• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

昏头昏脑的一天--记第一次走1.5的絮叨流水账(白虎涧—大觉寺)

4月份的时候才听说绿洲,上来一看,首先就看到了2011年的大美中国系列。都是想去的地方,路线安排也非常有趣,一下子就喜欢这里了。虽然平时上网都是潜水从来不发言,为了能出去玩,注册、报名、参加活动,慢慢地熟悉这里了。我个人尤其喜欢活动日历板块,对未来和以往的活动都能一目了然,特别适合新来的人。因为喜欢户外的风、新鲜空气以及满眼的绿色,所以每周都想出去活动活动。

上周因为天气预报要下雨,周六相当杯具,所有的活动都取消了。周日的活动只有三个,报名的时候我还掂量了一下。周六刚下雨,周日据说是个多云的天气,应该比较舒服,大溶洞留到后面更热的时候去吧。两个1.5的线路中,云蒙山好多人,估计都是强人,担心跟不上。白虎涧如果坚持不下来,看起来还有机会和别人提前下撤。

周六晚上懒了一下,没有收拾背包。周日从早上就昏头昏脑的。要准备早饭,还要收拾东西,手忙脚乱的。担心赶不上集合时间,还特意带上了公园年票,打算不行就去颐和园看荷花。出了地铁颐和园北宫门站,看见346站牌,还好,时间还有富余,可是找不到组织。联系死磕,才知道大家在总站,我多坐了一站。在地铁上先问一下不就好了吗,光顾着赶路了,真晕。

因为对颐和园附近也不熟悉,而且不想耽误大家时间,决定不去找大家了,自己坐公交,和大家在铁道桥集合。仔细看了站牌,没发现铁道桥站。虽然死磕说在凤凰岭的前面,可以让公交车司机给停一下,但我印象中公交司机都挺守规矩的,好像不让随便停车,能给我停吗?满腹的疑问上了车。不行我就从凤凰岭站往回走,反正我在大家前面。坐好了最坏的打算。公交车停在台头村时,我冲过去跟司机商量铁道桥给停一下,司机没理我,我刚想完了碰见不好说话的师傅了,就听见师傅不解的说“铁道桥本来就有站,你下一站下吧。”当时真是泪流满面呀,早点问不就好了吗,提心掉胆了一路的。

在公交车上时,天还是比较阴的,和大家会合后,太阳刷的就出来了。简单收拾一下,大家就开始上山了。这条路线我一点功课都没有做,死磕从一开始就说今天太晒了,要改成休闲腐败游,而且爬了几个大石头后,就进了山沟,刚下过雨,地上还有些凉气,很舒服,很休闲,我开始想,今天是不是会和上周日一样,四点半就结束了。

从凤凰岭景区的台阶开始,躲不了太阳了,还好公园景区有点树,偶尔有点树影。到了飞来石塔,没发现有路,我还以为该下去了。

在这里我们碰到了一个人走的一往直前老哥,聊了几句,决定结伴同行。因为被蛋炒饭的“笨鸟先飞”理论深深地打动,于是跟着老哥、耳朵、行走江湖、蛋炒饭先飞了。。。。

在老哥的带领下,在上方寺我们走了一条很凉爽的路,据说还省劲了。一路走走歇歇,说说笑笑,我都忘记了时间。这一路,因为下雨还有点滑,大部分时间我都是手脚并用,拽着树根,爬了一手的泥。(找到了今天手比腿酸的原因)

走出上方寺后,去高压塔的路上,植被虽然茂盛,但都不高,遮不了太阳,而且没什么风。这个时候我开始意识到水可能背少了,一直不敢喝水。过了高压塔,老哥给我们找了个树阴儿,还有微风,大家开始吃中午饭。死磕他们要等队尾的老麦和果王,一直也没有追上我们。谢谢行走江湖,只带了两个西红柿,还分了我一个。天气太热了,实在是吃不下东西,我吃了个土豆,喝了点水。
在远远看到死磕他们后,笨鸟们又起飞了,好把这个舒服地儿让给后队享用。这个时候应该是一点多了,正是暴晒的时候,仍然没有风。老哥说前面是小风口、大风口,我完全是被这两个名字吸引着前进,想着到那儿就凉快了。这一段不断地上上下下,虽然有点长,风景还是很好的,尤其是在高处回头去看自己走过的路。中间还碰见了几颗结满桑葚的桑树,味道非常好,大家连吃带摘,相当开心,我的半个右手都是紫色的了。

到了凉水背,老哥要在那等他的老友们,与我们挥手告别。老哥告诉我们二十分钟就到阳台山了。死磕他们在凉水背等后队。我们前队四人组又出发了,因为大家路都不熟怕走错了,所以对面每次过来人,我们都问“您是从阳台山过来的吗?还有多远呀?”答案让我彻底崩溃。第一次碰到的人说“还有三十分钟”,第二次碰到的人说“至少三十多分钟”,走了半个小时后,碰到人仍然说“还有三十分钟”。实际上,我们到阳台山雷达花了五十分钟,已经快四点了。

在阳台山上坐下来休息时,我才发现没有做功课的恶果,潜意识里一直认为到阳台山活动就结束了。听说还有三个多小时的下撤,还有633公交车的晚班车是七点四十。我开始担心了,如果跟不上,害大家赶不上公交车怎么办?可这会,提前下撤的同志已经从凉水背下撤了,没机会了。只能跟着大家尽快下山了。

刚下山的碎石子比较多,我小心翼翼的,不敢提速,生怕崴了脚麻烦了。这一段,为了赶时间,根本就没有回头看过,只是跟着前面的人,闷头狂走。太阳已经没有那么烈了,小风也吹起来了,让不安的心情缓解了不少。到了大觉寺下山的地方,我放心了一点,因为来过一次,对后面的路还是有心理准备的。最后一段路,有点黑,可能也累了,感觉注意力有点分散,我开始哼哼歌,自己跟自己说话,强迫打起精神,最后“这孩子疯了”这句话都脱口而出。希望没有把大家吓着了。

六点半大家已经下来了,补了水,买了冰棍,照了合影,彻底踏实了。对我来说,最开心的就是没有拖大家的后腿。

这一趟绝对是昏头昏脑地跟着走下来的,还是有些后怕的。没有大家一路对我的关照,真的很难说能坚持下来。谢谢蛋炒饭,在我最软弱的时候,对我说“走吧”;谢谢耳朵和行走江湖,每走一小段路,都在前面等着我们,迁就着我的速度,给了我很大的支持和鼓励;谢谢死磕对每个人的耐心和细心。也谢谢一往直前老哥带给我们的欢乐;

对于爬山,一直都抱着类似于溜达的心情,非常轻松愉快。平常,做事情都懒散惯了,这条路不行换条路,实在不行还可以放一放。今天,在阳台山上,才明白它和平常的事情不一样,需要更认真地对待,没有投机取巧的机会,也不应该存有这样的心思,靠得是积累、坚持和努力。我想我应该把体力锻炼得更好一点,出发前功课做的更足一点,这样,才有能力去关照和帮助身边同行的人,也才能更从容地欣赏路上的风景。还有很多东西需要学习呀!

这次用两个周末分别走了白八拉的上下半段,才对白八拉的强度有了一点感性的认识,才能初步想象一下小五连穿意味着什么。

祝耳朵下下周走白八拉顺利达标,也祝福每一位挑战小五连穿的朋友,无论是否成功,你们都是好样的。

评分

河西村落 + 8 坚持就是胜利!支持!

哇!咱俩注册时间竟然离得这么近。。。

哈哈 很好很强大! 其实人多了才好走呢 50多人的队伍肯定走得慢
另外笨鸟先飞这种行为有个学名叫“先发优势”  确实存在优势

好文
靠得是积累、坚持和努力

出发前功课做的更足一点
。。。
总结的很到位,谢谢楼主分享!

蛋炒饭可是走过鹫峰阳台山妙峰山连穿的人  嘿嘿

这条路我当初走的时候差点崩溃了

夏日罂粟 发表于 2011-7-5 08:31
这条路我当初走的时候差点崩溃了

罂粟大姐也是强人呀!

我曾经从大觉寺走到萝卜地就已经快崩溃啦