2011.10.5﹣美到流泪的喀纳斯
名园筑何处,仙境别红尘。借得山川秀,添来景物新。 香融金谷酒,花媚玉堂人。何幸邀恩宠,宫车过往频。
都说女人是水做的,男人是泥做的。我想,女人喜欢有水的地方所以爱海边阳光,男人爱山,所以去登珠峰。活到今天,才明白这天地万物灵魂的所在,虽不及纳木错的前世今生,喀纳斯的动人,我宁愿将一天活成三天。
话不絮烦,今天算是行车路程最少的一天。早饭过后,正式进入喀纳斯,第一个目的地为至高处的观鱼台。惊心动魄的乘坐山内小车来到半山腰,伴着右侧大美风光,接下来便是一系列的登峰造极。
登上观鱼台的一刻,风速砍堪比葡萄牙的海风,只是有区别于中国人懂得修筑一座类似庙宇的建筑遮风避雨。
北眺,蓝绿的湖面平静的被掐腰的矮山挟住,水色天光间,满山黄叶与黑褐色的土地隔出层次感=,依稀分明的淡云衬托湛蓝的天空,却于湖中深浅不一的绵柔黑褐色块状形成鲜明对比。
东眺,看似被圈起的一滩水域,正是山脚下的港口平台。毕业设计的缘故,我将这蓝绿色称为广告色,也是我最向往的纯净颜色。一两条游艇载着客人观景,急速带起奶白色的水条,殊不知已经成为山顶游人的风景。那份平静与心旷神怡,让每个人不得不感叹大自然赐予的灵性。此时此刻,借用句话说"什么都可以想,也可以什么都不想。"
南眺,莫非只有富士山顶到景色才敢媲美吗?蜿蜒的公路渐行渐远,层层叠叠的杉树慢慢爬到无力再生长的地方,便是清晰的雪顶。近在咫尺又遥不可及,蓝天之下,不知是不是风过大,我眼泪已然止不住的流了。此刻,由内而外的小资情调全然被这浑然天色所洗礼,迎着风,飚泪,再次装出特别享受的感觉拍照。
西面,荒山上只有林立的一个欧式风情小木屋,蓝天,荒草,木屋的光影,真的很和谐,再一次激发了内心小资情节。
我们团队分为两个选择,一队从观鱼台徒步下到山底,选择这个方式的傻驴最终只有9个人,另一队乘坐山内的公交自行游荡几个湾,其终点都为喀纳斯湖盼码头。我自然不属于傻驴的行列,强大的佳力竟然扛着相机架选择徒步。
这时候我们发生了些意外,我和小南竟然脱离了大部队,小南把手机落在了车上,相机也没电了,没有大炮的情况下,幸好有我的相机让我们能记录下湖畔的美景。我们游离在岸边,迟迟没有自己的队友,走啊走,寻着人多的地方,终于遇到了外挂,得知徒步的队员已经走到前面了,我们俩顿时有些着急。此时,远远的出现余戈的身影,狂奔过去,才感到一种归属感。哎,外挂这个骗子,害得我们俩紧张。
喀纳斯湖畔,走进沾清碧绿的湖中,用手感触一丝刺骨的湖水,清醒的感觉从脚部蔓延到头顶每一根发尖。青白的石头无规则到扔在湖边,随着阳光和高低不平的地面,湖水时而蓝绿时而灰白淡然,光亮却不耀眼。
置身山水画,自成为画面的一部分,天地人合一,没有波澜,却有种震天撼地的情绪。且永远是咖啡蓝调代替不了的大美情节。
潜行,依次到达神仙湾,月亮湾和卧龙湾。只想描述月亮湾,那是一份感动,一丝浪漫,一种性情,一刻忧伤,一片平和,一时记忆。又愈发的感到悲凉。
从喀纳斯出来已是下午时分,有的队友要去五彩滩看日落,但很明显天色已经阴沉下来了。又是一个可以预知且避免的糟糕事情,既然来了,也就进去看看吧。眼前并不像描述的一般美丽,可能是阴天的关系,一些列的山石河水都显得那么的不和谐,人工的痕迹太重了。也就是相机里的景色可以见人。
回到布尔津,终于可以舒舒服服睡一宿了。。。
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