• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

10月1日美加边境穿越一日活动随笔

温哥华地处加拿大西海岸,重要的海空港口,重要的加拿大美国之间的陆路通道,据说世界上最长的一条公路,就是从南美阿根廷开始,经过中美洲,穿过美国西海岸,从温哥华进入加拿大,再一直向北进入阿拉斯加,全长2万多公里,7月23日我们一起去南石洋峡谷的驴友阿文,就计划有机会租一个房车,用一年的时间走这条路,其中温哥华的(和平门)美加边境海关,就是这条路上一个重要的关口,也是西部居民驾车来往美加的毕竟之路。
    相信坛子里在美加呆过的一定不少,一定了解加拿大的人喜欢到美国去购物,因为物价便宜,特价机会多,款式选择多,美元加元汇率现在又相差不多,美国的购物税8%,加拿大12%,虽然回来的时候加拿大海关可能会征税(有相关规定),不过经常购物的人,也知道如何合理避税。近两年来,我经常因为购物而驾车穿越这个温哥华的美加关口,最近的是10月1日这次。
    10月1日周六,通常是过关高峰,为避免排大队,我早上6点离开家,6点半,到达边境关口,10条通道开了6个,过关的人还不多,开车进入通道,照相机开始在车的前后,自动照相,边上一些奇怪的机器,是否已经对车辆进行了射线扫描,不得而知。
    通道尽头岗亭里,边警今天是个50多岁的爷们儿( 个人觉得这个岁数的人最麻烦,虽然我也会到这个岁数),我递上护照,他在机器上刷了一下护照的条形码,边看边问我住址工作和去美国的目的,之后递给我一个橘黄色纸条,让我把车停在前方的停车区,进入办公楼,等待检查。
   楼里大厅,已经站了一些人,我前面是一帮韩国学生,第一次进入美国,在那里记录指纹(好像从911以后,美国记录所有进入的外国人的指纹), 我后面是一个印度大胡子,再后面也是亚洲人面孔。
   一会儿,刚才那个警察走进来,把我叫到柜台前,让我再出示驾照,然后让我填一张报关单,内容包含你的姓名国籍生日,随车携带的物品(种类和价值),是否携带武器毒品,去美国的目的和目的地等等,之后开始问话,你的详细住址,工作单位,婚姻状况,收入情况,所驾车辆,去美国的频度,目的,地点,行程计划,回程时间,是否曾经被捕等等,和他们打交道,我的体会是,回答问题简单清楚,多一个字也不说,并且始终直视对方的眼睛。问问题没有出现问题,之后,我被命令找地方坐下,他会同另外一个警察,出去检查我的车了。
    10分钟后,他回来了,把我叫过去,在刚才那张橘黄之上,咣当一声盖了个大章,“把它交给外面的岗亭,你可以走了”。
    回到车上,往前开50米,是停车场出口,2个警察在小岗亭里,收了我的放行证明,出口的横杆抬了起来,我脚下一踩,开车上了那条纵穿美国全境的5号公路,目的地是前方160公里,202号出口,地处西雅图外围的工厂直销店购物区。
    两年来,过境的时候,这样的检查,我已经不知道经历多少次了,因为我单身总是一个人,又长的丑,左肩上又纹了一条龙,经常被误认为帮派分子,不过我从来没有被查出任何问题,接受检查,我已经习以为常。
    那天的气氛让我感觉诡异,我觉得当我回来的时候,还会有麻烦,果不其然,当我下午一点多返回到美加边境的时候,前方的车突然慢下来,原来,美国鬼子在距离边境界碑50米的地方(也就是还在美国国土上),在公路上设立了检查站,一排警车,一帮全副武装的警察,牵着大狼狗,虎视眈眈的看着缓慢通过他们眼前的车辆,我知道这个时候,我肯定又是被单检的对象, 哈哈,果然,隔着好几辆车,我就看见他们开始盯着我,刚一轮到了,立刻收了护照,之后让我停到右手路边的检查区。
    几个警察围上来,堵在我车门外,第一个问题是,你是帮派分子吗?我说不是; 那你的纹身有何含义 ? 只是个人爱好,没有任何含义;  你带枪了吗,或者枪零件? 没有; 你携带任何武器了吗?没有;    你是否携带了大麻,可卡因? 没有; 你是否曾被捕?没有; 从来没有吗? 是的警官,从来没有;   之后,我被命令下车,掏出钱包,出示驾照,掏出衣服口袋里的所有物品,留下手机,然后被命令到旁边一个小屋子里等待,然后他们牵来缉毒犬,闻我的车,然后开始车上车下,车里车外的检查。
    坐在小房子里,落地的大玻璃,我看到美国鬼子的装备,防弹衣,手枪,弹夹,匕首,电击棒,强光手电,手铐,对讲机,耳麦,身上腰间挂满了东西,警车里还插着散弹枪,大狼狗眼神凶狠,真是武装到了牙齿,我们北京街头的特警,和他们比,有点相形见拙啊。
    又是10分钟,我被叫过去,一个警察说,你的护照驾照在车前座呢,他们就走开了。 我开上车,往前走几百米,就又是加拿大海关了,我也经常是他们的客人,这次呢?
     这次加拿大海关,是个女警官,只问了我两个问题,你住哪里? 温哥华  今天买了多少钱物品?  180元一个Coach包,另外160元是食品(食品在规定数额内不征税);  两个问题过后,护照递回给我,Have a nice day ! 这就是我可以走了。
    过关的经历,感觉挺有趣的,写下来希望和大家一起分享,谢谢。

没有钱的娃儿  抢沙发  

Coach 果然是贱卖了开始,都是扫荡价啊。

地板~~~~柴油兄好

纹身,好酷~~

慢慢拜读

哈哈 中国陆路边境通关会是什么样子呢?

回复 柴油 的帖子

出境也查那么严!美国纹身的人那么多,警察应该对纹身司空见惯呀!

晃晃 发表于 2011-10-4 00:24
回复 柴油 的帖子

出境也查那么严!美国纹身的人那么多,警察应该对纹身司空见惯呀!

美国是不是对亚裔和阿拉伯裔的人比较警惕啊

回复 马蜂窝 的帖子

应该不会,亚裔人口那么。估计是楼主太壮了,呵呵!