• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

温哥华——游荡在天堂和地狱之间

If you love him
bring him to NY for its heaven
If you hate him
bring him to NY for its hell.
假如你爱一个人,带他去纽约吧那里是天堂;假如你恨一个人,带他去纽约吧那里是地狱。
这是94年红遍中国的电视剧(北京人在纽约)片头的一段话,剧中说的是纽约,其实——温哥华也一样!

温哥华(Vancouver  B,C  Canada),地处北美大陆西海岸,和中国北京隔洋相望,这里依山傍海,蓝天白云,冬暖夏凉,气候宜人,曾不止一次被评为世界上最适宜人类居住的地方,被誉为加拿大的西部天堂。
这里居住着世界上的有钱人,有名的艺术家;这里也居住着为生计终日忙碌的普通人,新移民;这里还有加拿大最庞大的无家可归和毒 品使用人群,最活跃的色 情交易,最兴旺的地下大 麻种植。 有价值千万加元的海景豪宅,水上飞机豪华游艇;有散发着肮脏异味,随处可见注射针管的唐人街的后巷,以及蜷缩在垃圾箱边手臂上布满针 孔向你伸手要钱的白妞儿;  有在赌场里一掷千金的阔少,也有为了生活拮据而反目分手的夫妻。  这里有最美好的,也有最糟糕的。
这里是天堂吗?是的!  这里是地狱吗? 是的!  而我,一个普通的蓝领工人,卡车司机,游荡在天堂和地狱之间。

在北京,有的朋友问我,你在加拿大,一定淘金发财了吧—— 负责任的说,加拿大真不是一个淘金挣钱的地方,说到挣钱,假如你在北京都挣不到大钱,那你就别盼着在加拿大能挣大钱了,越来越多在加拿大的中国人回国了,宁可放弃加拿大身份也在所不惜,因为什么,因为在中国尤其北京可以挣大钱,这里改革开放,有大把机会,这里机构重重,有大量的关系,这里在发展私有制,这里可以有灰 色收入。 而在加拿大,这个资本主义国家,想挣钱,要么凭脑子——你受过本地的高等教育;要么凭技术——你受过专业技术培训;要么凭力气——你吃苦肯干(卡车司机也是这一类,我就是这类人);要么你凭胆子,捞偏门,加拿大没有死 刑,最重的是终身监禁,25年后可以保释,当然还可以耍老骨头——去政 府那里要救济。

越来越多的中国人明白了,加拿大肯定没有中国好,1949年我们好歹还解放过,我们是新中国!那里一直就是人 吃 人的资本主义旧社会,那里从来就没解放过!加拿大适合什么样的人呢,我自己感觉:
(1)加拿大适合穷人:超过中国的国土面积,比中国多N倍的自然资源,才3000多万人口(北京现在都2000多万人了吧),假如你愿意做普通蓝领工作,在这里并不难找,有医疗保险,有失业保险,有工伤保险,有养老保险,基本不太担心什么。 一般蓝领3000加元左右的月收入,在中国可能还没有大厦保洁员挣得多,但是一样可以租个房子,开个车子,甚至还可以养活老婆孩子(Z*F为低收入家庭,提供廉租房,提供退税补贴);
(2)加拿大适合儿童: Z*F对儿童的照顾,真是无微不至了:校车接送,免费早餐(部分小学),义务教育到高三,无息的大学贷款。 Z*F对小孩子的保护,都有点变态了,别说家长打小孩,只是说说,假如小孩子去了学校告诉了老师,儿童厅的官员立刻会领走小孩,警察找上门来,最终甚至可能失去小孩的抚养权。 小学的孩子上课就是玩,极少有家庭作业,相比中国孩子从一年级开始就请家教,加拿大的孩子真是太幸福了,最重要的,他们还天生一口流利的北美英语。
(3)适合残疾人:在北京的一个多月,在街上以及公交地铁,我几乎没有看到过残障人士,是不是我们中国人更健康,而北美残障人士更多?我想不是,可能是因为在北京,这些特殊人群被忽视,缺乏照顾,而在加拿大,Z*F处处照顾残障人士,所以更多的能看到他们像正常人一样享受生活的乐趣,在温哥华,很多公交车,都有自动升降平台,可以把残疾轮椅直接升上公共汽车,那里的人行道是真正的无障碍,北美很多残疾人,领着国家的伤残补助,开着自动档的大吉普,后面带着电动轮椅,喝着3块钱一杯的星巴克,这样的生活,我想在中国残障人士中,应该是不多见的。
(4)适合爱生孩子的妈妈
在加拿大,一些家庭不要孩子,但是一旦生孩子,通常就不是一个。中国还在实行计划生育政策吧? 而加拿大Z*F却求着人民生孩子,因为那里的人口在二战婴儿潮后,开始负增长,这也是加拿大吸收移民的重要原因。  那里的白人家庭,一般会生2-3个小孩,印度家庭就更厉害了,4-5个孩子也很平常,通常妈妈是不上班的,因为要照顾小孩,Z*F会为这部分小孩多,但是收入不高(一般是爸爸一个人工作)的家庭,提供廉租住房,每月外加生活补助(税务减免)。在北京很多的通用别克7座商务车(那边叫迷你客货车,MINI VNN),在北美就是多子女家庭的标准配备。
(5)适合蓝领穷驴——例如我。 虽然唐僧玩徒步去西域取经的时候,西方人可能还光着PP爬树找香蕉吃呢,但是最近的几十年里,欧洲尤其是北美的户外运动发展,可真是超过了中国一大截。无论是雪爬冰攀自驾徒步,还是扎营野炊潜水探洞,无论是玩法,还是装备,我们好像都是跟着人家后面在转悠。 我这个蓝领穷驴,因为有幸住在加拿大,又能溜达到美国,终于开眼了,可以比较放手的去买那些打折便宜货——几十美元的哥伦比亚,一百多元乐思飞丝,二百出头的土拨鼠,三百来元的始祖鸟,登山杖,登山鞋,大背包,帐篷,充气睡垫,鹅绒睡袋,这些东东,300多美元的在美国户外店就是很好的了,但是换成2000元人民币,在北京户外专卖店,想买始祖鸟,可不宽松啊。   在美国买这些东东,要经常去,等特价,回温哥华的时候,还可能要对海关的人撒谎(例如把买的新衣服穿在身上),以避免被征12%的关税——这就是我,不要因为穿了个二流名牌,就认为可能有钱,错了,因为那些衣服在美国很便宜,而且不穿这几个牌子,还没有其他选择,卡车司机,到哪里也是蓝领,只能租房子,买打折货,吃自己做的午餐,开二手车。但是我的人格不是二手的,因为我靠自己的力气挣钱,我不吃软饭。

综上所述,一个蓝领穷驴,不远万里来到温哥华,在那里开卡车,收入微薄但是惬意,因为那里穷人活得尊严,儿童过的幸福,残疾得到保障,女人生育自由,还可以养只狗狗,这些对于你,可能微不足道!这些对于我,已经好到心跳!

这里是天堂,但不是我的,因为我的天堂,就是你温柔的胸膛;这里是地狱,但是我不怕,我是吃公安局少管所的饭成长我吓大的。 我就是一个蓝领穷驴,假如我喜欢你,我就会告诉你——因为我没文化,所以藏不住心里话。假如我爱你,我就会远远的离开你,因为这份卡车司机的爱,很可能会带给你伤害。

我的心——游荡在天堂和地狱之间! 你的爱,让我倍感荣耀!

评分

空空 + 10 感谢分享

先沙发个再看

让我们全面客观的了解的那个繁华社会的更多面,谢谢柴油

谢谢     说的很不全面,但重要的已经表达:那里是平静的生活,更适合普通人。

先顶再看~~

柴油大哥的文笔是越来越好了,写的文章读起来很舒服。

谢谢朋友们的阅读和留言,希望大家从普通人的视角里,更多的了解外地。 情书吗,应该还不是,但是字里行间充满了感情,倒是真的

综上所述,一个蓝领穷驴,不远万里来到温哥华,在那里开卡车,收入微薄但是惬意,因为那里穷人活得尊严,儿童过的幸福,残疾得到保障,女人生育自由,还可以养只狗狗,这些对于你,可能微不足道!这些对于我,已经好到心跳!------
对大多数人讲就是天堂了

你的爱,让我倍感荣耀!加拿大的北京爷们努力工作,好好生活我想幸福一定会向你招手的。