值在0至2之间。坠落率愈大,下跌的严重性愈大。所以下跌的严重性不在于下跌的距离,因为放出的绳索较长时,它就可延展较多一些去承受下跌的冲击力。
规格的要求
使用单绳时,规格要求一个80千克的物件在第一次坠落率等于2的下跌时,所产生的冲击力不可大于1200千克重,而相对一个55千克的物件,产生的冲击力就不可大于800千克重。
冲击力
它是一个因下跌而产生及传送到攀爬者的力,同时它会沿着绳索传送到固定点,快扣和保护者身上。绳索的保护能力就是去吸收下跌的能量去减低冲击力,所以选择合适的绳索是非常重要的。一条绳索的质量全取决于它在下跌时所产生的冲击力及在多次下跌后是否能继续保持它的这个特点。
最大冲击力
基于国际攀山联盟﹝UIAA﹞规格所定,在坠落率等于2的第一次下跌时所产生的冲击力就是最大冲击力,它也是标明一条绳索的基本特性。
冲击力的改变过程
在连续的下跌时,绳索的动力性能会不断减少,而产生的冲击力会同时增加。如一条新的绳索在第一次下跌时所产生的冲击力很接近上限时,它的寿命也不会太长。
防护者的责任及态度
虽然有一个十分安全的制动器,但安全程度也只有百份之五十,另外百份之五十是在防护者身上。因为没有防护者把绳索制动,攀爬者仍会下坠到底;另一种情形是防护者不能及时将攀石绳制动,到要制动时,因绳索被随落者的下随力带动加速,防护者如用手捉绳索的话。他的手会被磨擦而烧伤,因烧伤而产生痛楚,因痛楚当然会放手,因这一连串的关系,随落者的生命已凉了九成,所以防护者在作防护时,一定要打醒十二分精神,随时留意攀爬者的动向,如攀爬者遇到困难时,更加要加倍留意,攀爬者的生命是控制在防护者手中。所以作为一个防护者,在任何时间都不能松懈。
以下是防护者应有的责任及态度:
攀爬
1.确保攀爬者及自己身体状况能够应付是次活动
2.确保攀石线道范围没有杂物防碍作防护
3.检查所有攀石器材
4.正确及熟练使用防护器材
5.确保攀爬者之安全带已‘反穿’及正确打‘反穿8字结’
6. 确保自己的安全带已‘反穿’及连接防护器之有锁钢扣已‘上锁’
7. 确保主绳于导向边;制动绳于制动边
8. 确保主绳与制动绳没有交缠
攀爬中
1. 留要攀爬者的动向
2. 相方要保持沟通
3. 不可与其他人闲谈甚至倾手提电话
4. 防护者应常注意攀石绳是否太松,如太松会失去防护作用
5. 制动手要紧持攀石绳直至攀爬者下降到地安全为止
6. 防护位置要适当,不可离开墙身太远
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发表于 2011-6-13 22:03:31 | 显示全部楼层
二姑辛苦。。。收藏。。。想知道白河的第四条线,真的有5.10么?爬墙。。。
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