• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

爬山、老子和断句

房山圣莲山是道教的聚集之地,山下矗立一尊巨大的老子石像。那天下山走的兴奋,到了老子脚下,随口说了一句:“爷爷我回来了!”同行者帮我断句为:“爷爷,我回来了!”我辩为“爷爷我,回来了!”于是,这句话的断句就成为此后一路上的讨论话题,热闹非凡,笑声四起。
      话说中国古代文言文是没有标点的,作者精巧为文,写作选字如炼字般精心,诵读者根据对全文的理解加以断句。但作者写作初衷全在其心中,读者在阅读时理解各异,断句断出五花八门的结果就不可避免。以上句为例,“爷爷我回来啦”,本是北京市井之人一句调侃,如断句为“爷爷,我回来啦”,则老子是爷爷,恐老子因被降了辈份而不答应。但若断为“爷爷我,回来啦”,又有在老子面前托大的嫌疑。嘿嘿,所以这句话的断句之争其实就是个玩笑而已!
       但从古以来,因为断句而矛盾倍出或笑料百出的事情时有发生。比如清代一张姓富翁,妻生一女,年老时妾生一子,取名张一飞,又名张一。其子四岁时,张老病逝,留下遗嘱:“张一非吾子也家产尽与女婿外人不得争夺”。女婿依“张一,非吾子也,家产尽与女婿,外人不得争夺”而继承了张家的全部财产。可其子长大成人后,却持同一遗嘱到官府起诉,要求从姐夫处要回本属于他的全部遗产。官府几经审理后,果将遗产判决归属于张子。其根据为:“张一非(飞),吾子也,家产尽与;女婿外人,不得争夺。”另有一今人的典型例子,某高校一教授考试时出了一道断句题:“男人如果没有了女人就恐慌了”,结果所有的男生都得出同一答案:“男人如果没有了,女人就恐慌了!”而所有的女生却又得出了另一一致的答案:“男人如果没有了女人,就恐慌了!”
      这就是断句,各有各的理解,各有各的智慧,各有各的断法。如同我们转山和看山,同样的山,会转出不同的路线,赏出不一样的风景,其道理都是一样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

河西村落 + 6 这要是拿来考老外,都得疯了,哈哈!

随口调侃,老子切勿见怪

老子思想博大精深,下次一定前去拜访

呵呵,小处见智慧

老子我要去看你

太有文化了

华豆豆 发表于 2011-9-4 17:40
太有文化了

怎么可以骂人有文化呢

太守 发表于 2011-9-4 16:26
老子我要去看你

这句话如何段句呀?

太守 发表于 2011-9-4 16:26