• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

马来西亚_热浪岛考潜水证

来了绿洲快一年,因为是新手,贡献也不大。但这回猜想,绿洲上爬山的多,下水的估计少,就把自己十一在马来西亚学潜水证的经历贴出来,说不定能帮助一两个对潜水有兴趣的同学。唯一的担心就是海不对题,届时欢迎斑竹撤版
分割线————————
在决定考潜水证之前,我在网上看到两个东西,受益良多。一个是论坛上某人完整记录了自己从初级到advanced连考的经历,另一个是一本中文PADI潜水教材,让我惊异于一个人居然花如此气力将之翻译,只为拿来与大家免费分享。非常感谢这些人的分享,使后来者受益匪浅。因为有这样的获益,我也想把自己有限的潜水考证经历分享出来,虽然我预知看到的人会很少,但是哪怕偶尔有一两个人从中受到一个两个字的启发,也是我所希望的。

另一方面我也把这次所学简单总结,因为不知道下一次独立潜水是什么时候,按照我的记性恐怕又所剩无几,也留在这里供以后复习。

我是2011年十一期间在马来西**浪岛完成OW初级潜水课程,费用是850rm一人,约合人民币1700多。这应该是比国内学习便宜好多,据说也比泰国便宜,算是亚洲比较划算的地方了。课程大致需要4天,但是教练会根据你的行程合理安排,因为我的时间充裕,就用了6天,每天2-3次入水,按照dive center的价格,每次有证潜水一次120rm,不含装备90rm,就是光潜水这些钱也赚回来了。潜水前注意不要感冒,少喝酒、吸烟,当然这些依据个人情况,只是有可能会增加水下的痛苦。如果女孩儿来大姨妈,可以使用卫生棉条,但是体力可能不太好。

我选择了热浪岛plengi度假村的dive center,因为预定了整个package,所以潜水费用更便宜,岛上其他家都1000rm,附近的停泊岛更是1100rm。这里的Terry是岛上唯一的中国籍潜水教练,上海人,这样国语交流起来也很方便。他向我们推荐了SDI潜水课程,理由是SDI书薄且不用考试,他认为潜水最重要的是实践,没必要花那么多气力读书。另外一个更知名的就是PADI课程,这就是两家潜水机构,因为之前有了解,知道两种证适用范围和课程都差不多,而且不影响彼此相互升级,所以我们也欣然接受。听教练说很多人执意要学PADI,虽然也没有什么理由(我猜想是PADI名声更大一些吧),这大概就是个人选择不同吧,not a big deal.

其实正如前文所说,水肺潜水最大障碍就是心中的恐惧,过了这一关,再记住几条重要的规则,剩下的就很简单了。
由于从没有过水肺潜水,我在书的前页记下两句金刚法则,以免水下出了乱子。
1.绝对不要闭气,任何时候
2.上升要慢、更慢!
除了客观危险外,潜水有几个重要的隐患,一是患上终身不愈的减压病,二是肺损伤(爆裂),三就是氮醉。但这三个都是通过正确的操作可以规避的。基本上初级者做到了这两句,就可以有效避免。
在这课程上,教练说最重要的就是两条,一:会用呼吸掌握正中负浮力,二:踢蛙脚保持平衡和方向。剩下的课程还会教到:BCD(水肺装置)穿脱检查,水下摘脱面镜、面镜除水,水下摘、寻、含呼吸管,使用同伴备用气源,水中穿脱BCD、配重带和蛙脚,入水方式,潜水沟通手势等等。以上这些都是多为了应付水下的特殊情况,以免慌张,犯了水底恐慌症,做出些不理智的事情,所有的东西就是你在理智下的正常反应。反而很多初学者最担忧的耳朵疼,却是最不用担忧的问题。
在这个课程中,也纠正了我几个不专业的想法和做法:
1.初级的潜水证只能到达18米以内,这个不能叫深潜,只能叫水肺潜水,18m-30m才能叫深潜,再往下人也下不去了。
2.在海里,面镜摘了不要扣到脑袋上,因为会被海浪打跑,挂在脖子上才是专业的做法。
3.我总爱管那个气瓶叫氧气瓶,教练说这个是最不专业的说法,因为那里头是压缩空气,不是氧气~
4.背着BCD在海面上游泳,最好要仰泳,我却总爱背着气瓶头朝下,教练说你不累啊,能浮却不浮着~

接下来把我学的记这儿:
一:安装检查BCD。
手握气瓶口,轻放气,无异味儿,淡淡的空调机压缩气体味道,ok
先装BCD,BCD带子要打湿,BCD领口与气瓶口差不多一般高, ok
再装低压充气管,不要拧太紧,然后将低压充气管与BCD相连,ok
检查各部分,气压表倒扣,打开气瓶,显示200bar,检查呼吸器和备用呼吸器放气,BCD充放气,ok
二:入水准备。
先穿配重带,再穿BCD,BCD先系腰带,然后肩带、胸带,OK
面镜清洗,喷剂后,用海水清洗,OK
同伴检查——气压表、气源、BCD、配重带、各个系扣、面镜和蛙脚,ok
三:下水。
岸潜水中过浪穿蛙脚,船潜登船穿蛙脚,OK
多用背入式和跨步式入水,记着入水前BCD打满气,护着面镜和呼吸调节器和配重带等,跳水后向船上表OK
下水后,先看水下,然后潜伴互表OK,表示下潜手势,同时下潜,ok
潜伴水底按计划潜水,OK
四:上升。
潜伴互问水下气压,绝对要在50bar以上时出水
潜伴上升手势,互表ok
水下3-6米3-5分钟停留
上升水面,左手握住BCD放气,右手高举过头,缓缓上升水面
水面BCD打气,等待回船
五:脱卸清洗BCD:
先解胸带、肩带、腰带,拖配重带
关闭气瓶
释放呼吸器和BCD中的空气,拆掉低压充气管与气瓶和BCD的连接
用气瓶空气吹干充气管阻塞儿,扣好后清水清洗
配重带、防护服清洗
BCD冲洗,内部充水、放水、吹气、放水,最后吹进1/3气体晾起
OVER~~完成一次美好的潜水之旅

最后说两个本次潜水趣闻:
一个不算趣闻的是我居然用两块半铅块,人家大小伙子才2块铅块,一般的姑娘都1个铅块,我的2.5KG配重,教练怎么也没想到,他偷偷的捅了一下我的“小蛮腰”说,没想到你看上去瘦瘦的,脂肪(俗称肥肉)还不少。呜呜呜呜

另一个是关于氮醉的,没去马来西亚之前,我了解的氮醉就是徐克的电影《深海寻人》,我还看了别人说的一个氮醉故事,说他的潜水教练有一次和同伴一起潜到30米水底,然后教练用手势表示要上升,两人互示OK,结果他的教练上升了半天,不见潜伴,一看那位仁兄还坐在水底那地方,不停的表示OK OK……吓得教练赶紧把他拉上来。看了这个故事我乐了半天,那天就指望想象着这个情景活过来的。结果真真应了我妈那句话,“不到88,不要笑话人头昏眼花”,说是笑话别人肯定能落到自己身上,以此警示我不要笑话人。潜水的倒数第二天,教练示意我和另外两个人一起做水下3-5分钟停留,我悬浮了一会儿,看见他做手势可以上升,我就拉着我的潜伴,示意上升。最后我一口气升到水面,等了半天也没看见我的潜伴,我往水下一看,他和另一个女孩儿对着教练还在那儿做停留呢,孤独的我一个人在水面上尴尬了很久。上了船,教练自然是要说我的,“你怎么不做停留啊?”我也自然要反驳,“我做了啊,然后看到你的上升手势就上来了啊!”教练发誓他没做这手势时,另两位潜伴也没看到,可是我是看的那么真真切切、清清楚楚。于是我就得了个水下5米氮醉的耻辱封号,并且对我那位潜伴弃我独自于水面愤愤不平。现在事实也没能搞清楚,虽然我的印象是那样的真切,不知道这是不是真的就是氮醉,如果是,那可真比梦还真实,这要是在30米水底醉的认为我是一条鱼,而摘了呼吸器,那后果不堪设想。

总之,潜水有乐趣,不过“海底有风险,入水需谨慎” !

评分

碎沫可菲 + 6 感谢文丁儿分享~

这个是不是很烧钱

我就佩服特别能写的人~我发帖子怎么咬文嚼字都编不出一千字。。还没看完,等忙完手上的活再阅览

潜水,有意思

回复 阿杨 的帖子

学的时候还好,之后就如同摄影一样,烧钱绵绵不绝——去世界各地潜水的费用,如果想要夜潜、技术潜水,就要不断升级考试,再然后高级的就自己添置装备了。这次光去看潜水电脑表,一只最便宜也要3000多块,呵呵

回复 小丽子 的帖子

呵呵,我真的是被文中提到的那两个人感动了~

对那里的潜水没什么兴趣,我感兴趣的是神山,希望登顶Mont. Kinabalu

好文,学习咧~  

在北方潜水活动开展的不多,可能是和水质以及游泳季节太短有关。 有机会俺要试一试,先在家里的澡盆练习下...

回复 大土人 的帖子

吼吼吼吼,小心氮醉哦或者……氨醉哦~

小丽子 发表于 2011-10-11 16:30
我就佩服特别能写的人~我发帖子怎么咬文嚼字都编不出一千字。。还没看完,等忙完手上的活再阅览

偶和你一样,佩服的很哪。。。