本帖最后由 长城飞翔 于 2011-10-13 11:33 编辑
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曾经去过很多次山西,但都是徒步。尤其喜欢那里的长城,和散落在长城内外的堡子。于是带上单车,登山2603次列车穿过太行山后在阴山的脚下划过来到了阳高站,我们的到来让平时有些冷清的阳高火车站在这个清晨显得格外热闹,在站前的小广场装完车吃过早饭后开始了这次寻找几乎被历史遗忘了的边墙城堡的单车旅行。
8 x% z0 z$ j$ n 高大的夯土长城见证了游牧文明和刀耕文明的交融。虽然几百年的时间已经逝去,但扔能感受到当年边墙的雄壮气魄,还有那边墙内一个个城堡都留下了这片土地曾经辉煌过的印迹。) R2 B/ j$ w" Z" W# Y+ j3 s
乡间的小路平整清静,路旁高大的杨树高耸挺拔。骑行在上面仿佛有一种终于逃离了城市的圈养的感受。同行的车友融洽的相处,到处充满着彼此的关心,让欢声和笑语一路伴随着大家骑完全程。真切的期望下一次的旅程我们还能同行。
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镇宏堡——现在叫正宏堡村。这个堡子保存的已经不是很完整,知识远远地还能看出堡子的形状。7 i, b) H" x8 U0 x: q
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& `# B0 G0 S: A; f/ V$ g一上午的路程几乎是与长城平行在内外穿行,长城内是山西,长城外就是内蒙古。手机接到好多山西和内蒙的欢迎信息。中途到达镇边堡。镇边堡——现在叫正边堡村,保存基本完整,东西两侧城门还有包砖。镇边堡北侧的城墙保存的比较完整。
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5 z E- I3 b z* s$ [; p% G% U3 m沿长城骑行到方山后公路离开长城转向西南后就是镇川堡。镇川堡只剩下了东北角高大的城墙。过镇川堡后继续沿公路然后转向208国道向北,一路上都是艰难的爬升。# v2 ~8 u# ? a- i* ?. y
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在正午炙热的阳光下经理了艰苦的爬升后到达宏赐堡。几经周折才从老乡那里打听到了原来堡子的所在地,基本上已经没有了堡子的痕迹,只看到长城从方山下来后折向北方。
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从宏赐堡出来后继续沿208向北到到达得胜堡和镇羌堡。可能是由于这里的战略地位实在是太重要了,在同一个地方修建了两个堡子。镇羌堡在得胜堡的东北角,保存的不是很完整。得胜堡是一个巨大的堡子,保存的很完整。当地的村民已经有了旅游开发的意识,得胜堡的南门已经修复。堡子里还保存有鼓楼的基座,和辽宁宁远城里的鼓楼样子很像。
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+ m1 ]2 k, h( l; B长城在得胜堡北侧向西延伸,208国道出得胜口后就是内蒙古的境内,继续向前我们住在了内蒙古的丰镇。! v% s" M6 R& q" a* u7 Q# T
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第二天一早从丰镇出发向西南方向越过长城再次进入山西境内,到达的第一个堡子是拒羌堡。拒羌堡紧贴长城南侧修建,能明显的看到土夯的城墙向西往拒门堡的方向奔去。
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其实拒羌堡离我们下一个计划到达的堡子拒门堡直线距离并不远,但由于骑车实在是没办法从长城上穿过去只能选择绕路新荣城区再折回到拒门堡。从早上出发一直阴天,值得庆幸的是在我们到达新荣吃饭的时候下起了大雨,饭后雨就停了。从新荣折向西北到达拒门堡。一路上充分享受着雨后乡村里泥土的气息。拒门堡保存的非常完整,可能是堡子里已经没有人居住的原因吧。
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从拒门堡向西是助马堡,又是一个和边墙挨得很近的堡子。助马堡的城墙几乎已经消失,但三个城门都保存不错,而且还有包砖。
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从助马堡出来向南是破鲁堡。破鲁堡破坏的很严重,只有残存的北墙还能分辨出这里曾经还是个堡子。充破鲁堡出来向东,尽管路况不是很好,但景色很美。完全没有了黄土高原那种满地黄土的景象。一路的绿色后到达镇河堡,镇河堡仅建有一门,堡子整体基本保存完整。出镇河堡向北不远就又回到了新荣,我们晚上投宿在那里。3 w" Z, z. W- b$ v7 d6 k% l
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第三天的早上出发,这天的路程只有我们这次计划中的一个堡子镇虏堡,堡子里零散的残存一些城墙的痕迹。过镇虏堡后向南一路放坡到达大同市区踏上了回京的列车。
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最后一张为这次骑行的路线示意图:
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