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  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 小晓

闲逛笔记

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 楼主| 发表于 2012-10-22 16:49:15 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-10-22 17:30:09 | 显示全部楼层
马拉松,第二个赶鸭子上架了~~~~
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 楼主| 发表于 2014-5-18 15:44:36 | 显示全部楼层
PCT笔记

第一部分:PCT Basics
什么是PCT?

PCT的是Pacific Crest Trail的缩写,直译为“太平洋山脊径”,是一条长达4200公里,从美国-墨西哥国境一直延续到加拿大境内的超长徒步线路
太平洋山脊径是一条“纵贯线”,南北走向,其最南端在墨西哥和美国国境线上的加州小镇--Campo (靠近圣地亚哥),最北端在加拿大境内的Manning Park (靠近温哥华), 穿过美国最西部的3个州(加州,俄勒冈,华盛顿),7个国家公园(巨衫/国王谷/优胜美地/拉森火山/火山湖/雷尼尔雪山/北喀斯喀特山脉),26个国家林区和43个国家自然保护区
PCT是专属徒步者的线路, 只能通行人和马; 禁止自行车通行;全程大部分地区在远离城镇的山脉和林区里,也有少部分路段需要在公路上行走
PCT是一条由美国联邦Z*F在1968年颁布法案而诞生的景观徒步路径, 和阿巴拉契亚栈道(Applachian Trail) 以及大分水岭栈道(Continental Divide Trail) 一起被誉为全世界长距离徒步的”三重冠“ (Triple Crown of Long Distance Hiking)

多远?多久?多高?

长度:4290公里 (2665英里)
完成时间:平均4-5个月;最快的纪录是60天;我自己的大概计划是5个月10天
4月5日出发,约9月中旬完成
总上升海拔:65627.4米
最高点海拔:4009m, Forester Pass, 位于Sequioa & Kings Canyon National Park
最南端起点(终点):Campo, California. USA
最北端终点(起点):Manning Park, British Columbia, Canada
徒步走向:从南至北(一路向北); 每年也有极少数的人选择从北向南走
经过的州:从南至北--加州,俄勒冈,华盛顿;在三个州中,加州的长度约占PCT全线的三分之二左右 (2736km)
完成率:40%左右,具体数字因年份而异
完成人数: PCTA官方统计的资料,已经有2950人完成了PCT通径,其中有57人超过一次通径了PCT.

路上会经过什么景点?

加州:Mt. Laguna, Anza-Borrego Desert State Park, Mt. San Jacinto, Mt. Gorgonio, San Bernardino National Forest, San Gorgonio Wilderness, Sequoia and Kings Canyon National Park (巨衫/国王谷国家公园), Inyo National Forest, Mt.Whitney (惠特尼山),John Muir Wilderness, Sierra National Forest, Ansel Adams Wilderness, Yosemite National Park(优胜美地国家公园), Desolation Wilderness, Lake Tahoe(太浩湖), Mammoth Lakes(猛犸湖), Lassen Volcanic National Park(拉森火山国家公园), Mt. Shasta (杀死他雪山), Klamath National Forest, Burney Falls State Park
俄勒冈:Crater Lake National Park (火山湖国家公园), Mt.Theilson, Three Sisters Wilderness(三姐妹), Mt.Jefferson(杰斐逊山), Mt. Hood (胡德山)
华盛顿:Mt. Adams, Goat Rocks, Mt. Rainier(雷尼尔山), Glacier Peak Wilderness, North Cascades National Park
沿途经过的山都会登顶吗?虽然PCT的名字是“太平洋山脊”,但是修建者是几乎不可能创立一条经过途中每座高山山峰的线路的。于是多数高山顶峰与PCT并不重合,但是可以走side trip登顶。Mt.Whitney(美国本土最高峰)离PCT单程只有7英里,大多数徒步者会抽出一天时间登顶。另外几个受欢迎的side trip是:Mt. San Jacinto, Mt. Theilson, Mt. Baden-Powell等

第二部分:It’s all about the PEOPLE


什么人会徒步PCT?

意图在一个徒步季节内(夏季)走完全程的徒步者被称为"Thru-hiker”, 通径徒步者
意图分多个季节,每次徒步一段PCT的徒步者被称为“Section Hiker”, 分段徒步者
PCT的徒步者大多来自美国本土,也有少部分来自欧洲和日本
完成”通径徒步“的人群中,最小的是一个岁的美国小女孩,最年长的超过75岁;徒步者来自各种背景,各种职业,各个社会阶层
长距徒步的主题是”人“,是建立人与大自然,他人,和自我的连接的一个漫长的迁徙过程;让人从网络,工作,社会关系中抽离出来,把所有所需物品背在身上,在每天及其简陋简易简单的条件下去体会物质生活之外的生存方式
摘自某位通径徒步者的博客:”PCT代表了人类社会最原始的存在方式---一群人怀抱这一个简单明了的目标(走到加拿大),只需求最基础的东西,对同伴的信任超过彼此的想象。每天我从A点走到B点,每晚把睡袋在银河下铺开,和队友一起晚餐。我们对自己的特殊生活方式谈笑风生,和静谧的丛林(以及丛林里的其他人)一起分享此时此刻......”




你一个人去吗?

我会在2014年4月1日,一个人从南加州边境的纪念碑出发
途中会遇到其他徒步者,会根据具体情况“组团”前进
每年会有数百人从南加州的国境线上开始徒步;60%的徒步者会独身从国界出发,在旅途中和其他徒步者“组团”;有不少人选择“自由身”,根据路程和自身状况参加和脱离团队
Solo PCT危险吗?根据统计数据而言,徒步PCT是很安全的 但仍有不少路段需要与他人相互照应。比如,在进入High Sierra之前,出于对安全的考虑,惯例是徒步者要在Kennedy Meadows组成团队,在队友的帮助下进入西耶拉山脉,有利于在雪山开路和过溪流的时候相互照应



你如何到达PCT的起点(美国-墨西哥国境线)呢?

会有圣地亚哥的trail angel把我和其他的徒步者送到边境线
PCT背后的支持系统非常健全:目前,已有一千人完成了通径徒步,他们都是在网络平台上和PCT实地帮助当年hiker的生力军。PCT有一个网络订阅邮件和许多网络论坛, 徒步者可以在上面获得许多帮助。PCT沿途有许多当地人会腾出他们自己的房子/后院来接待徒步者,会为徒步者提供水/食物,甚至会开车接送徒步者从trail上去城镇。这些义务帮助徒步者的人被称为“trail angel”, 栈道天使
栈道天使是南加PCT徒步者的生命线,因为他们每年会在固定地点放置大量饮用水,让超过50公里的无水区域得以变得安全
许多栈道天使的联系方式甚至住址都被收录在了Yogi所著的《PCT指南》里,每年更新

第三部分:Trail Life


每天在PCT上的生活会是怎样的?

每天的主要活动:左脚,右脚,重复数万次
日出时分起床,整理1个小时后出发;晚餐时间约5--6点,之后会继续行走到天黑,睡觉时间约在9--10点之间
每隔约1星期,会到沿途附近的小城镇领取补给包裹(具体见下“补给“部分)
你在路上如何洗澡?刷牙?剪指甲?保护皮肤?来月经了怎么办?--- 除了在补给地点停留的时间,在PCT上是不可能洗澡的(本人在科罗拉多栈道上连续不洗澡的记录是8天8夜);刷牙用牙刷,不用牙膏;剪指甲用多功能刀上的剪刀;保护皮肤主要是通过帽子/雨伞来隔绝紫外线;来月经了,有多种处理方式,我个人今年还是会用护垫,和城里的方式无异
大便小便怎么处理?小便自由解决,大便需要挖洞,掩埋



吃什么?喝什么?

食物80%来自提前准备好的”包裹“,另外的20%会在途中购买;水全部来自PCT沿途的各种水源
吃:每天5顿,早午餐和零食主要吃:面饼,能量棒,坚果(花生,核桃,葵花籽,腰果,杏仁等等),果干(葡萄干黄桃干等等),巧克力,牛肉干,三文鱼/金枪鱼片
每天晚餐吃一顿热食,用炉头和气罐煮水至沸腾,主要吃:玉米通心粉,Mac & Cheese, 土豆泥,小米等复合碳水化合物
为了配合加州因为极度干旱而采取的“禁火”计划,在南加州打算尽量不使用炉头煮东西,大概2天吃一顿热食
每天摄入约3000卡,能量分布:50%碳水化合物,35%脂肪,15%蛋白质
要背多重的食物?按每天1.5磅计算,5-7天可能会背负8--10磅左右的食物(四五公斤)
”长距徒步之父“提倡摄取健康的食品,哪怕牺牲背负重量也不能吃垃圾食品
喝:路上自然和非自然的任何水源,有净水器过滤
(暂定计划进行中:关于蔬菜水果的摄入,我打算买一个dehydrator, 提前脱水一些蔬菜)
Trail Magic: “栈道奇迹“,指沿途被好心人放置的食物/水等资源



住在什么地方?

帆布帐篷 Tarptent Contrail
扎营在PCT沿途任何地方:只要地够平,能插进地钉就可以
会尽量避免开阔的区域,水域和草坪等地; 也会尽量避免被露营者频繁使用的露营点(避免黑熊的常光顾地点)
垃圾怎么处理?除了粪便要埋起来外,其他要全部带走



你每天的公里数是多少?

南加州沙漠地带(0--1100公里)--每日27公里左右
西耶拉山脉(1100公里--1500公里)--每日20公里左右
北加州(1500公里--2700公里)--每日28公里左右
俄勒冈(2700-3400公里)-- 每日35公里左右
华盛顿(3400公里--4200公里)--每日30公里左右



你如何与外界联系?
重要更新:我已经购置了一台SPOT卫星**,SPOT的主要功能有:按键即可将我的位置坐标发送到网络界面上,可以让众多人follow; 如遇紧急情况,可以发送“紧急信息”给联络人;需要救援的时候,直升机/救护车/救援队会收到信号,并且可以购买紧急险,覆盖这些紧急救援的费用。

我使用的手机carrier是AT&T, 其在美国山林里的电话讯号网较广,但PCT路上大部分地方不会收到手机信号
到了每一个补给地后,如果没有网络信号,我会起码以短信/打电话的方式跟我的紧急联络人联系,由他更新我的社交网络状态
如果补给地点有网络讯号,我会尝试发送人人网/微博/微信/Facebook的状态和图片,具体地址请参考最后一个问题中的”社交网络”部分
根据在Colorado Trail的经历,长距徒步者和外界世界的信息交流的确十分有限。虽然有利有弊,但这一点的确是吸引大部分徒步者的原因

第四部分:The Challenges


走沙漠/雪山/过溪流都有什么技巧?

沙漠--在凌晨出发,在上午完成一天中大部分路段;中午最炎热的12--4点尽量不要行走;每到一个水点都要补充充足的水分;每次休息的时候都要拖鞋,遇到hot spot要尽快处理,袜子要勤换洗;也有不少人提倡夜行
雪山---组团行走,每晚尽量在Pass(山口)之前扎营,得以在第二天早上雪还较坚固的时候翻过山口
深溪---组团行走,每晚尽量在较大溪流之前扎营,得以在第二天早上溪水较浅的时候过河,过河不脱鞋,面向水流过来的方向,用登山杖支撑着横向行走,必要时需要组成“人绳”
今年加州雪量较小,过山口和溪流的难度并不会太高



会有“野兽”吗?

遇到黑熊的可能性极高;黑熊对徒步者最大的威胁是在半夜从营地偷走他们的食物,直接被黑熊攻击的案列很少见;黑熊主要分布在西耶拉山脉以北的区域(从第1000公里左右开始); 黑熊也大致可分为两类,一类是野生野熊,危险系数极低;另一类是国家公园黑熊,因为国家公园禁止狩猎,且有固定营地和垃圾桶,这一类黑熊比较不怕人。所以在几个国家公园内会避免露营在固定营地,按照法律要求,准备熊罐 (Bear canister, 是放置食物和垃圾等任何有气味物品的密封容器,主要目的是防止熊把食物偷走)
遇到响尾蛇的可能性极高:响尾蛇也主要是在受到挑衅之后才会攻击人类的;至于”误踩“的情况一般不会发生,因为它们发出的声音很容易被注意到。响尾蛇主要分布在南加州(头1000公里内)
遇到山狮的可能性是有的;但是过去的30年内在加州只有15起山狮攻击人类的事件
灰熊:从未有徒步者遇到grizzly bear的案例



你用什么导航?如果迷路了怎么办?

我的导航分两个系统---第一个系统是纸质的地图(PCT Halfmile Maps), 指南针,和Yogi’s PCT Handbook里的water / town guide. 第二个系统存在我的手机里:我下载了全套地图(第二份,备用);使用Guthook PCT Apps和Halfmile Apps. 手机里也有备用指南针
Guthook apps可以使用GPS帮助定位我和PCT的相对位置,显示在地图上,不需要网络;如果迷路了可以通过这个地图找回PCT
手持GPS基本无法满足长距徒步的需要,因为它需要电池,易损坏,重;在off trail的情况下它才能发挥最大用途; 科技再发达, 纸质地图的安全可靠性依然是无可取代的, 而且读纸质地图的技巧可以说是户外最重要的技能之一。所以我采用了双地图系统,纸质为主,手机为辅



还会有什么样的危险或困难?

南加州:缺水,高温,山火,大风,高海拔冰雪
中加州:西耶拉雪山的冰雪,因雪山融化而形成的深溪,失温,山火
北加州/俄勒冈:山火
华盛顿:9月中旬之后,第一场暴风雪随时可能来临
其他困难:补给地稀疏,供给困难;徒步者的”饥饿症“;脚步的相关护理;背负重量在沙漠地区可能会超过30磅(大约15磅是水);食物中毒;失温;迷路;Z*F关闭等(囧)
今年(2014年)的主要挑战:加州的干旱而导致的溪水枯竭,水源短缺,和一定会发生的山火改道
如果因为山火,PCT关闭了一部分,怎么办?一般山火发生后,PCTA会和美国林业局马上做出反应,在网上发布改道路线,这些路线一般都是山间的小公路



你在栈道上与外界几乎无法联系,如何掌握天气变化/山火等突发状况的情报?

只能靠与其他hiker的互通情报来解决这个问题了;section hiker (分段徒步者)和day hiker(单日徒步者)都是极好的资源,因为他们与外界的接触较为频繁;另外反方向的thru-hiker也能提供前方水源/补给地的最新情报



如果你受伤了(比如崴脚)怎么办?

如果伤比较轻:坚持到下一个有公路的地方,搭车到最近的城镇休息治疗;如果伤比较重,坚持走到最近的有电话信号的地方,可能是下一个公路口或是山顶;打电话给911,让医护人员接我出去。如果伤严重到完全不能动,需要让同行的人帮我联系外界,我能做的就是待在原地等待救援;但是PCT上很多地方都十分偏远,例如High Sierra方圆一百英里内只有Bishop有一个私人诊所,所以我要尽量避免受伤
在科罗拉多栈道上总结的心得:慢性的疼痛不可小觑,一定要及时处理;突发的跌倒/扭脚等多半是因为注意力不集中,着力点没有选好,踩到了不该踩的地方等;对于复杂的路面或者地势,要牺牲速度来换取安全
重要更新:我已经购置了一台SPOT卫星**,SPOT的主要功能有:按键即可将我的位置坐标发送到网络界面上,可以让众多人follow; 如遇紧急情况,可以发送“紧急信息”给联络人;需要救援的时候,直升机/救护车/救援队会收到信号,并且可以购买紧急险,覆盖这些紧急救援的费用。



如果我们发觉你失踪了怎么办?

去年我曾参与营救失踪的日本人Taka的全部过程。最有效的救援方案具体流程大概是:找到失踪者所有的资料(身高体重眼睛颜色,所有的装备,鞋的型号,等等)--> 在Facebook PCT CLASS OF 2014页面上贴出当事人的照片和全部资料,询问"last seen location”-->联系离当事人最近的trail angel(可以翻我当时近期的照片找到), 由天使负责联系当地的警察局. 栈道天使永远是最佳的救援联络人, 因为他们熟悉当地PCT情况,熟悉美国警方作业流程
救援队最需要的资料是:我身上的所有装备的全部图片/型号,一样不能少(帐篷,睡袋,导航地图,衣服,食物,登山杖,等等);最后见过我的人,和当时的地点;我离开上一个补给点的时间,和预估到达下一个补给点的时间

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 楼主| 发表于 2014-5-18 15:45:58 | 显示全部楼层
第五部分:Pack less. Do more.


天气/温度/气候如何?一般穿什么样的衣服?

着装:羽绒服,雨衣雨裤,防风衣,帽子,手套等寒冷天气需要的衣物都会全程携带,因为全程的任何一个路段都可能有极短天气产生,甚至南加州都有可能在6月下冰雹。全部上衣加起来有5层(t-shirt, 长袖shirt, 羽绒服,防风衣,雨衣),全部下装加起来有4件(内裤,base layer, 雨裤,裙子)



需要什么装备?

基本装备:帐篷(shelter), 睡袋/羽绒被,睡垫,背包
其它装备:炉头,小锅,气罐;指南针,地图;手机及附件,头灯;多功能刀,胶带,急救药品等等
急救箱装备:主要针对脚步护理配置
为什么要用雨伞阳伞?我的主要理由是:在南加沙漠地带减少暴晒带来的疲惫感,降低中暑的几率;但是雨伞过了南加州就没有太大用处了,所以到时候会把它寄回家



你选购这些装备是依循什么宗旨?

在安全/可靠/稳定的范围内,尽量选择轻便的产品,降低背包的基重(base weight), 从而背负更多的食物和水; 如果一种装备的利用几率小于50%,我一般不会带 (”如果有一样东西我需要,但是没有,那么我就不需要它” --Ray Jardine)

途中最容易让徒步者放弃的原因是什么?身体fail, 器材fail, 心理fail. 而这三点都和一样东西有关:重量。背包的重量越轻,脚踝和膝盖的伤痛越小,行走的时间越快越长。但是重量和什么有关? 经验。经验越多,需要的食物越少,对露营装备的要求越简洁,对危机的处理越不需要依靠所背负的工具
野外会出现的情况是我们无法提前预测的,所以谈不上“万全”的准备,也不能以增加装备的形式来保证安全。有时候这种安全感的幻觉是很危险的。与其垒砌过多的装备,不如锻炼自己头脑,培养应对危机的能力,同时在“过多”和“过少”装备之间掌握平衡(楼主坦言,如果要背上所有能保证我“安全”的装备,我估计五公里都走不下来--早就因负重过多累趴下了,且不提受伤)
美国长距徒步圈子和超级马拉松的圈子里有一种“反尖端户外科技”的潮流;多数前辈的风格是十分实用主义的:”防水”“支撑”“保护”等功能都是相对的,且在长距离行进中弊大于利,并不一定work. 如果调查一下长距徒步的各大论坛就会发现几乎没有人用始祖鸟,Goretex等防水的鞋,甚至登山杖是不可调节长度,喜欢用猫罐头改装的酒精炉,拿水袋充气当枕头,男女都喜欢穿裙子,不用背包防雨罩而用内置垃圾袋等等短途党无法理解的奇葩现象,但这的确是在许多人经过数千数万英里徒步之后的心得,是长距徒步者的普遍风格,“thru-hiker”style
这是我心中一个长距徒步”老油条“的样子:没有登山杖,头戴草帽,或者直接用头巾裹着;鞋子一定是破破的跑鞋,更厉害的是穿徒步凉鞋的;背包是无架包,多半是自己在家里做的;没有睡袋,用的是羽绒被,也是自己DIY的;净水装置是碘片/aqua mira或者bleach; 炉具是猫罐头酒精炉,或者直接esbit固体燃料;锅是那种没有盖子也没有把手的beer can pot; 帐篷是吊床,帆布篷,或者是Bivy Sack; 雨衣是沃尔玛也可以买到的poncho, 背包没有雨罩,而是内部用垃圾袋,或者每一个小包都是防水的;睡垫是foam pad; 一定穿着短裤或者裙子, 用指南针和纸质地图。参考人物:Scott Williamson, Andrew Skurka, Ray Jardine, “Anish” Anderson



你用什么相机?

手机--三星Galaxy S4 Active, 用于摄影录像上网记录打电话发短信导航等
为什么不用单反?为什么不用卡片机?--其实使用照相机的徒步者挺多的。各人风格不同。我觉得能够全程记录下大致的生活情状,并且以手机网络的形式分享出来,比拍摄高画质的风景照更为重要



穿什么鞋?

全程5双trail running shoes, 即越野跑鞋
越野跑鞋的特点是:极其通风,不容易让脚长水泡,底部较薄,轻便;其寿命一般是800公里
为什么不穿防水的鞋?为什么不穿靴子?目前为止,哪怕是最尖端的科技也不能解开“防水”和“呼吸性/通风”之间不可共容的难题。对于长距徒步者来说,通风/呼吸性比防水更重要,因为长距离徒步中一定会出现鞋里进水的情况,这几乎是不可避免的;这时候就需要通风性/速干性良好的鞋来把水分排出。例如,在High Sierra里经常会涉水深溪,穿速干的越野跑鞋可以不脱鞋过河,而防水鞋是极难做到这点的
越野跑鞋和《天生就会跑》中提倡的“minimalist running”运动相关联;Minimalist Running大意是让脚得到最少的保护,甚至类似”赤脚“,从而激发出人天生的协调性,即前脚着地/谨慎选择落脚点/谨慎选择路面/保持正确的步行和跑步姿势等;具体理论依据请参考”Born to Run”

第六部分: Resupply


怎样补给?

补给的盒子一共有29个,有另外的9个地方需要在当地购买所有的补给食物,所以一共的补给点有38;具体情况还会有变化
每到一个补给点之后要做的事:与外界取得联系;领取盒子;找地方住下(有可能是旅社,也有可能是扎帐篷/住trail angel家),洗澡洗衣服,准备下一个路段的食物,等等
每到一个补给点,我会更新自己的坐标/地址,和下一个目的地的预计到达时间和地址
”Zero Day”: 全天休息日大约有10个左右
其他补给的物品:约每800公里会补给一双新鞋,在西耶拉山脉前会考虑补给某些冰雪用具(microspikes, 冰斧等等),熊罐,DEET(驱蚊药水)等等,每个补给的盒子里会装着下一段路的地图,所以说这些补给盒子可以算是我的生命线了



为什么要以寄包裹的形式来补给呢?沿途采购食物不行吗?

其实大部分徒步者都会选择“沿途采购”的模式
我不喜欢沿途采购的理由:选择受限;食物营养价值低;价格昂贵
但是沿途采购也有不少优势:食物多样,不会吃腻;不需要把旅途计划跟邮局的时间表挂钩,可以随时决定放弃任意一个补给点,较为灵活
根据以上考量,会有20%的食物沿途采购,另外的提前准备和邮寄



怎样从栈道上到达补给地点?

大约有1/3的补给地离栈道较近,可以步行往返

第七部分:Preparation


大约要花多少钱?

在准备阶段,提前购置跟PCT相关的所有资料/食物/装备:3000美金(此数目包含任何跟PCT沾边的款项,哪怕没有直接用作装备的钱也算进去了;背包里所有的装备的总金额:1500美金左右;提前购买食物的总金额:1000美金左右)
5个 月在路上的旅费:每个月600美金左右,共计3000美金。在路上旅费钱的主要用途:休息日住motel/hotel/hostel; 给”trail angel”的捐款(每人20美金);补给食物/餐馆消费;交通:机票,火车,大巴等等(达拉斯-圣地亚哥;加拿大-西雅图;西雅图-达拉斯)



你为PCT做了哪些方面的准备?

科罗拉多栈道,800公里长距徒步(距离是PCT的五分之一)
有幸提前得到了PCT这个大家庭的支持:科罗拉多栈道上结实的好友中有不少是已经完成了PCT的老战友, 且在PCT圈子里得到了一些未曾谋面的朋友的疑难解答
理论学习: 看了跟长距徒步有关的十几本书, 研究了几十份装备清单, 利用各种网上的资源, 数量已不可考
体能训练: 力量/心肺功能/肌肉协调性是重点; 极大一部分是在模拟PCT徒步(相似负重/装备/路况/海拔升降等);我的工作也是我的训练的一部分



为什么要走PCT?

头脑中的憧憬都是虚幻的;我相信你们看到的路上的我,会告诉你们,和我自己,这个问题的答案
但是我特别想感谢启发我走PCT的几个人:Sheryl Strayed, Wild一书的作者(这本书马上就要拍成电影了,我是从这本书里第一次听说PCT的);长沼商史,我在Colorado Trail上遇到的挚友和导师,不经意间提起他2012年徒步PCT的时候的许多事情;密歇根独狼,CT上遇到的一位有意思的老爷爷,是第一个”煽动“我在2014年尝试完成PCT的人(长沼和独狼都是2012年的直通完成者)



PCT和CT(科罗拉多栈道)有什么不同?

PCT总体而言比CT干燥许多。当我在CT上失温的时候,长沼告诉我2012年的PCT徒步季只下过5天雨;PCT的水源没有CT上那么充沛,找水是全程的主题
PCT走的人较多,所以其人文气息比CT浓郁。我在CT全程见到的thru-hiker加起来只有18人,而在PCT上我保守估算会遇到超过200人
长度:PCT总长度是CT的五倍,量变引起质变;PCT的地质地貌多样性是单一的CT无法复制的


简单介绍一下你自己?

做事儿挺认真,想法很多,行动力也不差
水瓶女,马尾巴,1991年出生在重庆;在重庆,成都,北京都生活过相当长的一段时间
2008年17岁的时候来到美国,现在大学已经毕业快一年了(学的是心理学)
小时候是文静的乖乖女,成绩一直到大学都不错;但是内心从来没被驯化过,一直在追求自己想过的生活;爱好广泛且变幻多端,从音乐美术到研究地图到户外到语言等无法一一列举
去年(2013年)成功完成Colorado Trail科罗拉多栈道的徒步穿越,全长800公里,用时31天,貌似是第一个完成这条线路的中国女性
能够开始这次徒步的客观条件:有能留在美国的身份,不用担心因为没有工作而不能留在美国;家人的支持;没有过多的职业和经济压力; 毕业之后,有宽裕的时间准备
从2013年8月起开始策划,到今年4月出发, 一共为准备PCT花去八个月的时间

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 楼主| 发表于 2014-5-18 15:57:13 | 显示全部楼层
AT的全名应该叫阿帕拉契亚山脉国家景观小道(Appalachian Mountain National Scenic Trail)

背包徒步AT对很多人来说是人生只有一次的机会。不过我在国外的论坛里竟然有3次,
5次,7次,甚至16次走完全程的人。如果你在上学,或更换工作,或已退休,都可
以寻找这样的机会去尝试一下。事先作好研究,积聚一下资金,$5,000左右应该包
含路途中的费用,而且过得相当的舒适。体力好,运气好(不生病等)的话,用5~6个
月来走完全程不成问题。

你的朋友们走到了MA不容易,因伤病而放弃,很可惜。在接近MA的南部一长段小道,
是有名的"虫害"地区。人被一种叫蜱虫叮咬后,几乎都要倒下,而且还要用很长的
时间来恢复。他们放弃了,我也不吃惊。
我自己也有可能被咬过,在夏季里很难避免。我在康州的发病就可能是由于蜱虫的
叮咬。我希望他们以后有机会百尺杆头,积累经验,继续旅途,圆满梦想。

我作这种超长途的背包徒步,几乎全都是一个人行走。我这次上路后不久就意识到这是个"任务",自己最终必须摆脱精神上恐惧"寂寞"的心理来完成旅途。不过也有人喜欢结伴而行,他们可以途中不停地寻找合适的伙伴;或者朋友,夫妻等事先约定而行,从而弥补了长时徒步而感到的寂寞。

2000多英里的AT是1937年正式完成的。它实际上是一个叫 Myron Avery 的生前不知名的美国律师(卒于1952)的线路,是这个美国人一个人走出来的,也是这个美国人组织自愿者们建立完成的。不过,最初的设想来自于另一个叫 Benton MacKaye 的美国人,他是最初提议设立一条1200英里的徒步线路的人,不过他并没有做多少实际的工作,但生前比 Avery 有名气得多。

让我对AT特别感慨的地方有两个:1)到1968年有了第一个雇员为止,这条线路完全是志愿者们建立和维护的。这是人类历史上非常了不起的一项伟大创举。 2)这么多年来,没有开发商和Z*F部门为了商业利益而毁坏这条线路,或者设卡收费(若在中国这是不可想象的)。

与这条徒步小道平行好像有一条BLUE BIDGE PKWY自行车道

在美国的东部地区作户外背包徒步,一般有关生命的危险来自于象毒蛇,毒蜘蛛,雷
击,失温,过热,滑坠,溺水,落石或倾倒的树干等。还有象遭受蜱虫,黑苍蝇,
带西尼罗病毒的蚊子等水生寄生虫的叮咬,和摔伤等非致命性的,但也可导致人减
低活动能力的外界因素。当然它们有季节上的机率区别。特别是前几种有关生命的
要特别注意。来自野外的黑熊和郊狼的威胁,人们可以利用知识和经验来避免冲突
和对抗,但处理不当,人的伤亡仍然有可能。

在背包徒步时,要尊重当地公共用地的法律规定,如有的地方不让生火;有的地方
要在指定的营地扎营,可能还要付费;不能穿越到临近的私人领地等。遵循通常的
户外规矩守则,如保持环境的清洁,所有带进的东西全部带出,几乎不能就地焚烧。
住木屋或露营时要相互礼貌,只能够占用自己一人的地方,不能替未到的徒步者先
占据另外的位置。在小道上徒步时的礼让规则,下山的人要让上山的人。对水源的
合理卫生使用,只能在里面取水,而不能在里面洗澡,洗衣,洗碗,甚至若是当地
水厂水源的话,人都不能靠近。人类排泄物的处理方法,要远离营地,远离水源,
要用6寸的泥土掩埋。在去附近市镇整休时搭便车要主动问清是否给予车主适当的补
偿。总之,按一般人的生活常识行事,礼貌待人,合情合理。至于违反规定遭受处
罚,根据情节的严重与否,从口头警告,书面警告,和法庭传票都有可能。在联邦
管理的区域违反法律,可能要被传招到联邦法院,象酗酒闹事,非法猎物,无照持
枪等。但这些情况非常之少,一般中国人更不会到那种地步。有一点,不要当场与
执法人员发生任何的纠纷。我住的地方因离大城市近,附近的公园里都配有持枪的
警察。

阿帕拉契亚小道除特殊的天灾人祸外,一年四季开放,没有什么要申请批准的,都
可以作背包徒步。但作象我这种长距离背包徒步的,一般在南端从二月份开始,到
北端在十月份结束。在最寒冷的季节,理论上可能有长途背包徒步的人,也合法,
但在最北部的地区,如佛蒙特州,新汉普什尔州,和缅因州,因大雪覆盖,距离人
类居住地区太远,供给困难,难度就太大了。我听过别人在网上询问过,但不知道
有人完成此行。我前几天碰见一个年轻人,在完成了北行的3500公里后,又返回往
南走。他到达最北端是在八月份,但将来在南端的好几百公里,海拔1500米以上的
地方可能会遇到上麻烦。最佳的全程背包徒步季节为三月份至九月份,当然取决于
每人的快慢。我若年轻,或没遇上许多疾病,全程四个多月就够了。一般的人从南
边乔治亚州的Springer Mt.开始出发,到北边缅因州的Mt. Katahdin结束。也有相
反的,或跳跃式的,或相对式的方法。

至于英语口语的熟练程度,一般有文化的人,学过英语,只要事先读透小道手册,
掌握里面的补给休整的节奏要领,同时具有很强的户外能力和意志,就能胜任长途
背包徒步。我在当年背包徒步时,前面好几个星期有个韩国人,据说遇见人只讲"户
外快乐",其它没有多少话。他体力非常好,背一个大包,里面的食物能管十天的(?),
离开小道与外界接触的机会相对于我来说要少的多,从而弥补了语言上的缺陷。
但实际上其它的许多因素比语言都要关键的多,如坚持不懈的毅力和承受孤独的精
神状况,对恶劣条件的忍受能力,户外避免生病和受伤的知识与经验,体能和装备,
资金,时间。。。当然你也可以分好多年来完成整个小道的背包徒步。

你太客气了,以上根本谈不上什么指导,只是我的一点经验和体会。你来美国的机
会多,完全可以抽空出去到户外走走,这里的气氛好和设施相对完善。可以先找几
个相对有名,景色特好的地方开始,如美国的西部地区。但要注意那里更加荒凉,
并且西北几个州有遭遇棕熊的可能,情况与黑熊大不一样,安全非常重要。

由於小道的组织维护很好,方向标识标明得很清楚,间距很密集。徒步这条小道,根
本用不着问路的。沿着那白色的长方形标识,就可以走完3500公里。带GPS带是个累
赘,重量啊,还要留意电池等。我以前从没有留心过这里别人有关GPS的问题和答复,
不知有没有现成的GPS的轨迹。我当年就没有用任何的地图,可能是自愿维护人"疏
忽"了,也可能是我视力不好,整个行程有过一,二十次的所谓"迷惘",但后来开动
下脑筋,四处张望下,不久都走上了"正轨"。但当时若有小道纵向的高差资料,对
计划每天的行程,和体力分配会有帮助,至少心里比较有底。这个网站里,我很喜
欢,http://postholer.com/gmap/gmap.php, 其有小道与具有等高线地形的匹配图,
精度很高,又免费。你可以想象着行走,估计其难度。它也可以下载打印,但工作
量太大了。

阿帕拉契亚小道协会每年都出版一份徒步手册,里面有各种最新的信息,包括小屋的名称,营地,取水点,穿过的公路等的里程数和海拔高度;沿线附近市镇的服务设施,如客栈,旅馆的地址,电话号码,和费用;超市或便利店的地址,洗衣房,邮局,网络,图书馆,提供开车送人服务的私人电话。。等很多种类,应有尽有。我整个背包徒步没有地图,就靠这手册。就其价格才十来美金,可以在网上买到。

我没有见过中文的书籍或网站。这是最大的一个有关小道的英文网站,http://www.whiteblaze.net/forum/content.php。我对其的了解和知识大都从那里来的。

冲锋衣裤在这个徒步季节显得太厚实了。我有较轻薄的雨衣裤,但只带了雨衣,没有
雨裤。因为那样走起来很不方便,而且出汗浑身时会很难过。一般作这个背包徒步
的人,在较暖和的时节只带防雨上衣,下身就让它湿。因为上身部位遭雨淋的话,
更容易导致人的失温。浑身湿透是经常的事,到营地就赶快换衣服,进食,或进睡
袋。所以我们没有冲锋衣裤,但有"冲锋队"的精神。

对,穿不穿冲锋裤取决于当时的天气状况,人的体质,和活动的要求。我基于我那时
的天气条件和徒步的特殊性,选择了不穿冲锋裤,连速干裤也是在露营时才穿上保
点温的。我在背包徒步的最后阶段,下身穿贴身的紧身裤,来保持一定的体温。这
是条在世界上都有知名度的超长小道,非常的完善。若有机会走走,也是很幸运的。


虚荣心 发表于 2012-2-12 12:59
回复 虚荣心 的帖子

大侠,你能发几个户外运动的网址吗?看看外国朋友是怎么玩的,先谢谢了.

http://www.trailjournals.com/
http://whiteblaze.net/forum/content.php
两个比较好的美国徒步网站。前者有很多不同小道上背包徒步的日志;而后者主要
为阿帕拉契亚小道徒步的各类话题。

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