• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

小五台游记

这周末本想看看书,逛逛超市,不想同学喊着去小五台,看到网上传的图片,美丽的金莲花,不禁让我的心蠢蠢欲动,于是乎就报名了。据说小五本是文殊道台的候选地,海拔高于大五,历来都是野外安营扎寨的经典路线。汽车8点准时出发,一路上夜色渐浓,我在十一点多时朦朦睡去,快到的时候,朋友推醒我说:“看!好多星星!”我猛地醒来,看到夜色苍茫中,如许的繁星缀满天空,突然间有一种进入童话世界的感觉,好久好久,没看到过这么多的星星,尤其是在这空旷的野外,仿佛她就挂在你头顶,伸手就能够到……到达山脚下的时候已经是凌晨1点了,来不及洗漱上床就倒下,4点半被领队叫醒,匆匆吃过早饭,我们就开始登山了,山路很险,很多野生植被,一路盛开着很多不知名的山花,一淙山水顺势而下,清澈见底,很喜欢北京的郊区,空气很新鲜,景色很美,快到1800米左右的时候,看到几株传说中的金莲花,颇为兴奋,立即拿出相机来个特写。一路看到瀑布,还有一米多厚的冰块,许许多多背着30多斤重的帐篷,准备在山顶过夜的驴友们,其中不乏年龄大的,让我不禁为他们这种热爱大自然的勇气感动。我和朋友一路哼着歌跟着两个重装的大哥往前走,后来才知道不是一个队的,山里手机没信号,我说还是爬吧,指不定到哪就遇上了,大哥说,没关系,天下驴友是一家。呵呵,我也算一头小驴了,以前懒得动,出来了几次,发现户外生活还不错,碰到这么多热爱生活,乐意亲近大自然的人们,让我觉得原来生活还可以这么潇洒地过,一路走走看看,停停歇歇,哼哼歌,采采花,真是惬意啊!大概是一点多的时候到达2200米,豁然开朗,遍地的野花铺满山坡,有人禁不住上去打滚,其实我也好想,很久很久没看到过这种山花烂漫的景象了,让我想起了家乡的春天,好像比这里的山花还要灿烂,比山花更灿烂的,是一个个大大小小的帐篷,貌似有人昨天晚上就上来扎寨了,花花绿绿的帐篷扎满了山坳,连同五颜六色的野花一起构成了一副绝妙的人与自然和谐相处的画面。这个地方的金莲花很多,一簇簇,一团团,真的就像她的名字一样,金灿灿的,外形很像莲花,自古莲花称得上一种佛花了,盛开在小五台这个差点成为文殊道场的地方,原来也是有渊源的。金色的花瓣,细细的花蕊,能够一睹芳容,也算不虚此行了。我挣扎着爬到2400,有点撑不住了,于是就决定原地休息了,躺在草地上,看着一周的青山,天很蓝,云很白,当云层遮住太阳的时候,感觉温度一下子就降下来了,一股寒意袭来,那种冰凉的冷,仿佛是能够深入骨头里的。我眯着眼小睡了一会,醒来看到周围扎营的人们拿气炉煮面,真是垂涎欲滴,我想什么时候也得安置一套这样的装备,体验一下这样的野外生活,或许我也会爱上她。很多人,有来自山东的,河北的,还有各个户外群,户外论坛的,有十几岁的小孩,也有六七十岁的老人,仿佛这里真的是一个圣地,四面八方的人们带着对信仰的虔诚汇聚到这里,没有了生活的压力和工作的繁重,尽情地释放自己,体验生活,真的觉得这是一种全新的生活方式,与我之前一直自以为的生活方式有很多不同,让我不禁觉得有一种进入另一个世界的感觉,一个更自由地生活的世界,这个世界很大,装的下五湖四海,山川河流,这个世界也很小,因为她就在我们每个人的心里,当心自由的时候,我们就是自由的,当心底洒满阳光的时候,我们的世界就是晴朗的,永远向着太阳追逐,争取在月亮升起的时候,安心地欣赏终点的风景,这就是生活的美好,努力地去发现这种美好,并拿出勇气去体验,其实人生真的可以很精彩!

到达山下的时候,很多人的体力都透支了,我也感觉很累很累,应该说这是所有参加过的活动中强度最大的一次,没有受伤就已经很幸运了。我们在夕阳中开始往回返,再见了小五台,再见了美丽的金莲花,谢谢你带给我的快乐!

评分

河西村落 + 8 谢谢分享这么美好的的文章与心情

看完以后我想起了一句话:爱他就让他去小五,恨他也让他去小五。

这个世界很大,装的下五湖四海,山川河流,这个世界也很小,因为她就在我们每个人的心里,当心自由的时候,我们就是自由的,当心底洒满阳光的时候,我们的世界就是晴朗的,—————— 写的太好了 谢谢分享美文

“当心底洒满阳光的时候,我们的世界就是晴朗的,” 赞!

苦中有那么多的美景和感想挺值得的。我也想去了。

这样的美景值得多去几次!

这个世界很大,装的下五湖四海,山川河流,这个世界也很小,因为她就在我们每个人的心里,当心自由的时候,我们就是自由的,当心底洒满阳光的时候,我们的世界就是晴朗的,永远向着太阳追逐,争取在月亮升起的时候,安心地欣赏终点的风景,这就是生活的美好,努力地去发现这种美好,并拿出勇气去体验,其实人生真的可以很精彩!

这段我喜欢。

好文笔。

小五台,我也想去。

小五一直纠结的地方,怕托队一直没敢去,这次他们回来有这么多故事,嗨,还是自己先拉练一下吧