• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

海陀秋意

海陀山,一个耳熟能详的名字,因为听多位驴友提起过它的美丽,颇为神往,却因对自己的体能缺乏信心,一直未敢涉足。于是一水潇潇找了个适合新驴的路线让我体验,就是从海陀村上到鞍部,再登顶小海陀。
2011611,我终于迈开了户外的脚步。第一次爬山当然是走轻装,跟着一水潇潇和豆嘴儿走了个海陀一日游,快到山顶时因为天气突变,下了场不小的雨,衣着单薄的我措手不及,冷得有点打哆嗦,心生畏惧,好在雨没多久就停了,上到鞍部看到了雨过天晴的蓝天白云,还没陶醉够呢,山顶又起了大风。吹得我脚步都蹒跚了,因为没有穿冲锋衣,不能久留,所以在小海陀的石碑那匆匆照了几张合影后就下撤了。意犹未尽的感觉,让我对它念念不忘。
为了过瘾,潇潇哥决定带我们去扎营,从容的欣赏日出日落,朗朗星空。于是我临阵磨刀,在出发前几天突击买齐装备,穿戴整齐之后一看,像模像样的一个驴友新鲜出炉了。
上网搜了点帖子学习怎么打好背包,边看边打,辛苦打完之后提了提,感觉很重,背上后在屋子里走了走,感觉人往后仰,实在是不习惯,暗暗担心,背着这么大个家伙,路都不会走了,这可怎么爬呀?但是想想自己在山上看到的好多山友,男女老少,也是背着这样的大包,虽然气息凝重,但也步态稳重。我大不了慢慢爬,实在背不动了就休息下再爬嘛,蜗牛还能爬上葡萄树吃葡萄呢,我也总能登顶的。
201193,在一水潇潇的精心筹备下,我们一行六人的小队伍自驾出行了。中午顺利抵达海陀村,简单地吃了点干粮就开始了登山。我心里暗暗给自己打气:云雀呀,拿出毅力来,不要让人小看了自己呦!
出发之后,我怕掉队,因此想跟着前队的射手,走得挺急。因为个子小,高挑的豆嘴儿腿比我长了快一尺,他走两步我得走三步,因此我的摆动频率是很大的,走了半小时。我的左脚抽筋,赶紧坐到路边揉脚,潇潇哥随后赶到,给我捏了几下脚后跟上方的穴位还真就好了。一直爬到山顶也没有再犯。
爬到半山腰的草甸那略事休息,吃寒食。哨子半年没有登山了有点累,他的朋友徐浩又是第一次爬山,腿也抽筋,他俩说这半山腰扎营不错哦,先睡一觉再说吧。我怕他俩等我们走了就懒得登顶,于是鼓励哨子和徐浩,山顶的风景可美了,走到这里就已经走了一大半了,再坚持一下就登顶了,山顶的美景绝对值得付出这点辛苦。拿出红牛来和哨子分享了之后,我们又继续攀登。
遇到下山的山友,看到我们重装登山的,都会很体谅地给我们让路。女孩子尤其友善,对我说“加油!快到了!”“还有不到半小时!不远了!”在这些鼓励声中,我的气息渐渐均匀起来,脚步越来越轻松。不知不觉间就到了鞍部了。
射手在手台里告诉潇潇他已经到达扎营的地点,潇潇问他看到云雀没有,我很自豪地凑过去,大声说,我在射手身边,我也第一批到了!
十几分钟后潇潇哥四个人也到了,我跑过去祝贺哨子和徐浩战胜了惰性,征服了海陀。
潇潇哥溜达了一圈,选好扎营的具体位置后,我就利落的动手开始支帐篷,潇潇哥问要帮忙吗?我自信地说,我能行,因为在出发的前一天晚上,我为了检查帐篷,自己在屋子练了一回,感觉还是很简单的。
刚开始扎,天空忽然落下了小雨点,我加快速度,先把帐篷撑起来,没有固定,就赶紧把东西往帐篷里扔,雨越下越大,我招呼着潇潇哥和豆嘴儿把行李先放进我的帐篷别淋湿了。因为是买的双人帐,但是这次没有人和我混账,所以帐篷里很宽敞,什么都放得下。
然后我安坐在帐篷里听着雨声,看着潇潇哥和豆嘴儿忙碌,潇潇哥的是高山帐,帐顶很低,结构很复杂,所以他们花了好一阵才支好。多亏他们穿的外衣是防雨的,才没有被淋得狼狈。我暗暗庆幸,多亏我的冷山2结构简单。让我这动手能力差的新驴得以保全没有湿身。
我担忧着,这一下雨什么也干不了,热汤面也吃不上,只能就此睡了。辛苦爬上山来,却只是来睡了一大觉,不免遗憾。
可是接下来的变化让我们喜出望外.(未完待编辑)

回复 云雀 的帖子

恭喜云雀成功完成第一扎!

欣喜之情,溢于言表。祝贺!

回复 西山老王 的帖子

王哥起得好早啊!

回复 云雀 的帖子

还没编辑完成呢,坐看直播。

祝贺一下,征服的感觉很爽

晃晃 发表于 2011-9-8 00:16
回复 云雀 的帖子

恭喜云雀成功完成第一扎!

谢谢晃晃,真的很难忘。

西山老王 发表于 2011-9-8 06:03
欣喜之情,溢于言表。祝贺!

谢谢老王大哥,还得向您多靠拢呢。

熊票 发表于 2011-9-8 07:41
回复 云雀 的帖子

还没编辑完成呢,坐看直播。

谢谢熊票,拙笔难述美景,多多意会吧。

山咪子 发表于 2011-9-8 08:57
祝贺一下,征服的感觉很爽

谢谢山咪子领队,有机会希望跟您的活动。