• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 牧羊人

♥每天一个禅故事♥

我是愚者,我享受世间悲欢。快乐时大声笑出来,悲伤时放肆流出来。

松子 发表于 2011-10-12 09:24
我是愚者,我享受世间悲欢。快乐时大声笑出来,悲伤时放肆流出来。

好~~~~~~~鼓掌

王阳明与禅师:

弘治十四年(1501),王守仁调到了刑部(司法部),当时全国治安不好,犯罪率很高,大案要案频发,他便从此远离了办公室的坐班生活,开始到全国各地出差审案。
但是审案之余,王大人还有一个爱好,那就是四处登山逛庙找和尚道士聊天,因为他“格”来“格”去,总是“格”不出名堂,只好改读佛经道书,想找点灵感。
不久之后,他到了杭州,在这里的一所寺庙中,他见到了一位禅师。
据庙中的人介绍,这位禅师长期参佛,修行高深,而且已经悟透生死,看破红尘,是各方僧人争相请教的对象。
王守仁即刻拜见了禅师,他希望得到更多的启示。
可是他失望了,这位禅师似乎没有什么特别,只是与他谈论一些他早已熟知的佛经禅理,他慢慢地失去了兴趣。而禅师也渐渐无言,双方陷入了沉默。
在这漫长的沉默之中,王守仁突然有了一个念头。
他开口发问,打破了沉寂。
“有家吗?”
禅师睁开了眼睛,答:
“有。”
“家中尚有何人?”
“母亲尚在。”
“你想她吗?”
这个问题并没有得到即刻的回应,空荡荡的庙堂又恢复了寂静,只剩下了窗外凌厉的风声。
良久之后,一声感叹终于响起:
“怎能不想啊!”
然后禅师缓缓地低下了头,在他看来,自己的这个回答并不符合出家人的身份。
王守仁站了起来,看着眼前这个惭愧的人,严肃地说道:
“想念自己的母亲,没有什么好羞愧的,这是人的本性啊!”
听到这句话的禅师并没有回应,却默默地流下了眼泪。
他庄重地向王守仁行礼,告辞而去,第二天,他收拾行装,舍弃禅师的身份,还俗回家去探望自己的母亲。
寺庙的主持怎么也没有想到,这个上门求佛的人竟然把自己的禅师劝回了家,要让他再呆上几天,只怕自己这里就要关门了,便连忙把王大人请出了庙门。
王守仁并不生气,因为在这里,他终于领悟了一条人世间的真理:
无论何时,何地,有何种理由,人性都是不能,也不会被泯灭的。它将永远屹立于天地之间。

不成器的孩子 发表于 2011-10-12 09:05
身在尘世,满身灰尘,满眼污浊,满心黑暗!我该如何超越生命呀!

向莲花一样出污泥而不染!

苏轼与佛印和尚的故事

苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。苏轼有时候占了便宜很高兴,回家就喜欢跟他那个才女妹妹苏小妹说。
      一天, 两人又在一起打坐。
     苏轼问:你看看我像什么啊?
     佛印说:我看你像尊佛。
     苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。
     这一次,佛印又吃了哑巴亏。
     苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。
     苏小妹冷笑一下对哥哥说:
     "就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!"

头像被屏蔽

恍然大悟!谢谢

头像被屏蔽

不成器的孩子 发表于 2011-10-12 09:05
身在尘世,满身灰尘,满眼污浊,满心黑暗!我该如何超越生命呀!

最初的那个天真无邪的有棱角的孩子最终慢慢的被现实社会所改变,好吧,想着我们都曾经纯真过就可以了

不成器的孩子 发表于 2011-10-12 10:47
可是究竟什么是“人性”呐?“人性”都包括什么呢???

简单点,就是该吃吃,该喝喝(*^__^*) 嘻嘻,快乐的活在每一个当下。