• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

钗头凤

不知不觉想起了《钗头凤》这首词,脑海中又浮现了陆游与唐婉的凄婉的爱情故事。真是问世间情为何物,直教人生死相许!
   陆放翁的钗头凤:
          红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。 东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。 错,错,错。
          春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。 桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。 莫,莫,莫。
  唐婉以泪相和的钗头凤:
         世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。 晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。 难,难,难。
         人成各,今非昨,病魂长似秋千索。 角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。 瞒,瞒,瞒。

婆媳关系,自古以来就是最难处理的。

绝代佳人 绝代佳句

回复 有个西瓜 的帖子

你想的太多了。

呵呵,触景生情了还是怎么,突然想起这个,哈哈

顶    帖!

是报道帖吗?何以  以如此凄婉、感人的词句和令人扼腕的爱情悲剧 来作会员展示呢?

想发其他的版里可惜我的账号进不去。

我喜欢点降唇

点绛