• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

师傅带你去骑马系列之三

师傅带你去骑马系列之三

休息时,我们喝着茶,我说;你们给我讲讲骑马的知识,现在说会骑马。骑上马飞跑不算会骑马,傻子都会,弄个傻子放在马上只要不掉下来就能跑,算会骑吗?所以不要以为会骑马飞奔就算会骑马。那什麼算会骑马呢?初学者都有让马颠的五脏六腑翻个的经历,那是有个特殊动作不会,叫轻快步,牧民们叫小颠,我们叫压浪,就是随著马的节奏点一下支撑一下,马的节奏快你就跟著快,节奏慢你就慢。会了这个动作了就不会让马把你颠得五脏六腑翻江倒海了,也好看了,也稳当了,这看起来就像会骑的了,这就从让他控制你到不受控制了,以后你还可以控制速度幅度,那就成了控制它了。所以总的说来,能控制马了,就算会骑马了,但是这是最初级的要求,就像从驾校出来的人都会开车了,可不是开得多好不出事故,以后还要慢慢的磨练,有的人掌握得快,有的慢。你骑的时候要用跨往前送。等马跑起来,你在上边就是往前推的感觉,我们叫‘’推浪‘’下午娜娜为我换了一匹马,我觉得像苏联马,又高有大的,这匹马浪大,你体验一下。我先用跨送,腿夹马,腿蹭马肚子,向一侧拉马韁绳,可那马就是不走,两位教练看着我咪咪笑,师傅怎么让它走呀?你知道它为什么不走吗?不知道,因为它能感觉到你不会骑,它知道你不会骑就会欺负你不听你的话,成心和你作对,你让他走非不走,故意低头吃东西,拉它起来他就故意的抗韁,原因是有的是由於马淘气,有的是因为马的脾气不好。 这没办法这就需要你的信心和驾驭它的信念感染它,就要让他服从你,就要让他听你的,这时候他就不是宠物了,说不好听的就是个畜生了。当然也需要一些技巧,这个技巧每个人不一样,每匹马也不一样,总的说来包括用韁绳,鞭子,脚,腿,胯等,或者这些动作的综合运用。
你下来,我骑一个,猫师傅麻利的一蹁腿就骑到马上。也不知她用了什么魔法,那马走了几步,小碎步的围着场子跑了一圈。到我近前还挑寻似的打了一个喷嚏,你在上去,对,挺胸,抬头,你用左手的缰绳扽一下,在用右手的缰绳扽一下,这叫挫牙,让它知道你的厉害,他就听话了。两腿夹马肚,用跨前送,嘿嘿,那马就真的走了起来,用俩腿去磕马肚,那马就跑了起来。随着马,做起坐,频率在快点,师傅在后边追着马边跑边说;当时唱子里还有几匹马在跑,能的满场子都是悬浮颗粒物【尘土】看到师傅认真的样子,我真过意不去,师傅爱喝酒,晚上请请师傅,这回怎么样?这回还挺过瘾的,到圈里练压浪,我成吗?先看看,我跟师傅来到一个用木头围城直径5-6的圈子那早有一匹马,师傅让我骑上马,自己在圈子的中心,左手拽缰绳,右手拿马鞭,等马一跑,你就做起坐,跟上频率,师傅一挥马鞭,那马倒着小碎步,蹬、蹬、蹬的就跑了起来,我让马颠的身体上下跳动,屁股重重的砸在马鞍上,注意频率,快点,对,就这样,您还别说;我找着感觉了,我的屁股随着马的上下起伏,上下起坐,跟马的频率正好一致,太好了!把脚脱蹬,那成吗?成,一开始觉得老要从马上颠下来,身体后仰,对随着马的速度,我真的跟上了节拍。注意了,师傅用马鞭一晃悠,那马就加快了频率,你用跨往前送,就像把马往前推一样。有跑了几圈,真舒服,还是推浪好,那当然,下来吧,歇会,今天就学到这吧。一会吃饭让娜娜给你讲讲骑马的注意事项,那才是最关键的。。【待续】

评分

河西村落 + 4 骑马原来还有这么多学问

沙发

绿逗洲 发表于 2011-6-16 14:52
沙发

绿豆洲怎么见不到你了,那天一起玩呀!

学习了,看来我也是不会骑的人啊

我今年一定要去骑马!!!

回复 香辣蟹 的帖子

上班有点忙,过几天就有时间了

骑马貌似很帅气

香帅好文笔!顶

从未骑过马的人

香帅真能写,快成大作家了。