• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 小晓

昏头昏脑的一天--记第一次走1.5的絮叨流水账(白虎涧—大觉寺)

风险之三:没有注意和大家的交流
上次出行,觉得大家彼此之间比较熟悉,我都不认识,所以没有注意主动介绍自己的情况。其实,通过这几次的爬山活动,我的感觉是这样的顾虑其实是自己多想了,并不需要。在绿洲的队伍中,领队都是很称职很棒的(虽然我只接触过终结、余戈、死磕、阿哥和火山岩)。就是对于老驴们,主动去关照别人,似乎都已经成为一种习惯,更确切的说,是一种融入骨子里的东西了。他们的关照经常是不留痕迹的,及时的,有的时候甚至是我自己都没有意识到,他们就已经伸出了援手。事后或者更久以后,我才意识到原来在我最需要的时候,已经得到了这样的帮助,可当时连一句感谢的话都没有说。那种感觉,很温暖很温暖,然后会变得沉甸甸的。我应该好好想一想,怎样才能成为这样的人?在一个团队中,我不应该总是得到别人的帮助,也应该能付出。

回复 小晓 的帖子

你真勤快,我在这里找到你了。

小晓 发表于 2011-7-11 13:51
风险之三:没有注意和大家的交流
上次出行,觉得大家彼此之间比较熟悉,我都不认识,所以没有注意主动介绍 ...

小小是一个细心的好姑娘,认真思考,真棒

行走江湖 发表于 2011-7-7 12:36
小晓 很棒,速度也不错,有潜力,看好你.

谢谢行走江湖那天的关照,也谢谢你的鼓励,我会努力的。

蛋炒饭 发表于 2011-7-11 16:07
小小是一个细心的好姑娘,认真思考,真棒

每次出行,我都受益匪浅,真的非常感谢大家!

echo_quan 发表于 2011-7-6 17:28
想起了我和老公刚开始户外徒步的时候,无知无畏的就敢走大觉寺-阳台山-凤凰岭多亏中途碰到一个常走 ...

我也是现在才越来越体会到“户外一家亲”的含义。。。

中午心情有些激动,借用别人的电脑上网写了点感想,并没有写完就上班了。下班的路上我还在想,中午写的都是些常识性的东西,自己的认识太肤浅,发出来贻笑大方。上来后看到蛋炒饭对我的鼓励,很感动也很惭愧。。。每次都是我得到别人的帮助,没能为大家做点什么。。。

风险之四:没有进行必要的技术积累
虽然有种说法,认为出门带着轻松地心情就可以了。我这几次参加活动的体会是,如果活动强度大于你的日常运动程度,一定的技术积累还是必要的。比如,行进、爬升和下降的技术,背包、登山杖等装备的使用,适合自己的体力分配、运动节奏以及情绪调节方式等。这些在活动强度小的时候都不那么重要,但活动强度一旦大了,总有一个不足会首先暴露出来,然后会容易引起连锁反应,甚至陷入困境。爬山的过程首先是一个与自己对话的过程,认识自己、面对自己、提高自己。我想,这也许是经常爬山的人总是那么纯粹的原因之一。所以要忍受一段比较单调枯燥的日子,把底子夯结实了。

哎,本来是为了锻炼身体的愉快的户外活动,被我弄成这么单调、枯燥、严格、涉及广泛、而且还挺难的事情,我是不是在打击自己的自信心哪!

今天下班后,和同事去爬香山公园,走索道边上的台阶,用时39分钟,比上次54分钟有了进步,整个爬升的过程也比较轻松。这说明每周末的爬山活动、每天坚持的走路上下班还是有一定效果的,体力在不知不觉中得到加强,希望后面能继续坚持。

上两次周末爬山我都坚持用双杖,还是不太找得到感觉。用登山杖感觉人的重心一直比较高,再加上背包比较重,对自己的平衡有一定的影响,而且有时候好像杖和脚步都变成同手同脚了。缓坡的路段感觉还行,但在较陡的路段就经常觉得杖有点多余。按理说,登山杖应该是手臂的延伸,目前对登山杖的抬起高度、落点经常判断不准确,磕磕碰碰的,完全没有手臂的感觉,希望多实践几回能够找到问题所在。