• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

马夫日记(1) 温哥华的日本游客

以前一直是卡车司机,一个月前从北京回来,换了工作,开始和人打交道,最近成了旅游车司机。
      3月18日周日,是我第一次独立开车执行任务——早上接机,然后带领游客去参观温哥华市区景点,中午再送回机场。
      这个21人日本旅游团,是几天前来温哥华,之后去北部看北极光, 今天从北部回来,几个小时后,再转机回日本。

早8点半,我驾驶一辆32座的中巴,来到温哥华机场接机车辆等候区,先要向调度报告要接的飞机班次,之后调度安排了我的停车区,很快,21名日本游客,在一位中年日本男导游的带领下,鱼贯而来。
      简短寒暄,大家上车,按照公司给我的任务单,我先把他们送到了位于温哥华市中心的格兰湖岛公众市场,这个地方,就象北京的798艺术区,其实也许是北京的798艺术区模仿了国外——都是由废弃的工厂区改建的,遍布艺术店铺,以及很多卖艺的街头艺人。
       日本导游下车时,和我约定半小时后,即10点15分,我回来接他们(因为车位紧张,中巴必须去另外的停车场)。10点12分,我开车往集合地,10点14到达,22个日本人已经在那里集合,看来他们的时间观念很不错。
     下一站是温哥华的唐人街,和附近的蒸汽大钟,通过唐人街的时候,虽然我不明白导游的日语,但是我放缓了车速,路边的中山公园,孙中山先生早年在日本生活过,我很希望导游能讲到这位伟人。
     再下面是加拿大广场,冬奥会火炬,之后按照导游的特别要求,我停车在了路边一家日本礼品店边上,游客们下车购物,我和导游聊了几句,他来自东京,一年里有大半年呆在温哥华,专门服务日本游客。 15分钟后,游客们回到车上,礼品店的一位女店员跟随在后面,当车子开动时,她不停地向车上的游客鞠躬送行, 游客们也向她挥手道别。
     之后的路线是温哥华的史丹利公园,这里很多原始树林,有图腾柱,水族馆,环海步道,车子在公园里缓缓地开着,从反光镜里,我看到游客们安静的坐在那里,欣赏着窗外的景色。
     最后一站是温哥华机场,他们将在这里转机,我们在中午12点10分到达,比计划书超越了10分钟。导游下车时候,塞给我25元小费,对我的服务表示满意,我也站在车门边,向每一位下车的游客说谢谢和再见。
     游客里有几位老人,我想有大约70多岁吧,战争年代,他们可能还是小孩子,相信那场给中国人民造成巨大灾难的战争,也同样给日本人民带来了噩梦。
     游客们下车后,我逐一检查了座位,以防有遗忘物品,整个车厢非常整洁,没有一个饮料罐,没有一张糖纸(在路上,我听到游客们在饮食的声音)。

日本游客的准时,有序,整洁,礼貌,给我留下比较深的印象。
     准时,有序,整洁,礼貌——我想这也是我们户外爱好者应该具备的基本素质,我要学习他们的这些优点。

和人有关的工作比单纯开开车好,可以了解各国的文化,以后就干这个吧

过来顶贴

感谢柴油的分享,我很崇尚理性与秩序,抛却历史积怨,日本这个国家和国民有太多值得我们学习的东西~

蛋炒饭 发表于 2012-3-19 11:40
和人有关的工作比单纯开开车好,可以了解各国的文化,以后就干这个吧

是啊,我也是这样想的

飞鹰010 发表于 2012-3-19 11:40
过来顶贴

谢谢飞鹰大哥

火山岩 发表于 2012-3-19 11:40
感谢柴油的分享,我很崇尚理性与秩序,抛却历史积怨,日本这个国家和国民有太多值得我们学习的东西~

谢谢    希望绿洲组织个北极光团,我一定做义务司机+地陪

回复 柴油 的帖子

这个建议好

这个工作不错呢,支持一下