• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

众里寻它千百度,蓦然回首,那山却是海坨山

海坨、啤酒溪到底是什么样的呢,有没有说的那么好呢?又或者……?参加之前是想了又想,犹豫了又犹豫,最后一咬牙一跺脚,去了,不管怎么样,就是因为好奇所以想去看看!(女生好奇心就是强)不过,人有时候还是应该果断一点的!
    每次参加活动之前总是把领队发的活动前言、行程安排、装备要求看了又看,生怕自己缺了什么给领队或别的队员造成麻烦,所以每次别人看到我拿张纸打印的具体时间和行程,都觉得好玩。其实我是生怕自己记错了(俗话说:好记性不如烂笔头)。上次的“2011.8.7绿洲领队培养计划”可不能白参加啊!其中一个合格队员怎么做才能谈得上领队的资格不能忘了啊!
    早上5点就起床(其实按我住的距离完全不用,半小时就到了),6::20到德胜门以后一直按行程中提到的找德胜门桥南差点误了事,多亏后来自己问别人加上以前去德胜门坐车的经验去德胜门总站,到总站在门口等了一会看没人,就给领队小飞打电话,提示正在通话中(估计那会我们是不是同时在给对方拨电话),过了半分钟又打,结果我的还没拨出去,领队的电话就拨进来了,问我在哪,我心想:坏了,让去德胜门桥南,而我来的是德胜门总站,我说我在德胜门总站,她说那怎么看不见你,我说:不知道,我现在能看到一辆919要出去,领队说:我们在公交车后面,快进来,边答应着:好、好……,旁边冒出一个女孩(后来知道是疯帽子),问是不是绿洲的,我说“是,赶紧跟我一块走”,过了公交站看到好几个背登山包的,同时看到西六环(第一次参加绿洲的活动,香巴拉夜爬就是和西六环一起)知道是我要找的“组织”了,这会心踏实下来,终于没有发生:起个大早,赶个晚集的状况发生。(后来知道,有时候,起个大早,晚集也不一定赶得上,由于919经常堵车,有可能你晚5分钟,结果我们就要比预计的晚半小时,所以这时候为了大家的行程,果断的只能放弃一个了)
    6:30我们准时上车,6:40发车,当时我心想我们会不会坐不上一辆车呢。领队可能给售票员说了,售票员就告诉后面上车的等前面13人一起的上完后再上,领队负责,售票员也是个不错的人!上车后找座位坐下,后来才知道一直和我坐一起的是洪水!(刚上车不熟,我们俩也没聊天!)由于早上起的早上了车就开始睡觉。中间也不知道别的队员干嘛呢!只是隐约中听到疯帽子和太守说什么“真厉害,还能坚持……”(最最后截止我们完成当天上山开始返程下山时,我才明白:太守太强了,居然通宵没睡觉,这还不算,他是参加了27号的暴走三环,从27日晚上10点走到28日凌晨4点,回家洗个脸换上鞋又来这个2.0的活动,最主要是,他是拖鞋三环啊!从安贞桥从北—东—南—西—北,他已经拖鞋到西三环的航天桥了啊!我得仰视你啊!太守)
    差不多8点我们到了东关,下车包小面去啤酒溪!一下公交车小飞就问每个人带的水,听到guiaqiang只带了2瓶水,果断的让他再去买水,山上没有水。后来小面开车到一个地方,guiaqiang去买水,洪水也去买了点吃的!到了路口,我们下车步行大概30分钟进入啤酒溪。这时路2边都是农民种的玉米、毛豆,看到这些真亲切,老家也是这样的时候:玉米、毛豆、辣椒……什么都有,感觉有点回到家的感觉,心里挺舒服,这时候自己走的很慢一直跟在后面,一回头,还有一人在那闲情逸致的拍花草照片,看他的状态,不像爬山倒像休闲,事实证明这会我猜错了(不成器的孩子原来也很厉害,走到后面是因为拍照片,而且并不是像看到的那样,体质完成2.0绝对没问题!)。
    8:30我们到达啤酒溪,原来这就是啤酒溪啊!一股小泉,看不到是从哪流下来的!就在那个地方,大家整理下装备,开始上山!小飞再三叮嘱大家今天不管上到那,2点必须下撤!大家都点头答应!临上山时,西六环在那猫了瓶水,被我看到了。开始上山时茶叶和小黑就走在前面,中间有疯帽子、太守、不成器的孩子的外挂(后简称外挂)、未知(当然是我了),后面的是:红苹果、小飞、洪水、C5、西六环、guaiaqiang(他也厉害,穿着短裤也完成全程了)、不成器的孩子(具体我行进顺序记得不是很清楚,大概可能是这样)。因为这条路只有一条路没有岔路所以领队让速度快的先走,这一下子可让茶叶和小黑撒了丫了,自从说开始上山以后,我们就和这2位师兄“绝缘”了,我们再也看不到他们了!开始爬升时就发现两旁的树差不多有1人高,得用手扶着才能前进,这会才知道1.0和2.0真的真的不一样啊!刚开始是缓坡爬升(上山时我都不觉得是坡,下山时我才知道原来这也是下降啊!),也可能是刚上山倒没什么感觉,觉得还行,走了一段有2个小岔路我和疯帽子也不认识路,顺便休息等后面的上来,一会C5喊了一声:哪边都可以,最后都是一条路,这会我和疯帽子我们选了陡的一条上了,这会真是热血沸腾啊!觉得这个和攀岩差不多挺好玩!连着爬了有20米的石壁,(上去后一转头看啤酒溪那段路,真的很美,2山中间一条深深的绿色环绕,往上云雾缭绕,只缘仙境啊!)我们上去后看到旁边有一条缓路,哎呀,原来有缓的啊!话虽这么说,不过再选一次我还是会选择陡的!(就因为这个印象深刻,下撤时在我绝望的时候,我总想着只要我到了我曾经攀岩的地方我就快下去了,一直的第二个目标就是这个陡峭的崖壁)这会我前面是疯帽子,我们俩基本这段路程跟着呢。这一路又是低头缓升,到了一个空旷点地方,感觉有点饿了,往前一点有阴凉树林,想着坐下休息,吃点东西,走到那看到疯帽子也饿了正吃梨呢,我们俩就坐那休息吃点东西顺便等后面的。没一会西六环、C5、红苹果都上来了,看我们吃东西呢,西六环从包里拿出来4个香瓜给我们分着吃,真佩服西六环背着冰凉可口的香瓜,那会吃着真爽啊!(这会听西六环说才知道这就是垭口,就因为这爽口的香瓜,这是我下山时一直目标着的第一目标地,到这我就知道我下撤有望了)西六环切着,C5说一人拿一块接着赶路!一会就到目的地了,我想他可能说的是1760,可是后来证明,C5骗了我们,不是一会,我一直认为,一会就是半小时以内,我没有预计到是100分钟啊!我们休息过的还好,这刚上来的可就惨了!小飞上来说我们整体速度都快,10:40到达垭口,比预计的早了半小时,说今天大家都能完成任务!
    接着爬吧!这一路也是小缓坡加平路,我们速度都还快!但是就是这一望无际不到头的前进,我脑海里总是蹦出来C5说的平地,可是这一路我就没看到,我一直怀疑是不是自己听错了或看差了,可是我好像没错,C5你欺骗了我对“一会“的了解啊!2边是带刺的树枝,前后差个10米都看不到人,起初有点害怕,后来看到没有大岔路觉得还行,不过那个外挂有时候忽前忽后总能偶尔看到(不是幽灵啊!),能缓解我的害怕。也不知道到了哪了,这会开始累了,又累又饿,觉得速度跟不上,就自己调整节奏,保持速度,这时洪水和西六环已经跟上我们了,听到洪水的手台里传来红苹果的话:有人饿了,问我们在什么地方吃饭,小飞说:到1700,那有个平台。没一会听到茶叶和小黑说到了1700,小飞说:你们吃完东西不用等后面的直接上吧!从开始上山到这会才听到他们说话了啊!苹果大家还说:不等后队,等我们总可以吧!(上去后才知道,这2个“幽灵”连中队的人也没看到他们,也就是说从9点之后我们就没见过他们了)这时洪水看了下海波说是1500,我说:哦,就剩200米了,快了,这时西六环说了句:200米,你要知道这是环形。天哪,后来我我知道什么是环形了,平时200米觉得好近啊!这会真不是,好不容易爬上一个上升再有下降我都觉得要郁闷,刚上了10米,我就得在下15米,来回又得上30米,这会即便是一个缓坡都不想有下降,觉得能上一点是一点!有一段有树的地方特别陡,我都觉得上不去了,这时那个外挂跟我一起,也没催我,这样我心里还能让自己接受慢慢来!(树枝上捡了个破雨衣,我跟外挂说带着吧,上去我们能坐,还真派上大用场了)终于爬到1700了可是怎么没有平台啊!骗子全是骗子,后来有扎营回来的我问1700的平台,说是在1780呢,我直接倒下,算了吧!80也好搞定,可是累了真不容易搞定啊!我心想80米我喊上面的已到达的人应该听的见,可是没有回音,我就知道还得环几环啊!终于到了1780的平台,看到不成器的孩子成“大”字型躺着,guaiaqiang、太守、红苹果坐着吃东西,外挂铺上捡的雨衣,我一屁股就坐下,不想起来了!赶紧吃点东西吧!太守还给我苹果吃,不过谢谢太守,那会只想坐下不想吃东西。休息会吃了几片馍片、1个梨,C5和西六环上来了,让我们赶紧走,C5啊,刚看到你,你就催我走,不要啊!我刚休息了10分钟啊!好吧!走吧!(声明啊!C5我们没仇啊!对吧!你只是不想看到我,对吧!
    接着走,没走一会又是大陡坡,后面跟的太紧还会有石头滑下!好几块地不好上,这时都得感谢不成器的孩子用他手里仅有的“救命稻草—一个木棍”直接拉我上去!即便这样,后来没一会他手里的救命稻草也被我给“抢占”了。到了一个山头,啊!真美啊!从这个坡上望下去,两个坡中间是花海,金莲花、黄花菜、手掌参、地榆、拳参、山丹等,中间有条小路,这就是我一直在电视上看到的景象吗,真的被我看到了,真美啊!原来大自然真是奇妙的啊!我们平时看到的总觉得已经很美了,其实是我们的眼光不够宽!吹着风站在花田中那种感觉可能只有去过的人只能感受!在这个山头上,红苹果让我们跳起来照相,我一直以为自己根本跳不起来了,原来不但可以跳而起可以跳的很高啊!而且一点不觉得累,连我自己都惊奇啊!愣会我们就接着赶路,让不成器的孩子走,他说:你们先走,我要换衣服,哎呀!一个大老爷们怕被我们看见啊!呵呵!
我们应该下一个目的地就是小海坨了,这会我已经明显感觉自己体力不支,但是还是一步一步的跟着,怎么说我们也是中队,不能被后队收编吧!大家速度明显不如上午。等我们往小海坨进军的时候,茶叶和小黑已到达小海坨,神啊!这是我今天第二次听到你们的声音!往小海去的时候总觉得一山和一山很近,但是也不好走,外挂说的对:望山跑死马啊!后来我都不抬头看山上,一直低头走,这样我心里的失落会减少一点!路上遇到扎营下撤的问到小海还有多远,一个说快了,另外一个说:翻过这座山再翻一座山然后再翻一座山就到了,我听了都有想放弃的想法,后面又有人问,这位兄台又重复了一遍,哎呀,不想再听了啊!熬吧!就这样一步一步走!翻完一个山头又翻一个山,在到那个山头终于觉得快到小海了,想着完成今天任务就行了!结果我们从小海的半山腰过去了,因为一直觉得没有岔路就没多想,红苹果还问有没有走错,我还说没有。就这样一直走着,突然又看到一个山头,不知道怎么的,我突然说,我们是不是快要到大海了!红苹果说不是吧!通过手台抄问茶叶,他问我们有没有看到“松山”二字的石碑,我们说没看到(当然看不到了,我们是从小海的半山直接穿过的),一听这个红苹果说没到,接着走吧!我们就接着走,碰到太守也说感觉往大海去,后来太守脚疼,红苹果让他休息,不要这样自残,太守听了就在原地等我们(后来太守说自己躺石头上就睡着了,能不累吗?)我和苹果走了一会就看到铁丝网了,再次和茶叶通话我们确实是往大海去了,我们钻过铁丝网过了一会看到从山头下来的茶叶和小黑,我和苹果大姐果断的决定回撤,因为他们速度也快,而且我们规定的2点必须下撤,所以即便我和苹果大姐只剩20分钟能到大海我们也果断的决定回撤。(余戈曾经讲过自己也看过一些视频,有时候5秒的犹豫会产生天壤不同的后果,不要做和体能对抗的事情更不能藐视团体精神,后来事实证明我们决定的没有错!他们下撤的快,而我脚也疼!)没一会小黑、茶叶、疯帽子(在我和红苹果前面,也差一点到大海)我们汇合一块下撤,小黑、茶叶我们终于见到你们的真面目了。路上碰到小飞、guaiaqiang,我们决定回去登小海,洪水、西六环在那。这时我觉得自己又累又饿,中午不想吃东西这会饿了,上到小海顶上一屁股坐下吃了点东西缓过劲了,大家各自在山顶上留影、合影感受这一刻!站到顶上看着这一片山、这一片草,觉得人真的很渺小,所以在这个社会上每个人都不是万能的,都得能屈能伸、能接受每一个事实的发生,都得放好心态,让自己看清每一天,平和的心态很重要!
    时间差不多了,我们开始下撤!下撤在这会对于我来说已经是一个很艰苦的任务了!我想保护自己的腿本身就慢,加上我觉得自己重心不稳,而且这会腿感觉累了,所以很辛苦,觉得自己已经开始透支了似的!等从小海往下下的时候,不成器的孩子趴在小海的山脚下给我们拍照,很敬业的“狗仔队”(他自封的)啊!趁着等他收拾东西的空挡,我又休息了一会!这会我一直慢着走,其实是我已经快不了了,看来以后还得换登山鞋啊!这鞋这次可给我整惨了啊!这会不成器的孩子、guaiaqiang、我,我们三个后面走着,(他们2个其实很厉害的,估计是照顾我所以拖累他们了,万分感谢啊!)这会我虽然累、脚虽疼可是还能走,问题不是很大。等我们快下撤到1780时,那个高坡可难倒我了,多亏不成器的孩子懂上面用登山杖拉着我让我慢慢下去!谢谢、谢谢、万分感谢。终于到了1780,红苹果、小飞、C5几个在那休息,还没喘上半分钟,又催我们快走,我都崩溃了,C5大哥你亲口告诉我你不是故意的!
    接着下撤!这会知道来的时候走了多远啊!中午走的时候只是觉得长这会怎一个长字了得啊!有几棵大树下降的地方要不是不成器的孩子在下面接住了我,我直接就从那坡上冲下去了!再次感谢啊!保持速度接着下撤。走到中间有一块大石,一不留神就摔下去了!给后面2人吓着了,估计他们也怕这么长路我怎么坚持啊!不过还好,站起来再走,还没走呢,又摔下去!我这倒霉样!唉,站起来接着走,只要不是下坡我都能加速,一到下坡我就慢了!不过真的挺谢谢不成器的孩子和guaiaqiang、疯帽子,他们没有催我。这时我的第一目标是快快到我们吃香瓜的地,我知道到了那个地方我就有希望了!可是走了一段又一段就是不到。用不成器的孩子的话说我们用急行军的速度追上了红苹果、洪水、西六环。我们7个人一起终于到了上午吃香瓜的地方(垭口),外挂和太守在哪等着,休息了一小会。我和guaiaqiang、疯帽子还喝了外挂自制的“盐水”
剩下这段路我以为会好走,可是我错了,这会路上石头多,而脚这时又被石头磕了2次,这个疼痛不言而喻啊!这时我让不成器的孩子和guaiaqiang走前面,我自己慢点下,guaiaqiang先下了,不成器的孩子说我当收队,其实是他一直陪着我,谢谢啊!没有你陪着我真下不来了啊!总希望到上午“攀岩”的地方,等真正到了,这次是真不走了,选择了缓坡。这时看到山两边的美景依旧,感触和早上一样,但是就是这脚和早上不一样了啊!这会的下降就像开始说的,上午上升不觉得这会可真不是一个不咋样能言明的!过了“攀岩”地我就等着水声,如果有水声我就知道今天就真的完成了。路上小飞打电话问到哪了,我也不知道,信号不好想拨过去自己也不敢分心只想快走。刚挂完电话,妈妈又打电话问我什么时候回家吃饭,我哪敢说我在哪,她只知道我出来玩不知道我玩的这么“爽”,不敢说啊!终于到啤酒溪了,大家都坐那休息呢!连摔带磕我的脚真咯得慌啊!看到C5洗脚晾袜子真是羡慕啊!小飞说今天不到6点就下来了,提前完成了,我们可以赶7:38的火车,这时有人提议让早上的小面带个西瓜过来(最终由于时间关系没吃到)。不成器的孩子精力真好,又拿出相机照出每个人下山的样子,他说饿了,包里唯一的一个苹果给他吃了,今天他帮我那么多,无以为谢,先以一苹果答谢。这会C5又说赶紧休息会,我们就快速下山,赶7:38的火车,C5大哥我发誓我从早上看到你绝对没有做错事!
    西六环说自己下的慢就先下了,慢慢都下了,不成器的孩子这会又要灌啤酒溪的啤酒水,他说你先走,我说好。这会C5大哥等着我和我一起走着,我们从啤酒溪聊到路口,他说我今天穿的鞋不行下次一定不能这样了!不但伤脚也危险。问我有没有其他磕碰,我说没有,他说那就是鞋的问题,如果鞋没问题,你还可以走5公里,谢谢C5大哥,我当时觉得真不行了(不过现在感觉他说的对,没问题。我啊!真是好了伤疤忘了疼!)。我问C5大哥今天走了多少,C5说25公里多,而且今天是往返,路程远!我说,那我们算完成2.0任务吗?C5说:算,而且我们时间也比预计的早了1小时!10个小时完成往返。啊!我终于征服你了2.0!此时足以说明,我和C5大哥“无仇无恨”!
    终于上了小面一屁股坐下觉得这脚都不想要了似的!和茶叶一车,看到茶叶我觉得他像没事人似的,强驴绝对是强驴
    到了火车站下车觉得2脚都不能落地啊!更悲剧的是上火车刷卡时竟然不能刷还得出去买票(真不是卡的问题,后来我坐地铁它又能刷),不成器的孩子说他去帮我买,太谢谢了!上了火车,没想到火车还这么豪华啊!比我想象中好多了!和不成器的孩子做一块就这样有一搭没一搭的我们到了北京北站!这会站起来就不像上车时那么们疼了!坐地铁还站了1个小时,下了地铁打车打不到车还走了20分钟,可能因为缓过劲来了吧!
    回到宿舍洗完澡发现身上有磕青的地方(因为磕了不敢回家,怕父母担心,其实没事!)。单位的大哥晚上12点出去给我买药,真的太感动了!谢谢哥哥!
    本次总结,小飞是一位负责的组织者,小黑、茶叶、太守(暴走三环连着本次活动,所以我认为他很厉害)都是强驴;洪水、C5、西六环、红苹果都是豪爽之人;疯帽子是巾帼不让须眉;guaiaqiang是非主流群体中的谦虚者;不成器的孩子我认为绝对是个成器的孩子,有自己对事物的主意和态度;外挂是一个有自己生活节奏的懂生活之人!至于我嘛,有点粗心大意!
    虽然没有好好欣赏啤酒溪、大小海坨,但是那一番美我感受到了!觉得自己在万千世界中只是渺小的一份子,不管对于什么,我们没有什么是必须的也没有什么是不可能,所以要懂得生活的每一天!懂得欣赏、知足

你看,或者不看,啤酒溪就在那里,不停不歇
    你去,或者不去,海坨就在那里,不远不近
    你驻足,或者不驻足,美就在那里,不躲不闪
    你欣赏,或者不欣赏,四季交替,美变化无穷
    来到啤酒溪,或者去到海坨山,享受、宽广、无拘、自由

评分

河西村落 + 10 不一样的海陀,不一样的感受!看了好像身临.

沙发?   

楼主辛苦,码了这么多字。。。能走海陀啤酒溪的就不是一般人啊,不是体力不一般,就是毅力不一般啊。。。强~

同意楼上的,偶是没有走过的,体力问题,体力问题

这丫头忒能写了
全部拜读完毕,加油,下次你可以挑战3.0了

leap_飘雪 发表于 2011-8-30 11:09
楼主辛苦,码了这么多字。。。能走海陀啤酒溪的就不是一般人啊,不是体力不一般,就是毅力不一般啊。。。强 ...

嗯呢,还看到一个个闪烁的表情,MM辛苦了,呵呵,能走下来就很强,
海坨的风景确实美,那首小诗改得也不错,,,

下来打牌 发表于 2011-8-30 11:30
这丫头忒能写了
全部拜读完毕,加油,下次你可以挑战3.0了

我只是很感谢大家对我的帮助,所以感触一下!

4.0的强驴啊,真的是不一般。

你这文字功底,已经可以达到5.0的水平了。业余选手已经不敢跟你较量了。

我先闪。

有感而发,洋洋洒洒,现在懒人很少写那么多字了。