• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

独自爬香山

腿好了以后,试着第一次爬山,也没敢走多远,就来了一趟香山,耗时5个来小时,下东山的半腰上才想起吃饭,饭后一挪屁股就完事了,美吧?

自从泰山下台阶之后,这条左腿可算是遭了罪啦。最先的两天脚都沾不了地,坐着都不敢站起来,别提下楼了。后来奇迹般地好转之后,下楼都不敢往下迈台阶,得顺着脚下。一周后能走平路了,跑还是很费劲,应该是一瘸一拐的吧,形象肯定是够十五个人看半个月的。总算熬到了两个星期,这条左腿才算是捡了回来,最后勉强能跑起来了呀,谢天谢地。

实际上,真的算能跑起来,还是在两个星期以后。开始在大院里跑上三五圈,最终拧到了八圈,其中变速跑几步,几十步,发展到快跑到三圈,很有成就感的样子,但要说到恢复,那得还有很长的路要走。首先现在还不敢到体育场去,为了尽快地恢复自由,我开始加大了康复的步伐,爬山去,就算是施行步骤的开始吧,并随着其不断的深入,把骑行也恢复起来,想到不久的将来,我又能够走进深山,又能够在蓝天白云下挥汗如雨,心里真的是比喝了蜜还甜。

早上出发踌躇了很久,最后把恢复的第一次爬山地点,选在了香山,爬好汉坡,然后走最近的小小五,由东山返回,行程也不会太长,路又相对的好走,下山的坡度相对较缓,就这样,一路走来。道上还一个劲地盘算着,这次下来,立马再二上香山,走香巴拉,然后就是三上,走圈八拉,如意算盘打得不错吧?

毕竟是伤病初愈,三周没动态了,在爬升的过程中,多少有些力不从心,比路上的老年妇女快不了那去,迭份啊。好长时间,总算上了防火道,汗没少出,渴的不行,补了些水,又吃了些食物,总算是恢复了些体力。到了三叉,看到不少的登山老者在发感慨,没能留住我的脚步,继续折向老望京楼,在给望京楼拍完照之后,就开始下山,向小小五窜去。

要说起来,这小小五我也是来过几次了,按说路是不会走错的,第二次来的时候,走错了有情可原,这次要是再错了,那恐怕就不能不说到智商上了,上一次,是在第三个台之后了吧,基本上可以说是该向下走了,没能在一堆石头的空地上仔细观察一下,就匆忙地向那条明显的下撤的道路扎了下去,结果,不得不在走了不少的冤枉路之后,再返回来,就这冤枉路,使我刻骨铭心,永远记住了这里的堆着石头的空地。可那岔道是离我还很远那,这次怎么能又走错了那?

要说起来也怪自己,在我走的路上,其实是有标记的,挺宽敞整洁的路上,横着一根一米多长碗口粗细的朽木,明显带着路标的性质,为什么就没能引起我的高度重视那。我只是匆匆地环顾了一下四周,没发现周边有更明显的岔道,以为那根朽木不过是恶作剧而已,就盲目地迈了过去,待到迈回来,又是好长的一段冤枉路,再一次证明了我的错误之后,扫莫搭眼返了回来。

也是为了接受教训,我每次错了之后,都要好好地反省一下,这样就可以把这次错误深深地印在记忆力,以便于将来再走到这里的时候,可以让自己的脑子在这里打打转,吃一堑长一智,可能就是给我这种人,这种行为总结的吧?一路看到老五留下的题字,仔细数了一下,竟然来了有六次之多,我这也是第三次了。清楚地记得,老五说过的话:小小五这条路线,上升不大,下降缓,灌木密,阴凉多,适应在夏天穿越。所以,我来了,但并没感到怎么凉爽,倒是那些锲而不舍的蚊蝇的追逐,让人烦躁不安,大概是汗液的味道太浓了吧。

好在这里的灌木不是密不透风的那种,再加上道路通畅,没有刮蹭扎划的烦恼,总算是烧高香了。就在上次错了的地方坐下来,歇一歇,补点水,让思想在这里做做体操,惬意得很哪。因为不久就会下山了,前面就是最后一个岔道,一个是奔东山,另一个就是奔东岳庙了,就是这东岳庙三个字的指示牌,把我再一次拉回到这小小五的,不过,说起东岳庙这条线来,走一次也就不会再想走远第二次了。

这次东山下,还带着另一个使命,就是验证一下我的记忆。几年前,我蹭不止一次地走过东山这条线,但不是小小五这条,只记得是乘公交车在总站下车,有一个村里办的早点摊,我们还曾光顾过,后来因为进山的道路被封了,好像是建了什么景点,不让过了,自然就渐渐地淡出了我的记忆,但在东山,有一条进山的路线是不会错的。但当我和老五提到这条路线时,来的时候,老五竟然会不知道,他那样的人竟然也会不知道,难道是我错了?

后来,我突然之间想明白了,我们过去下车上山不就是在终点站吗,今天我就找找这977公交的终点站,不就结了吗?现在想起来第一次老五带着东山下撤,因为是在冬天,就没怎么按路走,是胡乱的穿下去的,这次重舞覆辙,竟然困难重重,于是规规矩矩找路下撤,还就真没怎么走冤枉路,够顺的吧?看着眼看就下山了,估计着时间也该用餐了,于是就在路边坐了下来。吃饱喝足,看了一阵子书,才恋恋不舍地向山下走去。

也巧了,就在我进村不久,远远看到一辆公交车从山上下来:那里一定是总站了,我心里有谱了,一溜烟地向车站而去。 到了车站一看,我立马什么都想起来了:这地方没怎么大变,过去的一切多多少少都有些许的痕迹残存在记忆里,我特意穿过车站看个究竟,原来这里建成了一个什么植物试验园,过去是不可能了,过去的一切也都随着试验园封闭而永远地封闭起来了。

由于路途不远,我到家也没耽误了晚饭,洗完澡后,喝着啤酒,腿也没感到有什么不适,看来,我的康复期就要结束了,或者说,我的好日子就要开始了。

评分

河西村落 + 6 谢谢分享,腿还要注意恢复!

好文笔。拜读。

恭喜痊愈

好!!!!

恭喜楼主阿,继续爬山活动

香山 好久没去了

我到这岁再爬香山不知道什么感觉

战士

祝贺楼主的好日子就要开始了!

腿好彻底再登山。别落下毛病,登山来日方长。下山一定做好防护。戴护膝。