• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: kid

关于登山杖材质讨论贴

bd外锁好丑哦,登山杖我还是随手带的,膝盖不好,没杖不行。

回复 kid 的帖子

常用的7075铝合金登山杖直径从上至下直径为:18mm,16mm,14mm。已经很细了。你如果学过材料力学就明白了。管的整体强度除了与材质有关外。与截面面积成正比。管的截面面积越大,管的整体强度和刚度越大。

回复 钢铁森林 的帖子

直径可以小,壁厚加大些   截面面积是不会小多少的

未必,这涉及材料力学方面的专业知识,你没学过不那么容易理解。

回复 阳光姐姐 的帖子

登山杖常用材料有:铝合金、碳纤维、钛合金。人们说的碳杆就是碳纤维的。
碳纤维是由有机纤维经碳化及石墨化处理而得到的微晶石墨材料。碳纤维的微观结构类似人造石墨,是乱层石墨结构。   碳纤维是一种力学性能优异的新材料,它的比重不到钢的1/4,碳纤维树脂复合材料抗拉强度一般都在3500Mpa以上,是钢的7~9倍,抗拉弹性模量为230~430Gpa亦高于钢。因此CFRP的比强度即材料的强度与其密度之比可达到2000Mpa/(g/cm3)以上,而Q235钢的比强度仅为59Mpa/(g/cm3)左右,其比模量也比钢高。材料的比强度愈高,则构件自重愈小,比模量愈高,则构件的刚度愈大,碳纤维在工程的应用广阔。
碳纤维可加工成织物、毡、席、带、纸及其他材料。传统使用中碳纤维除用作绝热保温材料外,一般不单独使用,多作为增强材料加入到树脂、金属、陶瓷、混凝土等材料中,构成复合材料。碳纤维增强的复合材料可用作飞机结构材料、电磁屏蔽除电材料、人工韧带等身体代用材料以及用于制造火箭外壳、机动船、工业机器人、汽车板簧和驱动轴等。

回复 钢铁森林 的帖子

呵呵   无谓了   碳杆 还是没敢用    下午刚收了两根钛铝混合杆     真的很轻  单根230克
分4节   1、2节是7075铝   3节是钛合金    4节是7001铝   收起来后全长51CM   很容易装包里

回复 西山泡面 的帖子

不可破坏植被哦~

kid 发表于 2012-2-5 18:09
回复 钢铁森林 的帖子

呵呵   无谓了   碳杆 还是没敢用    下午刚收了两根钛铝混合杆     真的很轻  单根 ...

分节越少越安全,

kid 发表于 2012-2-5 08:20
bd外锁好丑哦,登山杖我还是随手带的,膝盖不好,没杖不行。

膝盖不好,不适合登山运动。

回复 阳光姐姐 的帖子

低强度 呵呵