• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

人生需要看开,才不会太累!

俗语有云,人生不如意十之八九。回想第一次看到这句话的时候,还因为读起来不顺口而反反复复的念了好几篇,没想到越念越顺口,并从此让我记住了这句说辞,也让我对这句话的深刻涵义有了很深刻的印象。
人生事十有八九不如意,是说人生如意的人占少数。大作为、大造就势必经过大挫折、大磨难方能成。正所谓“百炼才能成好钢”,炉火烧到一定火候才能变成纯青。这句话的确说出了人生存在的真正意义,因为人生事十有八九不如意,烦心事、伤心事、痛心事、苦心事常常相伴人们左右。我们对朋友、亲人、情人送上最多的祝福往往是“万事如意”四个字,它代表了人们之间最美好的祝福,最深切的期望。
作为普普通通的平凡人,我当下最大的问题是钱。就算每天不停地兼职写稿,赚到的兼职稿费有时也会跟不上我花钱的速度。不过,好在我一向是个 很好看开的人,属于俗称的“没心没肺的人”,我不会让这个问题影响到我的日常生活。当然除了这个困扰以外,我还有其他许许多多的问题存在,但我坚信,只要我保持开朗的心态,一切问题都似浮云。
在现实生活中如意的事情总是很少,过多的是失意、痛苦、不如意。生活之路总是曲折坎坷的,在漫漫人生路上,忧愁与伤痛常伴随左右。本该幸福的生活常常被无情的现实击碎,化为无法触及的泡影,生活的主题成了苦难,生活的历程成了苦旅,无法知道彼岸在何方,无法看到出口在何处。问任何人都无法给出一个苦苦追寻的确实的答案。人世间最大的悲哀莫过于爱莫能助!无奈,生活的答案只能自己找寻,在失意的生活中找寻希望,找寻出路,找寻生命中微微点点的光茫。坚强,唯有坚强面对苦难的生活,回应苦难的生活,才能从迷雾重重的生活中走出来,走进原本充满阳光、雨露的生活。
人生活得是一种心态。当你心若旁鹜,淡看人生苦痛,淡薄名利,心态积极而平衡,有所求而有所不求,有所为而有所不为时,完全可以做到不刻意掩饰自己,不势利逢迎他人,不做伪君子,做一个真真正正的自我。如此这般,人生就算失意,也会无所谓得与失,坦坦荡荡,真真切切,平平静静,快快乐乐。
人人都会得说:“命里有时终须有,命里无时莫强求”。人生在世一切是定数,勉强不得,过于勉强只能自我过意不去。无法看破,缺少的是那份容纳海阔天空的胸怀,世事洞察的聪慧。

持赞同态度

回复 桃子紫 的帖子

咋啦  

燕燕 发表于 2011-10-8 16:26
回复 桃子紫 的帖子

咋啦

活着好累

回复 桃子紫 的帖子

同感啊,活着累

命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

回复 山咪子 的帖子

嘿嘿,谢谢山眯子姐姐阅览  

燕燕 发表于 2011-10-8 16:29
回复 桃子紫 的帖子

同感啊,活着累

所以要 看淡一切

回复 凉白开 的帖子

嘿嘿,来了一个有学问的啊。。