• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

罗霄山穿越纪实

罗霄山,南北走向,是湘赣之界山,主峰南风面,海拔2120米,10月3日,我在遂川县城和南昌的驴友会合,饱餐一顿后向南风面脚下的阡陌村出发,期间道路都是柏油马路和水泥路面,车行2小时到达,阡陌村是一个古朴的客家村落,海拔780米,我们一行17人吃住在村民古大哥家里(0796--6482956),条件还不错,晚上我打了10斤水酒招待南昌的陶老师一行,考虑到第二天还有高强度的登山,所以大家都没敢多喝,还剩了5斤酒;

第二天8点吃完早饭后我们大家在村委会门口合影,8点10分准时出发,山间雾气很大,道路泥泞,我们顺着小溪前行,过了一个小水电站后开始爬升,大家的速度明显放慢了,我在一个岔路口超过了德强,跟着向导走在了前面,路上遇到了十几个下山的驴友,大家相互寒暄后继续赶路,我手腕上海拔表的数字也在不断的上升,到了1600米的高度,我和向导都选择了休息10分钟,喝了半瓶水,此时下起来小雨,我也顾不得穿雨衣了,反正里外都是湿的,11点04分我第一个到达了宿营地,此时的海拔是1960米,离顶峰还有160米,40分钟后德强也上来了,12点10分,大部队都上来了,然后就是分配帐篷,大家安顿下来后开始吃午餐,下午4点大家出发登顶,穿过一片低矮的高山箭竹,20分钟就到了南风面的顶峰,顶峰有一块水泥砌成的碑,上书“江西最高峰南风面,海拔2120米”,有不少驴友认为这里并不是江西的最高峰,而只是“老三”,江西的最高峰应该是位于江西福建交界的黄岗山的独竖尖(海拔2129米);虽然如此,大家还是争相拍照留念,我一个人开始向湖南的最高峰——神农峰进发,穿过一片比人还要高的箭竹丛,几乎看不到什么路,全身也被竹子上的露珠打湿了,连防水的登山鞋也进了水,神农峰其实离南风面只有20分钟路程,峰顶是一块平地,树了一杆旗,由于雾气实在是太大,看不到任何周围的景色,这里的海拔是2115米,比南风面低了5米,但这里确实是湖南的最高峰了,神农峰也是这几年才发现的,发现之前的湖南最高峰是位于石门的壶瓶山(海拔2098米);

下了一晚上的雨,早上起来也看不到有什么好转的迹象,于是大家决定放弃穿越湖洋顶,收拾行装下山,我一个人按原定计划要穿越到湖南的炎陵县去,因为我6号要到湘潭去开会,如果和他们一起下山到江西这边的话就弯路了,时间上也来不及;

我单独请古大哥做向导,和大家分开后不久,我们就在一片茅草山上迷路了,古大哥说他也有好几年没有走这条路了,原来江西遂川的阡陌村和湖南炎陵的田心村之间没有通公路的时候还有人走,现在公路通了,大家往来两省之间就用现代化的交通工具了;我们在乱草丛中穿行了40分钟的样子,终于找到了路,此时我的全身又是一个湿透,翻过几道山梁,路过一个牛棚(山上有很多牛,处于放养状态),再走了一个半小时,我们终于看到了湖南境内的第一户人家,这户人家屋侧是一条奔腾的小溪,屋后是一片竹林,环境之优雅,简直可以用桃花源来形容了,开门的是一位老伯,我心想这里已是湖南地界,应该说湖南话了,于是我用长沙话和邹老伯(0731--2906238)交谈,但他说的是却客家话,于是我也说起家乡的客家话,虽然我的老家离这里有好几百公里,但客家话却几乎没有什么差别,大家都感觉很亲切,邹老伯很热情的招呼我们进屋,然后就是泡茶、点烟,我稍事休息后,在老伯家换掉了一身湿衣服,顿时觉得一身轻松了好多;这一天恰逢九九重阳节,老伯的外甥女一家前来送节礼,老伯也准备了丰盛的酒菜,真是来得早不如来得巧呀,我还吃到了久违的薯丝饭,饭后我要付饭钱,邹老伯说:“我又不是开饭店的,收什么钱哟,你来了我家里,没有什么好招待的,饭是有吃的”;

吃完饭就要告辞了,我拿出一根手杖送给老伯做个纪念,老伯很是高兴,我也和老伯相约明年夏天再来他家,古大哥返回江西那边,我坐上了老伯外甥女婿的摩托车下山,从老伯家到乡上虽然只有16公里的样子,但道路泥泞,有好些路段我都是下来步行,下午3点,我到达了目的地,从湘潭来接我的车子也在路上来了。

此次穿越,虽然是雾气很大,阴雨绵绵,没有看到什么景色,但感觉路线不错,强度也可以,以后有机会一定还要去走几遍,尤其的两边山下的客家人,热情好客,交流自然(我也是客家人),如果有驴友也想走这条线,可以联系我免费带路(13922368811)。

评分

河西村落 + 7 看来得跟盗哥学学客家话了~

沙发抢个先

沙发

看了江西驴友不少啊,
俺入行晚了

回复 萨克斯 的帖子

我也是五一才入行的

去盗哥家混饭吃,看看客家人是怎么好客的

回复 leap_飘雪 的帖子

一定会用客家水酒、腊肉招待你

上照片。。。