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摄影入门(二)

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发表于 2009-7-19 14:16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
摄影实在是这个世界上最简单的事情之一。如果有人用光圈、快门、感光度之类的术语来烦你,你尽可以说,都数码时代了,连专业人士也放弃手动模式了,谁还自己调这些东西啊?嗯,不过如果你还是想知道这些除了忽悠人之外用处不大的术语是什么意思,那就要看本文了。

[自动相机干了什么]
两件事:自动测光和自动对焦。自动测光保证了你照出来的东西不会太黑也不会太白,自动对焦保证了照出来的照片是清楚的。不要看这两件事,着实省了我们很多时间,也让每个人刚拿起相机就能照出不坏的照片。

过去的年代里,如果相机不能自动测光,就要用一个单独的测光表。如果也没有,那么就靠目测。室内应该多少快门,晴天应该多少,阴天应该多少,然后照出来还常常效果不好。过去很多相机也不能自动对焦,每次照都要拧阿拧阿调半天焦,被照的人往往笑容都没了,这边还没调清楚呢。所以过去要做一个好摄影师是很难的,要一边调节相机一边和模特交流,而现在每个人都拍的又快又好。

[关于调焦]
手动对焦的特殊场合,基本上只有微距摄影和镜头不支持自动对焦的情况。微距有时候是用手动调焦,这是因为目标不在中心点,或者需要自己把握景深的选取。总的来说,不需要手动调焦。

[关于曝光]
对曝光有影响的参数是:光圈、快门、感光度。

1、区域曝光理论。每个人都知道,不管是过去的胶片相机还是现在的数码相机,照片的明暗由曝光量决定。现在公认的是,六七十年前由伟大的美国摄影师亚当斯发明的“区域曝光理论”。这个理论告诉我们不同亮度的物体在拍摄成的照片中的明暗程度。

括号中蓝字的这部分很无聊,可以不看。{非常简单,对于两个区域,如果区域一的光进入镜头的量是区域二的光量的2倍,那么区域一比区域二高1级。例如同时拍放在一起的一张白纸和一张黑纸,从白纸进入镜头的光量是从黑纸进入的4倍,那么白纸区域的级别就比黑纸高2级。亚当斯的理论就是,我们最多可以同时拍到11个级别的内容,其中第1级是纯黑,第11级是纯白,而第6级的内容将最准确的反映其本来色彩。

举个例子,假如我们拍摄的景物中同时包括白云(15级)天空(12级)树荫(4级)和黑暗的山洞(1级),那么我们不可能把它们都反映在图片中。如果我们选取白云到树荫之间的11级,则树荫在图片中是纯黑色,而山洞不会比纯黑更黑,也是纯黑,分不出哪个更黑;相反,如果我们选取天空到山洞之间的11级,那么白云超出了范围,是纯白,和天空一样,那么整个天上都是白色,看不出白云。除非我们使用hdr技术,否则就只能放弃白云和山洞其中一个对象。}


2、曝光量和光圈、快门、感光度(即iso)的关系。光圈越大,曝光量越大;快门越快,曝光量越小;感光度越高,底片或者ccd或者cmos对曝光越敏感,相当于曝光量越大。说完了我觉得好像都是废话,谁不知道啊。

括号中蓝字的这部分很无聊,可以不看。{光圈的数值是f 1/1.4、f 1/2、f 1/2.8等等(常常简写为f/1.4、f/2、f/2.8或者更简单f1.4、f2、f2.8),数字越大,光圈越小。光圈的f值是焦距和光圈直径的比值,因此100mm的f 1/4比50mm的f 1/4光圈直径大一倍。之所以这样规定,是为了让不同焦距的镜头进光量相同。对摄影师来说,只需要看光圈的f值而不用再考虑不同镜头的焦距。

由此我们也知道对同一个镜头来说,f2是f2.8的半径的大约1.4倍,面积是2倍,这就是一档光圈。每差1档光圈,进光量就是2倍的关系。过去的相机只有整档的调节,而现在数码相机一般都可以调半档或者三分之一档,所以我们可以看到f2.2、f2.5之类的。

快门的数值是1/30秒、1/60秒、1/100秒等等,每差1档,进光量是2倍。感光度是iso100、iso200、iso400等等,同样也是每档进光量2倍。

对于一张照片,我们需要的是一个固定的进光量。这一个固定的进光量对应光圈、快门和感光度的一个组合。例如光圈f4、快门1/60秒、iso100和f8、1/30秒、iso100的进光量相同,因为光圈小了一档快门慢了一档。同样f8、1/60秒、iso200的进光量和上面两种也相同。有人说,这太愚蠢了,搞这么选择有什么用呢。下面告诉你。}


3、光圈,决定景深。我们看面前的景物,从几厘米近到无穷远之间,相机不可能都照清楚,景深就是清楚的那部分。拍人物,常常用浅的(或者说短的、小的)的景深,让人物的背景不太清楚,那么注意力就集中在人物上了。拍风景,常常用大的景深,让近处的花花草草和远处的山脉同样清楚,给人以辽阔的感觉。光圈大,景深浅;光圈小,景深大。所以,拍人物常用大光圈,而拍景物则用小光圈。

4、快门,决定曝光时间。在快门开放的全部时间里,镜头前的景物都被收入了图片。例如拍摄烟花,快门时间是5秒钟,那么这五秒钟里面喷出的烟花都在图片上,你看到了一棵完整的火树;如果快门时间是1/1000秒,那么照出来的可能只有一道火星。

5、感光度,决定照片的颗粒粗细。感光度越高噪点越多,照片越不清楚,如果拍美女,那么不要用iso400以上的感光度。

6、专业人士如何做。大部分专业人士使用光圈优先模式,在模式转盘上,canon标av,nikon上标a。在光线条件不差或者允许长时间的曝光的条件下,使用低感光度iso100。感光度确定之后,光圈一旦确定,那么快门也唯一确定了。所以很简单的,在光圈和快门的组合中,景深和捕捉动态哪个更重要,就迁就哪个,然后实在光线不足就提高感光度。摄影从技术上就是这么简单。

举个例子,白天拍风景,光线足够,那么就使用iso100;然后风景是大范围的,需要景深较大,用f22;此时使用光圈优先模式,相机就会自动测光然后得到你想要的细腻的、大范围清晰的图片。

再举个例子,室内拍宴会的客人,因为光线不足,选用iso400,牺牲一定的细腻来得到更快的快门;然后景深要求不高,可以光圈适当大一点,用f4或者f5.6;那么如果室内灯不太暗的话大概快门可以超过1/60秒了。想要更快的快门捕捉动态就需要闪光灯,这里的秘诀是将闪光灯向着天花板45度,这样,光线从天花板散射到人,将得到柔和的自然的照明效果。
发表于 2009-7-19 14:35:26 | 显示全部楼层
入门一呢?
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 楼主| 发表于 2009-7-19 14:56:28 | 显示全部楼层
入门一在本版置顶。

这个入门(二)实在没用,唯一的用处就是告诉大家,学了这些参数设置对照出好照片没用。
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发表于 2009-7-19 17:42:51 | 显示全部楼层
既然老师说没用,偶就飘过了.   
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发表于 2009-7-19 18:20:36 | 显示全部楼层
已阅
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发表于 2009-7-19 18:32:44 | 显示全部楼层
学习了~~
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发表于 2009-7-20 11:27:38 | 显示全部楼层
先加分再看
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发表于 2009-7-20 12:53:05 | 显示全部楼层
很实用,谢谢!
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发表于 2009-7-21 18:29:01 | 显示全部楼层
用测光板测出来的是准确的,相机内置的程序由于这样或者那样的问题测光总是有误差的,所以测光板还是有用的。希望三里面有几种测光方式的描述和应用,嘻嘻
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 楼主| 发表于 2009-7-22 09:55:24 | 显示全部楼层
引用第8楼地瓜于2009-07-21 18:29发表的  :
用测光板测出来的是准确的,相机内置的程序由于这样或者那样的问题测光总是有误差的,所以测光板还是有用的。希望三里面有几种测光方式的描述和应用,嘻嘻

大概不会写三了吧,我觉得入门这样已经够了。不畏惧所谓高手用各种技巧来忽悠,注意图片的拍摄质量和后期,专心寻找周围打动人的故事和细节,这样就会拍出越来越好的片子了。

用从实践来说,为了取得曝光的准确性,风景主要用包围曝光,室内人像和广告摄影有时会用测光表。为了照顾初学者,只要提到我就尽量讲的清楚一点儿吧。

包围曝光就是在一档曝光值的基础上增减1/3档或者1/2档或者2/3档进行曝光,比方说光圈优先,快门1/100,那么增减1/3档包围曝光差不多就是在1/100秒、1/80秒、1/125分别曝光,一共照三张。这样一般就够了,三张里面有一张比较准确的。在数码相机上很多都带了这个功能,看看说明书就可以找到。

测光表,有两种测光方式,入射和反射。入射式把表本身放在模特各处分别测量,得到值之后,可以知道灯光的布局有没有反差太大或者反差太小的问题。反射式测光表有时候会结合18%灰板,这种灰板从进光量上来说刚好介于纯白和纯黑中间,放在模特的照明同样位置,用测光表在镜头处对准灰板测光就可以知道那里的光线强度了。很久以前我的相机没有自动测光,还用用测光表,现在已经懒得很,全都用机器自动测光加包围曝光解决了。
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