本帖最后由 小乙 于 2012-2-4 23:10 编辑
——雨,姗姗来迟 2012.1.26 那一月, 我摇动所有的经筒, 不为超度, 只为触摸你的指尖。
那一年, 磕长头匍匐在山路, 不为相见, 只为贴着你的温暖。
凌晨五点半,为了看到云海,整装出发到武夷山脚,开始了短距离的攀登。作为驴友,我们并没走正门的景区,而是选择从后山茶农种植区,踩着泥泞的土坡登上去。后山没有灯,唯一的亮光来自手中零星的手电。落过雨的山路,步步惊心,直上直下的扭曲山路,上上下下的踩不到尽头。可能是天黑的缘故,都感受不到茶园的香气呢。
十九个人,稀稀拉拉转山,不久就四分五散的了。一路爬行,一路泥泞,我也只剩下唏嘘的喘息声,身上扛着相机,水和食物,把我压的没有多余的力气讲话,此时此刻,我是多么想念卡农和佳力,还有小南。
天色渐进亮了,些许时间踏在还算平坦的山内茶园区,体力恢复了不少,才感觉非一般的茶园情趣。齐刷刷,墨绿绿的茶树成行的排在抬眼可及的见方的区域里,含蓄内敛的见证着四面高山的风起云涌。坦然狭窄的石头小路依偎的沿着山脚,弯曲的绕过茶园,沿着山脚和小路的夹缝处,便是清凌凌的溪水。湿漉漉的小道,只容得一个人前行,台阶下冒出的青苔,给这幅温柔的画面点缀出灵魂。我站着画中看风景,看风景的人在画前面看我。究竟是怎生的天人合一呢!
终于,登上了武夷山顶,若隐若现的远山,在薄薄的云海间穿行,类似产生的幻觉一般,总在游离状态中寻觅着似曾相识的梦境。山下的九曲十八弯,弯道最远处,河水是不同于内陆的艳绿,真正的绿色,绿的让人心情愉悦,绿的让人欢欣鼓舞。空气中能嗅到清新的泥土气息,还弥漫着一股茶草气味。一切都让人感受到大地的慈善与恩爱。
一路逆游人而下,走到各个景点欣赏风景。乘坐公车到达导游大街家小息,品尝了地道的大红袍,热情好客的导游大姐就是当地的茶农,一家几口做些批发茶叶生意,迎来送往不少像我们一样的游人。我们一行人等从茶农那购买了不少大红袍,几个女孩子竟然把人家自家采来吃的红菇买光了。
下午,去乘坐竹筏,我买到了钟爱的斗笠,喜欢的不得了,一棵树大姐说我就是个小孩子,买个帽子就能这么满足。
坐上竹筏,天色更加阴沉,不过可以从另一种情调感受整个行程。伐工一路讲着当地特色笑话。水是柔软的,如同时光。我的时光被水缓缓推动,从少年一直走到现在。此时,只希望阳光能把记忆一点一点漂白。流淌的,那样遥远、恍如隔世,然而带给人的质感,却如此真实而又清晰:细腻、温软,仿佛依偎在昨夜的身边,触手可及。
淅淅沥沥开始落雨了,我已然冻的筛糠了,上岸后队友看到我的嘴唇都是深紫色的,脸色也并不好看。但是我自己却毫无感觉,仍然陶醉在颠簸的竹筏上呢。
一抹“天光”透过密布的层云投射在远山之上,像是悬浮在空中的一座岛屿,正映衬着我孤独而又心思密布的旅程。生活可以必有用心,当我们爱上一个人或者一个地方时,总可以找到近乎合理近乎完美的故事来阐述知遇之美,以及它的前世今生。每个人心里的爱有多深,面对这绿如蓝的水面,这里的湖水便有多深;心里的爱有多么纯粹,这里的湖水便有多么蔚蓝。
傍晚,回到酒店,吃了点东西就睡下了。期待明天的美好。
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