本帖最后由 行者苏 于 2012-5-21 22:04 编辑
都说:“登黄山,天下无山”,这种到达极致的评价在我印象中很少见,因为这个评价既是横向的也是纵向的,有点绝唱的味道,令人啧啧称奇的是这个不管这个评价怎么变化,意思大抵相同,并且这个被评价的主体一直存在着。倘若你说横向和纵向去评价比如评价孔夫子,但是孔夫子已经作古两千多年,你不能和孔夫子去交谈只能看著作才能了解,而对于黄山,你却可以品其境,感其味,入其境而知其理。 初闻 我对黄山很陌生,仅仅知道黄山有迎客松,还有就是徐霞客曾经爬过这座山。如果说黄山对我的印象,我感觉对于我辈这种凡夫俗子也许可以大可忽略不计。 早上旅游车把我们拉到了黄山换乘中心,等待景区交通车,下车后发现原来早起的人们那么多,虽然时间尚早,但是人已熙熙攘攘,在换乘中心队伍也黑压压的排队起来,我很自然的跟着队伍等待还有徐徐前行。这时碰见了弢哥还有弢哥的夫人——弢嫂,我喜出望外的叫了声“嫂子”,弢嫂对人特别好,热情,还很健谈。看见她正在详细规划这次黄山之旅,想和先乘缆车上去,然后把时间算的很仔细,还说富裕很多时间可以去西海大峡谷。从西海大峡谷如何漂亮说到怎么走、如何把握时间,再说到能亲自去是许久的愿望,看着弢嫂的神情,我能感受到那种期盼。弢哥笑着对我说:“她虽然没去西海大峡谷,但是已经神游了大峡谷好多次了”。我是一个典型的对黄山认识的“白痴”,对黄山的印象都是云里雾里,更何况是西海大峡谷!弢嫂说大谷走过的人依依缱绻,没去过的人心弛神往,并且很热情给了我一张她精心挑选的最佳路线时间的地图,我找了一圈终于找到西海大峡谷的位置,有一种特别想去的冲动,但是发现和我所处的位置简直有天人之隔那么远,但是弢嫂所提到西海大峡谷之美,我只能从只言片语中依稀感觉,虽然有一种想去看的冲动,但是从地图里面的时间还有距离安排,发现如果按照一天时间安排根本不可能去大峡谷那边,于是看着地图淡淡一笑,或许与这个地方注定无缘。 我没有做缆车,想细细的观赏和品味路上美景,于是从慈光阁开始徒步。起初,队伍很庞大,但是随着路的长度,人的长度与路成反比,很多人逐渐慢了下来,而我没有停下来,我想如果停下来,可能向前会慢慢变困难的,人会有倦怠的,于是没有休息,直直的往前走。 结缘 黄山的景色果然没有让我失望,我徒步尽情的陶醉在这美丽的景色中。听路人说黄山的四大美景在于奇松,在于怪石,在于云海,在于温泉。而我有幸只能看到奇松和怪石,至于云海和温泉是无福消受了。路上的山峰忽悬、忽横、忽卧、忽起,而松柏也不让步,忽惊、忽喜、忽叹、忽感。到了迎客松附近,我坐在靠近迎客松的大石上,看着远处的山峰,还有身旁有些凉意的风吹着,心情很愉快,闭上眼想如果再有烟云,到真的有点贾宝玉梦游“太虚幻境”的感觉。 看着迎客松日渐增多的人,老韩说我们走吧,我点了点头。于是我们继续前行,有的路途比较堵,当然一般都是在比较出名的景点比如一线天、百步云梯。后来到了莲花峰,黄山最高的山峰,匆匆一会便又继续走,不知不觉便到了天都峰,路人说:不登天都峰,等于一场空。站在峰头远眺,江河一线,俯瞰群山,千峰竞秀,风光无比壮丽。中间“鲫鱼背”,两侧是千仞悬崖,看到就已经让人心惊肉跳了,更何况还要从上面穿越过去,有人还说古时一些痴男怨女双双从此处殉情,一想脑袋中眩晕,还有这风景实在让人深邃莫测。我不禁感叹道,有此美景,怪不得黄山游人如织。我和老韩继续前进,走过了飞来石,有种莫名的雄壮,再直走到排云亭,本是休憩然后往北海前行,这时一个指路牌赫然进入我的视野“西海大峡谷入口处”,难道这就是弢嫂所提到的西海大峡谷?入口竟然是这么一个非常不起眼的小隧道!本没有这个安排却机缘巧合的来到这里,一个想法蹦了出来,“进去吧!”我好像自己对自己说。 我对老韩说:“咱们去吧!”然而老韩的脚已经不舒服,没有继续和我一起去大峡谷,直接去前面找缆车下山,我却信心饱满想走下去,这是我看了看矿泉水只剩三分之一左右的水,并不太饱满,(自己好像比常人对水的需求和依赖比较大,如果水摄入少了,有时会有脱水的迹象)但是既是这样仍有一个想法,推着你往前走下去…… 品境 首先是一个狭小的隧道,可以看到一线光,好像叫蛟龙滩,蛟龙本是发水之龙,如今却放在一个隧道的名字之中让人有些百思不得其解,越往隧道里面走,会发现原来有的地方还滴着水滴,让人感觉到进入龙身,浮想联翩。这条道上的人很少,没有迎客松附近的喧闹,更多的是一种静谧,让灵魂能静下来的静谧。 前方只有四五人,听口音是韩国人,最后一个人回头看着我微笑,仿佛在鼓励我似的,我一个人往前走,想着或许是国人来黄山有想法但是没有毅力来走西海大峡谷,或者是听过许多传说后的不自信?我感觉好像灵魂在里面游荡,也许从早上到现在疲惫一步步爆发出来,仅仅在光明顶补充的能力好像慢慢会发散干净,我偶尔停下来发一条微博,告诉粉丝我正在路上,一切还安全。 前方光线昭示着走过这一段路程即将结束,朦朦胧胧的感觉让我不确定,不确定前面的风景是魂牵梦萦,还是久久盼望最后却惨淡经营。虽然景色最后的美感很多一部分是夹杂了感情,但是如果回归自然去看待,景色的美本是如此,不管人际变迁,也无论几经易主。带着种种疑惑或者不确定有迷茫的眼神我在隧道中前行,忽然间,豁然开放,当时我惊呆了! 高山林立峰竞秀,层峦叠嶂势磅礴。 画意诗情目不暇,君临天下绣气魄。 这次旅行不想用辞藻来形容一个景点,然而看到西海大峡谷的此山此景实在忍不住把自己认为漂亮的词语毫不吝啬的全部抛出来描述我的感受。 如果说这景色是大自然鬼斧神工的话,我感觉自然用心太良苦,对这景色竟然雕刻的没有一个瑕疵,看那远处的山峰不是普通山的披发左衽,而是彬彬有礼,无不透漏着一种英雄的豪迈和绅士的儒雅。它们有的如小家碧玉似的小巧,有的成双成对仿佛情人婉约的月下,有的紧密成群不可一世的傲骨,有的争奇斗艳遥相呼应,有的如长者乐着看着群峰竞技,有的如一把利剑直刺云霄,有的抬起高傲的头向着苍天。怪石妆点在山峰上,好像是兜鍪,是铠甲,让山峰雄风袭人。天与地和山峰和谐的放在一起变成了一副堪称绝美的画卷! 继续前行,沿着一环而走,径直下去,绝壁悬崖如同一堵巨墙出现在眼前。看着悬崖边有惊险栈道,凌空挂在在巨墙上,可容纳两个人并排而过,心里颤抖起来:还需要前进么?还需要穿越么?已经看到西海的那么极致的美景,前面还有必要继续冒着自己心惊肉跳的悬崖挂着的栈道走么? 鼓起自己的所有勇气,扶着巨石缓慢的向前移动,左侧是入云霄的巨石组成的峰,右侧便是万丈悬崖,脚下的路并不是直直实实的路,而是像云梯一样中间有空阁空隙,从空隙向下看,看的不像是景,更像是炼狱的沸腾!我试着不去扶靠在左边的巨石般的山峰,而是让自己走在这个栈道中间,我走了几步发现我被自己的心里的惧怕所打败,只好继续扶着巨石。 为了让自己能抵挡渐渐战胜的恐惧,我眼睛转移注意,看看附近的景色,山峰直入云霄,石林耸峙,错落有致。景色让我应接不暇,完全顾不上前面的心惊胆战,我忍不住要跳起来,美哉西海!再往前有一桥,连两峰,人在桥上风袭来,忍不住打一个冷战,站立在桥上风一吹,能让你感觉到你彻头彻尾的和风景融合在一起,不够这种夹杂着恐惧的风景,让我停一会便回头。 继续前走,已经到了蛟龙滩,我拿起一路舍不得喝一口的水,一饮而尽,对着背后的路笑了笑转身便离开西海大峡谷。 感怀 天地间大美一般在于险峻,在于人迹罕至,也在于不言。黄山四绝之美已经人尽皆知,而天都峰、莲花峰以及光明顶的美景也让人目不暇接,而让我久久难以释怀的却是西海大峡谷。如空谷佳人幽奇静谧,如世外高人险奇俊秀,如痴如醉,天上人间;如梦如幻,魔幻世界。凡人脑所穷尽的词语不足以形容此景,凡人眼所能包揽的景色不足以此奇。大峡谷的宣传只能从博客或者微博中依稀能看到影子,更多的人也许往往是没有精力去亲自体验,或者因为她的险峻让人望而却步,也或者是根本不知道黄山还有此地而错过。而我机缘巧合的走进她,才体会到真正的黄山大美在于险峻,在于幽静,在于不言。 没有雕栏玉砌的装点,西海大峡谷静静的躺在那里,悠闲的看着四季的变迁,不卑不亢,不争不夺,顺着岁月,顺着季节,多了一份闲气和静气,逾越时空地域之限,与心性相投的其人身影往来、灵魂结邻。 登黄山,天下无山。观西海,天下无黄山。
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