• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

横穿加拿大的卡车之旅

2月18日,从热闹的北京,回到了冷清的温哥华,3天之后,我有幸跟随一位资深的卡车司机,开始了一次奇特的,自驾卡车横穿加拿大(美国部分地区)的旅行,拍了一些照片,留下一些回忆,和大家分享一下。

2月22日,我和师傅驾车离开了温哥华,师傅的车是一辆VOLVO柴油480马力的拖车头,12速自动挡,驾驶比较简单,车里有上下两层的卧铺,配备了小冰箱,微波炉,电饭煲,传真机,小电视,在12天的旅程中,我们的吃住,就都在这个拖车头里;

离开温哥华的时候,天气温和,气温在零上六度,2天之后进入加拿大中部的曼尼托巴省,气温降到零下18度,那一夜在卡车休息区睡觉,我们必须开着发动机,吹着暖风,以抵御低温;

到达多伦多,虽然寒冷,但是天空晴朗;

进入魁北克,加油站里有酒卖了,在加拿大其他省份,酒是要到专卖店才可以买到,而且很贵,但是这个省很奇特,他们不执行联邦的酒类专卖,大街小巷到处可以买到酒,就像北京一样,而且说法语,据说几百年前,这里是法国殖民地,后来被英国人打败,但是法国人后裔,一直拒绝说英语,这个传统延续到了今天;

从魁北克省东部一个小镇卸完货,我们继续装货,下一个目的地是美国的宾夕法尼亚州;

进入美国几个小时,象变魔术一样,天气迅速好转,看着路边泛绿的丘陵,远处的蓝天白云,我在想,如果我的家乡北京也是这样该多好啊,一月份和转山大哥走白虎涧大觉寺,很清楚的看到北京城区上空,笼罩着大片的乌云,就像一个大罩子,那下面是2000多万人口——加拿大国土超过中国,人口才3000多万,这是一个多么悬殊的比例;

到达美国宾州的一个小镇农场,货物是给这里的供销社送的,供销社主任,一个四十多岁的美国汉子,我和他打个招呼说Nice day,他微笑着说I love Pennsylvania(我爱宾夕法尼亚),我看了看他们开的车,几乎清一色的美国车,远处镇上的房子,也是整齐温馨,虽然地处偏僻农村,但是没有感觉很大的城乡差别;

卸完货,我去供销社里的卫生间,商店里商品琳琅满目,农具,衣服,鞋子等等,最吸引我的是占据商店一个角落的枪柜——各种长枪摆成一排,玻璃柜里是各种手枪,地下是一箱箱的子弹,我忽然想,美国农民的负担一定不沉重,假如压迫太厉害,或者是强制占地拆迁之类,这里的人肯定造反,因为有枪啊。 我不能**,但是我买了一把刀,KABAR野外求生刀,$63.59美元,我喜欢刀;

离开宾州,我们又去了附近另外一个地方装货,那天晚上在休息区睡觉,师傅已经躺在床上,我还在整理东西,突然一个穿着安全反光衣的女孩敲车门,我以为是停车场管理员,打卡车门,那个白人女孩说,我可以在你车里呆一会吗?  当时我没有明白是何意思,她又问了一遍,我立刻明白她是一位性 工作者,我礼貌的笑笑说“谢谢不用了”,女孩说声Ok,旋即消失在卡车的暗影里;

我们从美国的水牛城关口进入加拿大,这里有免税店,因为我们进入了美国48小时,所以回加拿大的时候,我们可以在免税店买一瓶酒和一条烟,我买了一瓶REMY MARTIN(马提尼)53美元, 一条硬中华46美元,在美国免税店买中华烟,感觉不错;

回到多伦多,卸完货再装货,我们正式踏上归途,我和师傅轮流开车,昼夜兼程,但是人算不如天算,在离家800公里的位置,在落基山区,因为雪崩,道路被封闭,我们在一个小镇被耽搁了一个白天,夜晚通行后,我们又继续赶路,第二天清晨,我们在提心吊胆中驶过了一座雪山,来到了平原,离家不远了;

进入温哥华外围100公里,天气又是奇迹般的好转,风和日丽,蓝天白云,进入市区,把货柜送到了指定地点,师傅把我送到了停车场,在那里,我的小兰在等我回家。

对我个人来讲,这是一次奇特的卡车之旅,当我路过落基山,当我看到那雄伟的雪山,我在想,冈仁波齐,何时我才能来到你的怀抱,我想,这一天不会太久。

2月22日早上,我来到师傅的家,拖车头停在他家的车路上

2月22日早上,我来到师傅的家,拖车头停在他家的车路上

这是一辆12速自动挡的VOLVO拖车头

这是一辆12速自动挡的VOLVO拖车头

车里有上下双层的卧铺,配备了微波炉小冰箱

车里有上下双层的卧铺,配备了微波炉小冰箱

在出温哥华之前,加油

在出温哥华之前,加油

离开温哥华,进入落基山区域,开始下雪

离开温哥华,进入落基山区域,开始下雪

第二天到达卡加利,远处的高楼就是卡尔加里的市中心

第二天到达卡加利,远处的高楼就是卡尔加里的市中心

加拿大艾伯塔省,一望无际的大草原

加拿大艾伯塔省,一望无际的大草原

中部的曼尼托巴省,气温下降到零下18度

中部的曼尼托巴省,气温下降到零下18度

卡车前轮上的冰花

卡车前轮上的冰花

中部省份虽然冷,但是天气晴朗

中部省份虽然冷,但是天气晴朗

卡车休息站里的洗澡间,卡车加油就可以免费洗澡

卡车休息站里的洗澡间,卡车加油就可以免费洗澡

到达多伦多,这是加拿大最繁忙的401高速公路,周六的早上,路况良好

到达多伦多,这是加拿大最繁忙的401高速公路,周六的早上,路况良好

向魁北克进发,远处的水平面是浩瀚的安大略湖

向魁北克进发,远处的水平面是浩瀚的安大略湖

进入了魁北克,加油站里面可以销售酒了(加拿大其他省份,酒类销售是要在专卖店的,只有魁北克省例外)

进入了魁北克,加油站里面可以销售酒了(加拿大其他省份,酒类销售是要在专卖店的,只有魁北克省例外)

加油站的酒,会比超市贵一些

加油站的酒,会比超市贵一些

夜间到达了魁北克最东部的一个小镇,这里是卸货点的仓库

夜间到达了魁北克最东部的一个小镇,这里是卸货点的仓库

卸货之后,继续装货

卸货之后,继续装货

这里的人都说法语

这里的人都说法语

卡车向南,进入美国,到达宾夕法尼亚州的一个农场

卡车向南,进入美国,到达宾夕法尼亚州的一个农场

车上的肥料是给这个农场送的,下面站着的人是我师傅

车上的肥料是给这个农场送的,下面站着的人是我师傅

农场小商店里,排满了枪,这些看样子是军用枪

农场小商店里,排满了枪,这些看样子是军用枪

这些好像是**

这些好像是**

我买了一把刀,63美元

我买了一把刀,63美元

我和师傅的大卡车

我和师傅的大卡车

美加边境(水牛城)

美加边境(水牛城)

加拿大境内的佛克斯纪念雕像,这个因癌症截肢的单腿青年,当年计划独腿跑步横穿加拿大,在到达安大略省此地 ...

加拿大境内的佛克斯纪念雕像,这个因癌症截肢的单腿青年,当年计划独腿跑步横穿加拿大,在到达安大略省此地 ...

回到冰雪的中部,快到家了

回到冰雪的中部,快到家了

占个地方吧

雪中堵车

雪中堵车

一辆改装过的皮卡

一辆改装过的皮卡

艾德熊

艾德熊

一辆特别版的野马跑车

一辆特别版的野马跑车

被撞坏的汽车

被撞坏的汽车

我买了一个麦当劳巨无霸,大约8块多

我买了一个麦当劳巨无霸,大约8块多

装了防滑链,卡车准备下山

装了防滑链,卡车准备下山

师傅在绑防滑链

师傅在绑防滑链

回到温哥华

回到温哥华

温哥华天气很好

温哥华天气很好

我的小兰,在等我回家

我的小兰,在等我回家

真棒,能驾驶这么大的车自如的穿行不是一般人能干的。

我还在学徒,这里路况还不错,这个车是自动挡,练习一下,大家都可以开的。

柴油 发表于 2012-3-8 03:38
我还在学徒,这里路况还不错,这个车是自动挡,练习一下,大家都可以开的。

你总是这么谦虚,其实你已经挺棒的了。反正我是看不了那种车估计开那种车我胳膊得肿了。加油柴油!

左右 发表于 2012-3-8 04:06
你总是这么谦虚,其实你已经挺棒的了。反正我是看不了那种车估计开那种车我胳膊得肿了。加油柴油!

转向有助力,所有方向盘还是很轻松地,和开小车区别不大。 比较需要小心的是转弯,因为车身长,后面拖着一个大货柜,所以需要转大弯,不然车头过去,车尾就会扫到路边的障碍物。 另外这种大卡车都是气压刹车的,重载下大坡的时候,不能频繁使用刹车,假如气压过低,就会刹车失灵,几十吨的卡车要是在山路下坡刹不住,哈哈,那就很麻烦了。

回复 柴油 的帖子

看到18轮就有心理障碍,最怕和它肩并肩了,嘿嘿!

回复 柴油 的帖子

又见柴油。逍遥的工作和生活。祝春天快乐

异域风情  不错

太爽了。。。柴油不能**么?加拿大法律限制?