• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

国人的伪习惯

作为一个在中国的大地上生活了40年从未踏出过国门一步而又几乎走遍30个省市自治区的纯种中国人,我不具备评论外国人的资格,却自以为有一点点评论国人的材料;           就拿国人的习惯来说吧,有很多的习惯我就不敢苟同,有些习惯在我看来甚至是虚伪的;我姑且称之为“伪习惯”
           举一二例:
           如厕(小便)后你会洗手吗?为什么洗手?怎么洗的?麻烦你回忆一下;
           我所见到的大多是这样的情况:会洗手,感觉上了厕所脏,所以要洗手啦,怎么洗的?就是打开水龙头冲几下呗;
           不错,绝大部分人都是这样做的,接下来我们来分析一下:
            你上厕所小便一共会有几个动作?用手接触过什么部位?这些部位会给你的手带来细菌还是其他什么脏东西?就拿我们男人来说吧:第一步:解开腰上的皮带;第二步:解开裤子的扣子然后拉开裤子的拉链;第三步:掏出小弟;第四步:尿完后反方向重复以上步骤;
           从以上步骤来看,我们的手接触的有:皮带、扣子、拉链、小弟,这几个部位的细菌会比手多吗?危害更大吗?大家都知道,手是我们接触外界最多最频繁的部位,我们身体上没有比手更脏的部位了,那既然如此,我们如厕时应该尿尿前洗手而不是尿完后洗手,或是我们应该洗一下被脏手污染过的小弟而不是去洗一下手(洗的对象都搞错了);女人没有用手接触身体部位的动作,就更没有必要洗手了;
          所以说:如厕小便后洗手就是一个彻头彻尾的伪习惯,何况那样洗手就是拿水随便的冲一冲,你以为那水龙头里流出来的是医用碘酒哟,有什么效果?自欺欺人而已。
          国人的伪习惯不仅在生活层面存在,在政治层面一样存在。
          前几天又听到了矿难,黑龙江的一个国有大型煤矿一次就有一百多位矿工兄弟魂归故里,其实中国的矿难每年都要夺去近一万人的生命,夺去矿工兄弟生命的不仅有那些黑心的矿主,还有躲在黑心矿主背后的那些黑心的官员;不知从什么时候起,发生矿难以后就有各级的官员出来道歉,记得刚开始的时候,媒体给这种道歉行为给予了良好的评价,毕竟有道歉总比没有道歉好呀,也算是中国民主进步的一个体现吧;可是诸位,我们只是听到了道歉,却鲜有看到引咎辞职的官员,真不知道这样的道歉有何意义?有何良知?有何真诚?在我看来,这样的道歉是敷衍、是虚伪、是保乌纱、是心不甘情不愿、是迫不得已、是以退为进、是戏弄、甚至是侮辱;这样的道歉已经成为一种伪习惯,在麻木着国人的良知,在掩盖着事实的真相,在保护着黑心的贪官们继续发黑心财,在引爆着一个又一个矿难,在夺去一条又一条鲜活的生命,在制造一个又一个人间的惨剧,这样的伪习惯难道不要引起我们的关注吗?难道不要去改变吗?
            如厕后洗洗手也最多是浪费一点宝贵的水资源罢了,这样的伪习惯改与不改,都无大碍,而有些伪习惯却是会要命的,如果要的是你的命,你亲人的命,你会改一改这样的伪习惯吗?

有点道理

你说的我都赞同……
但是,
哥,别发表这样的言论了……

回复 大v 的帖子

善良的大肚

政治层面的东西吧不多说了  但是总会有些人在人权上遵循所谓自己的“巴莱多定律",总觉得自己是那20%(某些方面我自己也这么觉得),玩好共产主义这张饼就是王道 ,无奈啊~~~至于如厕洗手嘛~~我觉得这种习惯,虽然有的人做这个动作很敷衍,但是目的我想是中华民族礼仪的表现,如厕时手要接触"阴物" ,阴物不多解释了啊~~就是经常用数字表示的5 6 7 8 字母表示的 A B C D什么什么什么什么之类的(我也装个优雅,玩个悬念 哈 哈) 跑题了,如厕时手要接触别人不想接触的部位所以要洗手,对如厕侯你的被接触者始终尊重。个人理解哈。

道哥最近肿么了?
话说我下班到家后 还真是先洗手再上厕所

回复 马蜂窝 的帖子

呵呵