• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

登山之细节的考量

细节的考量
       在每次的登山过程中和其后的反思中,我会不止一次的反问自己,对于处于团队中的我有没有为同伴的安全带来可能出现的伤害,如果有,又该如何避免与杜绝?在此我想大家能互相讨论下自己的经历和经验,以便大家有所借鉴有所留意。
       登山往往是一个团队,你我他都是团队中的一员,外部的崖口险滩的危险自不必说。单单是团队内部,自己的行为是否会给你的同伴带来不确定的因素,如果你充分的融入这个集体,带有一种向心的责任感,这些都是你不得不考虑的要素。在进一步来说,主动的去为队友们做出一些微不足道的帮助,比如帮忙背包,搀扶,开路,对方登高时在背后作为保护等等此种多多实践远比只顾着自己来的有趣有意义。当你将要做出一些可能影响到周围队友的危险动作时是否会,先环顾左右并为对方做出提醒。懵懂的爬山,永远没有带有思想激情责任的爬山来的有意义。
       去年十一月中旬随火山岩的东灵山之旅,我至今印象最深刻的不是美景而是那些陡坡上的落石。当时各种队伍的人穿插一起,四处的落石碎石不时在斜坡出现。当时我刻意的快行一路上坡搬离不少碎石并把其藏匿到不容易滑落的角落。我不知道有多少人会这么做,只是希望今后在每次爬坡时候引起坡顶的同伴注意,你的一个不经意的动作,或者滑倒,或者踢到打到碎石都会对底下的队友带来很大的安全影响。即使是没有碰到,举手之劳的搬离总比让碎石停在不安全的地带好点。
        对于喜欢快上快下的我,不管如何追求速度,周围可能出现的行人和队友永远是我第一个要关注的,我是绝对不会允许自己影响到别人的,这是我经常要求自己必须遵循的准则。永远在你的能力范围留有突发危险的安全距离。比如我要快下一段雪坡,我的路线前方数米内必须是无人区,我要考虑到我不小心滑倒后的滑行距离。如果短于此距离我就会主动降速,以达到适合的距离,或者停止并让其通过。有时候的状况可能会如车道般你右他左的通过,这时候再快下雪路最重要的就是要防止滑倒时候左臂扬起来打到对方。之所以要以雪中快下来打比方,是要用这种最容易出现打滑的极端状况来提醒大家,我们不能只自私的注意到自我安全,也要用心防止自己成为别人的不安全因素。最恶劣的行为是把你的逞能建立在对别人的不负责任之上。
        出发之前留点思考的时间。这点我要感谢小言,就是他的一次提醒让我记忆至今。在每次山间停顿,和公交车上是最容易遗落东西的时候。有几种好的方式可以解决,不过最好的方式是在开始行动前一定要预留思考检查的时间这样就能减少掉落的几率。在公车上把所有东西附着在背包上而不落单绝对是个好习惯。如果习惯行进间掏装东西,尽量不要在一个口袋塞多样物品,这样可以防止带落物品。
        我个人非常喜欢探路,对于如何规避探路中的风险,或者降低风险几率经常会思考。如果我是这个探路中的领队我该如何选择穿越路径?如何控制全程时间?如何规避各种可能的风险?如果你是途中一员,你是否会经常意识到你弯动的树枝可能会给别人造成风险?你有没有经常会给你后面的人大声提起你刚刚遇到的深坑或者凸起的石头。
        每次的大坡度爬升与下降,我总会有一个习惯,设想对方滑倒后带到自己后我该如何止动而不是连串的滑倒。比如大坡度爬升,留有太大的安全距离,前方队友的打滑或者摔倒,自己就很难立刻上去帮忙,距离太近自己又很难做出规避。我的做法就是,我首先就从思想上在这种路段充分的考虑到最坏的打算。每次多人爬陡坡我的重心肯定会比独自攀爬重心更低,思想也更加集中。当出现前方队友滑倒时候自己能迅速帮到,并且自我止动。唯一的一个担心就是对方的登山杖可能给自己带来危险。对于下坡毕竟眼睛是在前方的,反映主要还是靠声音,这时候,主要做的就是发生危险迅速止动。
        在多次的登山途中,我曾经数次思考过,登山杖的使用和其中会伴随的危险也观察过同伴们的用杖方式。对于登山杖的使用这里不再详细讨论,本贴主要想邀请大家思考下自己的手杖与附近队友的关系和可能发生的危险。虽然每次的登山要求大家要有三米间隔,其实许多时候很少有人会这么严格的去做,这就为登山成员互相所带来的干扰增大了几率。在数次的登山中,我经常会下意识的考虑到自己在每次落杖起杖时是否会给自己附近的人造成不安全因素。比如大坡度的用杖深扎登山,是否会引起落石。杖尖是否会不自觉的翘起。穿行与密林时双杖会不自觉的被带起。在你意外滑倒时候如何保证杖尖不对同伴造成危险。各种危险中意外滑倒杖尖的危险几率是最大的。我就曾经有过,搀扶驴友爬雪坡,因为对方忽然滑倒差点被杖尖刺到。
         在这里希望能引起大家的讨论,注意一下自己的用习惯,多点思考也是为自己和同伴负责。以后会专门再说点别的登山细节,今天先到这里,欢迎大家跟帖讨论。

沙发。。。。。

我个人的经验是只要正确使用登山杖的话是不会对自己或队友带来危险的 呵呵,好比一把菜刀生活中我们每天拿菜刀切菜,熟不知菜刀也很危险,是一个道理的,我个人使用登山杖的经验是:每次挪动登山杖是不抬得过高,半拖地而往前移动,这样能避免因为登山杖抬得过高而扎到后方的队友,当然后方的队友自己和前方的队友保持必要的距离也是保护自己的好方法!呵呵总之正确的使用登山杖是对登山有帮助的…

关键是充分意识到登山杖是可以对别人造成伤害的!

的确也有过这样的忧虑,有的人不太注意手杖的正确使用
比如突然停下来系鞋带或捡东西却把手杖往腋下一夹,如果不是后面队友反应快就很危险,还见过有人拖着手杖走,遇到弹起的树枝就有可能伤害后面队员

余戈 发表于 2012-2-11 03:13
我个人的经验是只要正确使用登山杖的话是不会对自己或队友带来危险的 呵呵,好比一把菜刀生活中我们每天拿菜 ...

学习了

在比较茂密的丛林中,有的队员用杖扒开树枝开路,弹起的树枝把后面队员的脸打伤。

学习了,使用过程中确实要注意安全。

有多次感到前面队员手杖带来的危险,他向前走,手臂向后使劲,抬起时仗尖正对后边我脸部。还有带来的落石危险。敞开心扉的这提议太好了,告诉大家要随时注意照顾前后的队员。

这个大家确实做的不够好  每次能间隔一米左右都不错了  更别说三米的安全距离了